domvpavlino.ru

Тайны растительных ядов. Самые опасные и ядовитые растения россии Растительные яды и их свойства

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!

Ирисы - эффектные, роскошные, притягательные цветы, давно и прочно обосновавшиеся в наших садах. Но, как водится, в любом многочисленном семействе есть и всеми обласканные баловни, и обделенные вниманием “бедные родственники”. Так в свое время оказались незаслуженно отодвинутыми на второй план удивительно неприхотливые и выносливые сибирские ирисы - настоящая находка для садоводов, особенно, северных регионов. Но вот и для них настала пора признания.

Роскошные пастельные шапки гортензий одинаково впечатляют и на садовых кустах, и на куда более скромных горшечных растениях. Цветение гортензии - их основное достоинство - сполна можно оценить независимо от формы выращивания. Эти влаголюбивые красавицы с особым «элитным» статусом прекрасно растут и в домашнем формате. Они требуют очень внимательного подбора температур, да и вообще требовательны к условиям и уходу, но зато и конкурентов у них немного.

Щи с цветной капустой и картошкой - густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности - зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно. Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Петуния занимает первую ступеньку хит-парада самых популярных однолетних растений уже не один десяток лет. Она ценится и в городском озеленении, и мало какая частная клумба может обойтись без этого яркого летника. Подобная популярность имеет разумные обоснования - привлекательный внешний вид, многообразие форм и окрасок, простота в уходе и длительное обильное цветение. Однако не всегда петунии в наших садах соответствуют тем, что изображены в Интернете.

Нут с мясом под сырным соусом - необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус - что может быть вкуснее? Для соуса советую твёрдый пикантный сыр - пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 г. выделил из опиума морфий. В последующие десятилетия естествоиспытатели и фармацевты выделяли - в первую очередь из экзотических растений - все новые и новые яды. Так как эти яды имели единый для всех них базисный характер - были подобны щелочам, то они получили общее название алкалоидов. Все растительные алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему человека и животных: в малых дозах действуют как лекарство, в более значительных - как смертельный яд.

В 1818 г. Каванту и Пелетье выделили из рвотного ореха смертоносный стрихнин. В 1820 г. Десос нашел хинин в коре хинного дерева, а Рунге - кофеин в кофе. В 1826 г. Гизекке открыл кониии в болиголове. В 1828 г. Поссель и Рай-ман выделили никотин из табака, а Майн в 1831 г. получил атропин из белладонны.

Своего открытия еще ждали примерно две тысячи различных растительных алкалоидов - от кокаина, гиосциамина, гиосцина и колхицина до аконитина. Прошло некоторое время, пока первые алкалоиды пробили себе дорогу из небольших еще лабораторий и кабинетов ученых к врачам, химикам и аптекарям, а затем и к более широкому кругу людей. Само собой получилось так, что поначалу не только их целебными, но и ядовитыми свойствами воспользовались именно врачи.Но довольно скоро эти яды оказались и совсем в других руках, что повлекло за собой постоянный рост числа совершаемых при их помощи убийств и самоубийств. Однако каждое убийство и самоубийство лишний раз доказывало, что растительные яды приводят к смерти, не оставляя, в отличие от мышьяка и других металломине-ральных ядов, никаких следов в организме умершего, которые можно было бы обнаружить.

Все растительные яды растворимы как в воде, так и в спирте. В противоположность этому почти все субстанции человеческого организма - от белков и жиров до целлюлозы содержимого желудка и кишечника - не растворимы ни в воде, ни в спирте, ни в них обоих вместе. Если смешать органы человека (после того как они измельчены и превращены в кашицу) или их содержимое с большим количеством спирта, в который добавлена кислота, то такой подкисленный спирт способен проникнуть в массу исследуемого материала, растворяя растительные яды - алкалоиды - и вступая с ними в соединения.

