domvpavlino.ru

Тажин: что это такое и как в нём готовить? Тажин: чудо-горшочек Как выбрать тажин для электроплиты

Готовя в глиняной посуде, мы максимально сохраняем все полезные качества продуктов. Из-за того, что толстые стенки горшка нагреваются медленно и равномерно, блюдо не жарится, не варится и не тушится, а томится. Новые, только что из магазина, горшочки перед использованием должны пройти некоторую обработку. Сначала рекомендуется наполнить их до краев холодной водой и дать постоять в течение часа. Затем поставить в еще не разогретую духовку и на умеренном огне довести воду до кипения. После этого нужно вынуть горшочки, дать воде остыть, а затем вылить ее. Таким образом в порах глины останется влага, и при тепловой обработке стенки емкости не будут вытягивать воду из готовящихся продуктов. Мыть горшочки следует мягкой тряпочкой, используя хозяйственное или детское мыло. Частицы химических моющих средств проникают в поры глины, а потом при готовке попадают в пищу. Вымытые емкости насухо вытирают, заполняют скомканной чистой бумагой и закрывают крышкой. И еще один совет: приобретая набор горшочков, не забудьте купить и маленький ухват, чтобы, не дай бог, не обжечься, когда будете доставать их из духовки.

Овощные рагу и грибы лучше готовить при температуре не выше 160 °C, а блюда из мяса и птицы — при 200 °C. Если возникнет необходимость долить в горшочек бульон или воду в процессе томления, жидкость надо предварительно подогреть, иначе стенки посуды могут треснуть от перепада температуры.

Отличным помощником в приготовлении горячих блюд непременно станет и символ кухни стран Магриба — тажин, достоинства которого уже успели оценить многие хозяйки. Это глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду, с толстыми стенками и дном и высокой конусообразной крышкой. Секрет тажина — именно в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри посуды. Пар,

образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке, и конденсат стекает по стенкам обратно на дно емкости, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом в тажине создается уникальный микроклимат. Мясо (включая даже самую жесткую говядину) или птица, пропитанные ароматами овощей и специй, никогда не подгорят и будут таять во рту. Традиционно тажин прогревают на углях, но в домашних условиях можно обойтись и газовой плитой. Готовить надо на маленьком огне, подложив под емкость рассеиватель — металлическую пластину с дырками, — чтобы еда не пригорала. Впрочем, тажином называют не только саму посуду, но и блюда, приготовленные в ней. Ингредиенты обычно заранее не обжаривают. Крупные куски мяса или птицы на косточке, овощи (картофель, сладкий перец, морковь, томаты, лук) и специи (куркуму, шафран, кориандр, зиру) сразу закладывают в тажин, добавляют мед и кусочки фруктов и томят все в собственном соку.

На 3 персоны: фарш из баранины — 500 г, помидоры — 500 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тмин — 0,5 ч. л., паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное, соль

Соединить фарш со специями, перемешать. Сформировать тефтели. Лук и чеснок измельчить, обжарить в тажине на растительном масле. Помидоры надрезать, опустить в горячую воду. Снять кожицу и мелко нарезать. Отправить к луку и чесноку, посолить. Тушить до более-менее однородной массы, постоянно помешивая. В соус опустить тефтели, готовить под крышкой 15-20 минут. Поверх тефтелей разбить яйца. Тушить до готовности яиц (около 10 минут). Подавать блюдо можно со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 50 минут

9 баллов

На 4 персоны: крупа перловая — 1 стакан, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., масло растительное, соль

Морковь и лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, порубить кубиками. Огурцы нарезать полосками. Морковь, лук, картофель, огурцы и перловую крупу равномерно распределить по горшочкам. Посолить. Залить водой (не до краев). Готовить 60-80 минут в духовке при 180 °С.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 3 персоны: баранина — 600 г, нут консервированный — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон мясной — 250 мл, куркума — 1 ч. л., тмин — 1 ч. л., паприка — 2 ч. л., масло оливковое

Баранину нарезать кубиками. Соединить 2 ст. л. масла и все специи — этим маринадом залить мясо, перемешать, оставить на 4 часа. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть масло в тажине, обжарить маринованное мясо. Выложить на тарелку. Затем пассеровать лук и чеснок. Добавить обжаренное мясо и бульон. Тушить на умеренном огне около полутора часов. Морковь очистить, нарезать кружочками. Отправить в тажин морковь и нут, готовить еще полчаса.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 5 персон: свинина — 1 кг, крупа гречневая — 3 стакана, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное — 2 ст. л., соль

Свинину нарезать небольшими кубиками, удалить лишний жир. Обжарить на подсолнечном масле до образования корочки. Распределить мясо по горшочкам. Лук и морковь очистить, нашинковать, пассеровать и выложить поверх мяса. В каждый горшочек всыпать гречку. Залить водой содержимое (вода должна покрыть ингридиенты). Посолить. Добавить по кусочку сливочного масла. Готовить 40 минут в духовке при 180 °С. Можно подавать с зеленью по вкусу.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 2 персоны: фарш говяжий — 400 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль

Лук очистить, измельчить. Пассеровать в тажине на оливковом масле. Добавить фарш, слегка обжарить. Картофель и морковь очистить, мелко порубить, отправить в тажин. Залить водой, посолить. Тушить на медленном огне 25-30 минут. Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Выложить в тажин поверх остальных овощей и мяса. Готовить еще 15-20 минут. Блюдо посыпать измельченной зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: голени куриные — 1 кг, картофель — 4 шт., помидоры — 4 шт., перец болгарский — 1 шт., шафран, масло растительное, соль, перец черный молотый

Разогреть масло в тажине. Голени вымыть, обжарить до золотистого цвета. Овощи очистить, нарезать дольками. Переложить к курице. Посолить и поперчить. Тажин поместить в духовку. Готовить час при 180 °С. Щепотку шафрана залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут. Влить настой в тажин в середине приготовления и довести блюдо до готовности.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Тажин (Таджин) - совершенно особенная философия приготовления пищи, пришедшая к нам из стран Средиземноморья и Магриба (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и др.). Этим необычным для русского уха словом называют как посуду для готовки и подачи - нарядную керамическую сковороду с высокой конусообразной крышкой, так и приготовленные в ней блюда. Продукты медленно томятся под плотно закрытой крышкой на жарких углях, поднимающийся пар конденсируется на скатах крышки и, стекая обратно, орошает блюдо ароматным соком. Такой способ готовки позволяет создать очень нежную и сочную консистенцию практически любым продуктам.

Рецептов тажинов не счесть: они могут быть приготовлены из мяса, птицы, овощей, рыбы или морепродуктов, иметь консистенцию рагу или же ингредиенты готовятся целиком, все зависит от фантазии и мастерства повара.

В наши дни мало кто готовит на углях в жаровнях, появилась масса разнообразных кухонных приборов, позволяющих приготовить практически все, что пожелает душа, а тажин все равно желанный гость на кухне любого кулинара, и пока ни один «умный» девайс заменить его не смог. Секрет тажина кроется в уникальности вкуса, особенной эстетике и красоте подачи, а главное, - как все классическое, он вне времени и пространства, и в каждой эпохе находит свое прочтение и понимание. В наши дни стала очень популярна идея здорового образа жизни и правильного питания. Тажин - это просто находка для тех, кто хочет готовить диетические блюда без масла и жира, борется за сохранения питательных свойств, витаминов и микроэлементов при тепловой обработке продуктов. Низкие температуры приготовления, натуральная экологически чистая керамика и особая форма крышки, позволяющая готовить блюда в собственном соку, сделают еду не только полезной, но и вкусной, что, согласитесь, немаловажно.

При покупке тажина мы рекомендуем отдавать предпочтение известным маркам - Staub , Graupera , Emile Henry , Le Creuset , и обращаться к официальным дистрибьюторам и проверенным продавцам.

Приобретая посуду на отдыхе, особенно в лавках, предназначенных для туристов, вы рискуете стать обладателем нарядного сувенира, который, увы, не предназначен для бытового использования.

Если вы все же мечтаете об аутентичной посуде, выбирайте экземпляры, сделанные из красной глины с минимальным декором, и ищите магазины и лавки, в которые ходят за покупками местные жители.

Маленькая хитрость: перед тем как готовить в тажине, особенно если он новый или долго не использовался, замочите его на ночь (часов на 5–7) в воде. Керамика - натуральный материал, имеющий свойство высыхать, предварительное замачивание улучшает ее эксплуатационные свойства, помогает избежать трещин во время длительной готовки.