Если подвергнуть пропитанную спиртом кашицу фильтрации и дать спирту стечь, то он унесет с собой, помимо сахара, слизи и других веществ человеческого организма, растворенных в спирте, и ядовитые алкалоиды, оставив только те вещества, которые в нем не растворимы. Если же неоднократно смешивать этот остаток веществ со свежим спиртом и повторять фильтрацию до тех пор, пока спирт не станет больше ничего из него впитывать, а будет стекать чистым, то можно быть уверенным, что подавляющее большинство ядовитых алкалоидов, находившхся в кашице из измельченных органов умершего, перешло в спирт. Если затем выпаривать спиртовой фильтрат до сиропообразного состояния, обработать этот сироп водой и полученный таким путем раствор неоднократно профильтровать, то на фильтре останутся те компоненты человеческого тела, которые не растворимы в воде, например жир и т. п., в то время как алкалоиды вследствие своей растворимости в воде стекут вместе с ней.

Чтобы получить еще более чистые, свободные от "животных" субстанций растворы искомых ядов, можно и нужно полученный водянистый экстракт выпаривать повторно и заново обрабатывать спиртом и водой, пока наконец не образуется продукт, который полностью будет растворяться как в спирте, так и в воде. Но этот раствор все еще остается кислым, и кислота связывает в нем растительные алкалоиды. Если же добавить в него подщелачивающее вещество, скажем, каустик или едкое кали, алкалоиды высвободятся.

Чтобы выманить "ставшие свободными" растительные яды из щелочного раствора, требуется растворитель, который бы при взбалтывании с водой образовывал на время эмульсию, а отстоявшись, снова бы отделился от воды. Таким растворителем является эфир. Эфир легче воды, он смешивается с ней при взбалтывании, а затем снова от нее отделяется. Но при этом эфир абсорбирует ставшие свободными растительные алкалоиды. Дистиллируя эфир с большой осторожностью или позволяя ему испаряться на блюдце, мы з итоге получим экстракт, содержащий искомый нами алкалоид, если, разумеется, он вообще содержался в растворе.

Путем добавления нашатыря в последней фазе и применения хлороформа и амилового спирта вместо эфира можно выделить из человеческого организма также важнейший алкалоид опиума - морфий.

Во второй четверти XX века по мере исследования натуральных растительных алкалоидов были созданы искусственные синтетические продукты, похожие как по своему терапевтическому, так и по отравляющему эффекту на растительные алкалоиды или даже превосходящие их.

Известные растительные яды пополнил настоящий поток "синтетических алкалоидов". Он еще больше усилился, когда в 1937 г. во Франции были выпущены первые антигистами-ны - искусственные активные вещества против аллергических заболеваний всех видов - от астмы до кожной сыпи. За несколько лет их число перевалило за две тысячи, и из этого количества по крайней мере несколько дюжин быстро приобрели широкую популярность как лекарства.

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей.

Токсические свойства ядовитых растений связаны с их действующими началами, которые представлены как индивидуальными физически активными веществами, так и смесью химических соединений, между градиентами которых могут возникать потенцирование и суммация эффектов.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.

По степени токсичности растения делят на:

1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ и т.д.

2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен и т.д.

3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика и т.д.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

по дисциплине Токсикология

Яды и противоядия

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСТОРИЯ ЯДОВ И ПРОТИВОЯДИЙ

3.1 Стрихнин

3.2 Морфин

3.3 Кокаин

4. ЖИВОТНЫЕ ЯДЫ

4.1 Змеиный яд

4.2 Паучий яд

4.3 Яд скорпионов

4.4 Жабий яд

4.5 Пчелиный яд

5.1 Кадмий

5.2 Свинец

5.4 Мышьяк

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Биологическая энергичность химических соединений определяется их структурой, физиологическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия и путей поступления в организм и перевоплощения в нем, а также дозой (концентрацией) и продолжительностью воздействия на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или другое вещество, оно может являться или индифферентным для организма, или снадобьем, или ядом.

При значительных превышениях доз почти все лечебные вещества становятся ядами. Так, к примеру, повышение целебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2,5-3 раза уже приводит к отравлению. В то же время такой яд, как мышьяк, в небольших дозах является лекарственным препаратом. Лечебным действием обладает и известное отравляющее вещество иприт: разбавленный в 20 000 раз вазелином, этот яд военной химии используется под названием псориазин в качестве целебного средства против чешуйчатого лишая.