С тех пор, как тажины получили распространение в Европе, их стали делать комбинированными: чаша из эмалированного чугуна, крышка из традиционной керамики. Вкус блюд, приготовленных в целиком керамических и комбинированных тажинах, практически неразличим. А по некоторым показателям у чугуна есть преимущества:

  • Чугун прогревается медленно и равномерно, поэтому шанс того, что керамическая крышка тажина с чашей из чугуна треснет и расколется сведен к минимуму.
  • Чугун долго удерживает тепло, поэтому в посуде с чугунной чашей еда остывает медленнее.
  • Чугун - ферромагнитный металл, поэтому тажин с чугунной чашей подходит для использования на индукционных плитах.
  • Чугун годится как для тушения, так и для жарения продуктов. В чаше из этого материала можно сначала обжарить часть продуктов, а потом собрать блюдо до конца, накрыть его крышкой и тушить. По этой причине чугунный тажин актуален для кулинаров, которые любят экспериментировать на кухне, а не руководствоваться исключительно пошаговыми рецептами.

Классика марокканского тажина - курица с оливками и лимонами, и баранина на косточке, приготовленные с большим количеством восточных пряностей, орехами и сухофруктами (финиками, черносливом, курагой, изюмом).


Тажины, которые традиционно готовят в Тунисе, отличаются от марокканских и немного напоминают испанскую тартилью. «Положите в котел несколько жирных куриц, а еще лучше каплунов. Добавьте воды, черного перца, семян кориандра, репчатого лука, очищенного миндаля и кедровых орешков, бланшированных и очищенных каштанов, соли и оливкового масла. Поставьте котел на огонь и варите до тех пор, пока мясо не будет легко сниматься с костей. Затем на каждую птицу возьмите 30 куриных яиц!» Подобным образом начинаются многие средневековые тунисские рецепты.

Название «тажин» произошло от одноименного блюда… Или наоборот? Издревле тажин готовили в странах Магриба: в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании. «Магрибское чудо» - так отзываются о тажине гурманы со всего света. Блюдо представляет собой смесь бараньего мяса, желательно на косточке, овощей, специй и сушеных или свежих фруктов. Часто в тажин еще добавляют мед и орехи. Готовить следует в особой посуде - ну да, в тажине! Еда получается ароматной и нежной, можно есть губами. И слегка сладкой, как любят африканцы. Совсем давно, до повсеместного распространения картофеля, вместо овощей закладывался рис. Так что самый древний тажин - это плов с добавлением сладостей !

Крышку с тажина снимают три раза: для закладки фруктов и овощей, для закладки специй и при подаче на стол. Мы предлагаем упростить процесс до минимума. В случае, если блюдо в тажине овощное, без мяса, крышку нужно снять только раз - когда блюдо готово. Этот диетический деликатес очень популярен во Франции. Кстати, там оценили достоинства тажина еще в эпоху колонизации. Тажин - чуть ли не национальное блюдо Франции. В европейском варианте:

Хороший тон для тажина

Традиционно подают тажин в посуде, где он готовился. Большой чугунный тажин на много порций, понятное дело, этого не предполагает. Раньше тажины были только керамическими, теперь же основу льют из металла. Правда, на их родине считают, что стоящие тажины - только из керамики. Любопытный факт: посудинки ручной работы, привезенные из магрибских стран, расписаны сакральными узорами. Согласно верованиям, еда в такой красотище заряжает здоровьем и долголетием, укрепляет семью , способствуют рождению потомства, умножает богатство - смотря какой рисунок. Но может и навлечь несчастья, если тажинщик замыслил недоброе - просто жуть! Что касается рецептов тажинов, то их больше тысячи. Особой любовью у туристов пользуется тажин по-мароккански . Еще блюдо называют бараниной по-мароккански. В Марокко им потчуют на улицах и рынках, не говоря уж о кафе и ресторанах.

Что готовят в тажине

Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

Важный и обязательный ингредиент блюда - соленые лимоны . Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

Как выбрать тажин

Магрибские тажины - керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр - 2-3 мм.

Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой - переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин - с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже домашнего хлеба. Вот его рецепт.

Эту странную экзотическую кухонную утварь с необычным названием пока нечасто встретишь в арсенале наших российских домохозяек. Хотя вот уже несколько веков его используют в самых разных странах мира.

Откуда это чудо?

Когда-то давно тажин появился на севере Африки, в странах Магриба. Затем довольно быстро перекочевал в Европу, настолько покорив кулинаров своими необыкновенными свойствами, что они все блюда, приготовленные в этом чудо – горшке стали именовать не иначе, как тажин.

Сегодня тажин является подлинным кулинарным символом Марокко, где все блюда с его участием готовят исключительно на тлеющих углях. С недавних пор и в наших магазинах появилась возможность приобрести этот своеобразный символ марокканской кухни.

Тайна марокканского горшка

Внешне тажин представляет собой керамический или чугунный горшок с крышкой конической формы. Для удобства на крышке имеется ручка, с небольшим углублением, в которую можно положить ложку, а также небольшое отверстие, предназначенное для выхода пара. Благодаря этому отверстию, жидкость, образующаяся во время приготовления, не будет выплескиваться наружу.

Секрет вкуса приготовленных блюд кроется именно в вытянутой крышке. Конденсат, который образуется в процессе готовки, благодаря конструкции тажина скапливается в верхней части конуса, а затем стекает по ее стенкам на дно нижней емкости. Такой круговорот повторяется вновь и вновь, создавая самый оптимальный микроклимат в основании тажина. Постоянный нагрев дна и циркуляция пара, насыщенного ароматами специй и трав, гарантирует особый вкус пищи.

В тажине чаще всего готовят овощи и мясо, которое в таком экзотическом чугунке всегда получается мягким и сочным, независимо от его жесткости. Мясо обычно режут на очень крупные куски. Время приготовления зависит от используемых продуктов, некоторые знатоки утверждают, что, например, баранину нужно готовить несколько часов. В сущности, тажин дает возможность приготовить национальные блюда всех народов мира, при условии, что по рецепту необходимо тушение или запекание. И, если относите себя к числу поклонников подобных блюд, то тажин - просто предназначен для вас.

Какой тажин купить?

При выборе тажина обязательно обращайте внимание на его размеры. В частности на:

  • диаметр дна – чрезвычайно важный параметр, который поможет подобрать посуду по размеру вашей плиты;
  • высоту крышки – она примерно одинакова для всех типов, отличается на 1-2 см;
  • емкость – она, как правило, колеблется от 1,5 литра до 3,5 литров. Если у вас большая семья или вы намерены готовить для гостей, подойдет, несомненно, большая посуда.

Изготавливают тажины из жаропрочной керамики и высококачественного чугуна. Встречаются модели, сочетающие в себе эти материалы, то есть дно - из чугуна, а крышка - керамическая. Последний новомодный вид тажинов сделан из силикона и, как уверяют производители, он нисколько не уступает своим тяжелым собратьям. Он способен выдерживать температуру до 200 градусов, пригоден для духовок и микроволновых печей. Главным козырем этой диковины называют удобство хранения на маленьких кухнях. Мы еще не слышали отзывов о подобных тажинах, поэтому не будем опровергать их, а просто рассмотрим особенности уже известной посуды.

Керамика или чугун?

В чем особенность использования керамических тажинов? При их эксплуатации важно помнить, что тажин нельзя ставить на разогретую плиту. Необходимо сначала поставить тажин на конфорку, включить ее на небольшую мощность, а затем постепенно увеличивать нагрев. Если вы не будете следовать этой рекомендации, то, вероятно, спустя некоторое время ваш тажин покроется сетью многочисленных трещинок, что ухудшит его свойства и внешний вид. Поэтому, аккуратное обращение - главное правило применения керамических горшочков. Мыть керамический тажин можно вручную или используя посудомоечную машину, не опасаясь, что он потеряет свой цвет.

Чугунный тажин хорош тем, что нижнюю часть можно использовать в качестве сковороды. Подготовленное мясо предварительно обжаривают прямо в основании тажина, а уже затем добавляют все необходимые ингредиенты и закрывают волшебной крышкой. Прослужит он долгое время. Вид применяемой плиты при этом совершенно не имеет значения. Тем не менее, следует помнить, что:

  • перед первым использованием необходимо вымыть посуду теплой водой и хорошо высушить;
  • никогда не следует использовать моющие средства, способные повредить целостность покрытия;
  • важно: чугунную утварь не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Одни из самых популярных производителей этой кухонной утвари Emile Henry, Ceraflame, Appolia, Le Creuset.

Этническое украшение стола

Часто сам тажин является украшением стола потому, что одноименное блюдо порой подают на стол прямо в нем. Существует множество разнообразных дизайнерских решений в его оформлении. Здесь, безусловно, все зависит только от ваших предпочтений. Вы можете выбрать обычный однотонный тажин, или приобрести красочный расписной горшочек. Покрытие посудины бывает матовым и глянцевым. Подберите тажин по душе, и он станет радовать не только сказочным и неповторимым вкусом блюд, но и станет своеобразной изюминкой на вашем столе. Приготовление тажина в качестве праздничных блюд, его подача, может стать вашей семейной оригинальной традицией.

  • Чтобы керамический тажин служил дольше, новую посудину необходимо погрузить в холодную воду на сутки.
  • Приобретите специальную вставку для тажина, которая позволяет приготовить любое блюдо на пару, сохранив все витамины и цвет продуктов, к тому же вы расширите ассортимент ваших блюд.
  • Недопустимо снятие крышки во время процесса приготовления, если этого не требуется по рецепту. Снимают ее непосредственно при подаче блюда на стол.
  • Если вы окажитесь на родине тажина в Марокко и решите его приобрести, то будьте предельно внимательны, чтобы не купить декоративный тажин, которые пригодны лишь для сервировки стола. Несмотря на оригинальные национальные рисунки, такой тажин не выдерживает высоких температур. Хочу заметить, что отличительная черта декоративных тажинов – отсутствие отверстия в крышке.

Вы уже готовы к покупке?

Стоимость тажина, правда, довольна высока. Но их счастливые обладатели с уверенностью утверждают, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но вот одна сведущая кулинарка дала весьма интересный и дельный совет. Оказывается, если вы ждете к себе гостей, и у вас множество дел, тажин можно приготовить за день до праздничного стола. За это время он станет еще вкуснее и ароматнее.

Марокканский тажин – нечто среднее между кастрюлей и сковородой с крышкой необычной и непривычной формы.

Знакомство с национальной кухней всегда похоже на путешествие. Новые знания, кулинарные открытия и любопытные факты. В случае с тажином есть чему удивляться – так называется не только посуда, но и мексиканское блюдо, которое в ней готовят. Хотите разнообразить меню? Изучите устройство, узнайте особенности работы и выбора новой помощницы для дома с широкими возможностями.

Что такое тажин и как он устроен

Для тех, кто не представляет, что это за посуда – тажин, начнем со знакомства. Тажином (или таджином) называют неглубокую широкую кастрюлю, похожую на сотейник, с высокой конусообразной крышкой . Дно и стенки основания прямые и толстые, массивность важна для длительного тушения и томления. Ручки есть не всегда, они небольшие и чаще литые.

Высокая крышка-колпак – главный инструмент в этой посуде. Благодаря такой форме она не нагревается так сильно, как сковорода. Конденсат, образующийся на крышке, быстро возвращается в блюдо, не давая ему пересыхать. При этом капли не попадают на продукты, а стекают к краям . В результате постоянной циркуляции влаги соки мяса и овощей не испаряются, а превращаются в насыщенный соус.

Есть мнение, что такая форма посуды появилась по причине острого дефицита воды в арабских странах. Отсутствие испарения помогало экономить воду, избавляя от необходимости доливать жидкость.

Для выхода лишнего пара в верхушке предусмотрено небольшое отверстие размером с горошину . Иногда его делают на боковой поверхности крышки. Эта крохотная дырочка не позволяет жидкости сбегать через щелочки между основанием и крышкой. В некоторых моделях кустарного изготовления отверстия нет, но его нужно обязательно сделать, доверив мастеру или ювелиру (у последних есть подходящий инструмент).

В Марокко и других странах северной Африки и Египта, откуда пришла сковорода тажин, традиционно готовят на тлеющих углях. На современной кухне можно готовить в духовке, на газовой и даже на электрической плите, но нужно обеспечить равномерный и несильный нагрев.

Некоторые модели предназначены исключительно для запекания в духовке. Однако в духовке крышка нагревается так же, как и основание, и нейтрализуется один из главных принципов магрибинской кухни.

Для каких задач нужен тажин

Тажин нужен всем, кто, любит вкусные и сытные, но полезные блюда. При правильной технике приготовления можно не добавлять жиры и воду, позволяя ингредиентам тушиться в собственном соке.

Особенно вкусными получаются сложные блюда со множеством ингредиентов. Мясо, овощи, фрукты, травы, специи во время продолжительного тушения обмениваются соками, вкусами и ароматами.

В таджинах принято готовить долго. Например, баранину тушат целый день, жесткие части говядины – несколько часов. Быстрее всего готовятся курица и рыба – менее часа. Овощи и фрукты (в марокканской кухне в мясо принято добавлять сухофрукты и свежие плоды) закладывают не сразу, а в конце приготовления, когда мясные куски почти готовы.

Что можно приготовить в тажине на домашней кухне:

  • баранину с овощами или гарниром из кус-куса;
  • курицу на овощной подушке;
  • утку с овощами или фруктами;
  • говядину с картофелем и сухофруктами;
  • фрикадельки в подливе;
  • рыбу с различными добавками.

Большинство блюд так и называют – тажин, строгих рецептов нет, добавлять можно различные овощи, сухофрукты, лимоны. Главное – соблюдать совместимость продуктов и помнить, что кислоты замедляют варку овощей и иногда делают их твердыми.

Тажины из разных материалов

В Марокко в тажинах не только готовят, но и подают горячие закуски на стол. Для сервировки выбирайте красивую посуду с декором в национальных традициях. Обязательно учитывайте тип плиты и количество порций, которое приходится готовить за один раз.

Глина и керамика – классика жанра

Классические марокканские тажины делают из глины , их обжигают, но не глазируют. Получается пористая посуда, умеющая регулировать влажность блюда во время приготовления. Поры сначала впитывают влагу, а потом, если ее не хватает, начинают отдавать путем испарения. Перед приготовлением (а особенно перед первым!) глиняный тажин нужно замачивать в воде. Желательно на несколько часов.

Неглазированная глиняная посуда менее гигиенична, так как в порах остаются соки и могут размножаться бактерии. Конечно, большинство вредных микроорганизмов гибнут в процессе длительной тепловой обработки, но зато остаются особо стойкие ароматы. Например, если готовили рыбу, то мясное блюдо может быть испорчено. Для очистки требуется длительное вымачивание.

Современные тажины из глины покрывают глазурью и повторно запекают. В результате обжига образуется прочная эмаль, похожая на стеклокерамику. К такой поверхности ничего не пристает, соки не впитываются, кастрюлю легко мыть и ненужно замачивать.

Керамика – глина, улучшенная минеральными добавками и неорганическими соединениями. Керамические изделия более прочные и практичные. Тажины из керамики, как и глиняные, подвергают обжигу и покрывают глазурью. Современные покрытия обладают антипригарными свойствами.

Керамический тажин подходит для приготовления на электрических плитах. Для готовки на газовой конфорке нужно использовать . Без рассекателя можно обойтись только если производитель указал о такой возможности в инструкции. Дно керамической посуды для газовых плит усиливают металлическими элементами. Если у вас индукционная варочная поверхность, потребуется специальный .

Преимущества таджинов из глины и керамики:

  • равномерно распределяют тепло;
  • долго остывают, сохраняя блюдо горячим;
  • идеальны для тушения и томления;
  • экологически чистые;
  • красивые, подходят для готовки и сервировки стола.

Недостатки глиняных тажинов:

  • нельзя использовать для жарки;
  • хрупкие;
  • не выносят контакта с огнем;
  • могут треснуть от резкого перепада температур;
  • подвержены царапинам;
  • тяжелые.

Глинные и керамические тажины бывают разных размеров – от больших на компанию, до порционных на одного человека. Хороший подарок для тех, кто любит эксперименты.

Чугун – прочность и универсальность

Если вы хотите купить тажин для газовой плиты, то обратите внимание на чугунный. Чугун по теплоемкости не уступает керамике, но не боится открытого огня. В чугунной сковороде можно смело жарить, поэтому предварительное обжаривание мяса не вызовет сложностей. При желании основание из чугуна можно ставить в духовку, используя как самостоятельную посуду.

Чугунный тажин подходит для всех видов плит и мангала. Его можно брать на пикник и рыбалку. Чугун – сплав железа и углерода, поэтому обладает ферромагнитными свойствами и работает на индукционной плите. Но для индукционных поверхностей все-таки лучше выбирать посуду со специальным значком, чтобы на приготовление уходило меньше времени и электроэнергии.

В продаже есть два типа марокканских сковород:

  • Основание и крышка-колпак изготовлены из чугуна. Крышка тяжелая, но плотно прилегает к сковороде. Подходит для мангала и костра.
  • Основание выполнено из чугуна, а крышка – из керамики или глины. В этом случае крышка не такая громоздкая. Комбинированные модели сочетают прочность чугунной сковороды и наследуют все преимущества кармической крышки. Такой вариант более популярен.

В спорах о том, какой тажин лучше – керамический или чугунный, до сих пор не установлена истинна. Для повседневных задач знатоки марокканской кухни советуют покупать тажин с чугунным основанием и крышкой из керамики . Такое сочетание наиболее практично для современной кухни.

Чугун – пористый материал, но поры быстро заполняются маслом, образуя естественное антипригарное покрытие. Для повышения эксплуатационных свойств чугунные кастрюли покрывают глазурью или антипригарным покрытием. Желательно, чтобы в таджине такое покрытие было, так как оно не позволяет вкусам и запахам оставаться на посуде.

Литой алюминий для основания

Алюминиевый тажин по весу легче чугунного, а по стоимости значительно дешевле. Литой алюминий немного уступает чугуну по теплоемкости, но также обладает высокой теплопроводностью. Из алюминия делают сковороды-основания, а крышки – из керамики, так как из металла сложно изготовить колпак нужной формы.

Алюминиевые основания покрывают антипригарными покрытиями – , или керамическим. Покрытие должно выдерживать длительный нагрев. Алюминиевую сковороду от тажина можно использовать для жарки и духовки, а также классического тушения, накрыв обычной крышкой.

Нержавейка – современная альтернатива

Тажины из нержавейки появились недавно и уже в Европе. Чаще всего эту посуду используют для приготовления на пару. В комплекте почти всегда есть вставка-пароварка в виде решетки . Благодаря особой циркуляции пара, блюда получаются очень нежными и быстрее доходят до готовности.

Нержавеющая сталь – ферромагнитный металл, поэтому такие тажины можно смело ставить на индукционную варочную поверхность. Для более равномерного и правильного распределения тепла дно делают многослойным, утолщая алюминиевой пластиной. В посуде с можно тушить и обжаривать.

Последователи традиционной марроканской кухни не доверяют стальной посуде, так как она не такая теплоемкая, как керамика и чугун. Тонкие стенки быстро остывают. Для подогрева блюда на столе есть таджины из нержавейки в виде со свечей или горелкой.

Обзор разных видов тажинов

Чтобы выбрать красивый и практичный тажин, не поленитесь изучить ассортимент интернет-магазинов. Поищите, где в вашем городе продается такая посуда. Обращайте внимание на производителя, кустарные изделия не всегда качественные и безопасные.

Тажины известного производителя Emile Henry изготовлены из высококачественной жаропрочной керамики и покрыты стойкой жаростойкой глазурью разных цветов. Подходят для газовых и электрических (в том числе стеклокерамических) плит и духовки.

Керамические тажины отечественного завода «Борисовская керамика» доступны по цене массовому покупателю. В линейке производителя марокканские сковороды разного диаметра с правильной купольной крышкой. Подходят для духовок и микроволновок. Изготовитель не позиционирует сковороды для приготовления на плите.

Тажин из нержавеющей стали VETTA дополнен для приготовления диетических блюд. В кастрюле можно тушить и варить на всех плитах, включая индукционные. Скептики не верят, что в нержавейке можно приготовить настоящий тажин, так как тонкие стенки мешают правильному тушению и способствуют испарению влаги. Но многим нравится легкая и практичная посуда.

Тажин с чугунным эмалированным основанием и глазированным керамическим куполом французского бренда Staub подходит для жарки, тушения, припускания, паровой обработки. Двухслойная стеклокерамическая эмаль инертна к продуктам и не подвержена сколам. Подходит для всех типов плит и индукционных варочных поверхностей.

Выбирая тажин для дома, учитывайте свои задачи, состав семьи, пищевые привычки. На что обратить внимание:

  1. Где планируете готовить – на плите или в духовке. Какая плита стоит на кухне. Для духовки подойдут и металлы, и глина, но высота колпака должна быть соответствующей.
  2. Важно ли для вас обжаривание или предпочитаете здоровую пищу. Если нужно жарить, выбирайте чугун или алюминий.
  3. Маленькие порционные сковородки предназначены для запекания в духовке и подачи на стол каждому гостю.

При покупке тажина внимательно осмотрите товар на предмет целостности корпуса и покрытия. Изучите характеристики, предоставленные изготовителем: температурный диапазон, возможность эксплуатации на разных плитах, особенности мытья.

Если вам нравится специальная посуда для кухонь разных народов и необычных блюд, познакомьтесь с и сковородой . Готовьте красиво и с удовольствием!

Загрузка...