Понятие «Яд» носит не столько качественный, сколько количественный характер и сущность явления обязана, прежде всего, оцениваться количественными взаимоотношениями между химически вредоносными факторами наружной среды и организмом. На этом положении основаны известные в токсикологии определения:

1) «Яд - мера (единство количества и качества) действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление»;

2) «Яды - химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т.е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма»;

3) « Яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже - качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с жизнью».

Из данных дополняющих друг друга определений следует, что отравления должны рассматриваться как особенный вид болезней, этиологическим фактором (т. е. предпосылкой) которых являются вредоносные химические агенты.

Также не стоит забывать о противоядиях, созданные для уменьшения или предотвращения развития расстройств жизненно важных функций в организме, обусловленных отравлением.

Следует заметить, что разработка действенных мер борьбы с отрицательным воздействием вредоносных химических факторов на организм человека становится одной из первоочередных задач науки и практики. Отсюда, становится понятным и основное предназначение токсикологии, как науки - раскрытие сущности воздействия ядов на организм и создание на данной базе эффективных средств предостережения и лечения отравлений. Точная и краткая формулировка одной из главных методик решения этой проблемы - «создание полезных веществ, активно действующих против опасных веществ».

яд растительный животный противоядие

1. ИСТОРИЯ ЯДОВ И ПРОТИВОЯДИЙ

Появлению эффективных противоядий предшествовал длинный путь исканий почти всех поколений населения земли. Естественно, что начало этого пути соединено с тем временем, когда людям стали известны яды. В Древней Греции существовало убеждение, что против любого яда должно применяться свое противоядие. Этот принцип, одним из создателей которого был Гиппократ, поддерживался и иными выдающимися представителями медицины в течении многих веков, хотя в химическом значении тогда не было оснований для таковых утверждений. Примерно к 185- 135 гг. до н.э., можно отнести известный антидот понтийского короля Митридата VI Эвпатора (120 - 63 гг. до н.э.), состоявший из 54 частей. Он включал опий, разные растения, высушенные и растертые в порошок части тела змеи. Имеются, свидетельства, что Митридат принимал собственный антидот раз в день небольшими порциями, чтоб выработать невосприимчивость к отравлениям любыми ядами. Предание гласит, что опыт оказался успешным. Когда против короля вспыхнуло восстание под управлением его отпрыска Фер-нака, Митридат решил покончить с собой, все его попытки отравиться оказались напрасными. Он умер, бросившись на меч. Впоследствии на его базе было создано иное универсальное противоядие под названием «терьяк», которое в течение почти всех веков использовалось в различных странах для исцеления отравленных, хотя обладало лишь успокаивающим и болеутоляющим действием.

Во II-I веках до н.э. при дворах некоторых царей умышленно изучали воздействия ядов на организм, при этом сами монархи не только проявляли интерес к этим изучениям, но и время от времени даже принимали в них личное участие. Объясняется это тем, что в те эпохи (и до сих пор) яды часто применялись для убийств. В частности, для этого использовали змей, укус которых рассматривался как расправа богов. Так, к примеру, правитель Митридат и его придворный доктор устанавливали эксперименты над приговоренными к смерти людьми, которых они подвергали укусам ядовитых змей и на которых испытывали разные методы исцеления. Впоследствии они составили « Тайные мемуары» о ядах и противоядиях, которые тщательно охранялись.

Для раннего средневековья более ценным с точки зрения практических советов по борьбе с отравлениями следует признать знаменитый «Канон врачебной науки» созданный в период с 1012 по 1023 г. В нем описано 812 фармацевтических средств растительного, животного и минерального происхождения и среди них множество противоядий. В то время на Востоке были распространены умышленные отравления, в особенности средством подмешивания яда к еде. Поэтому в «Каноне» предоставляются особые советы, как уберечься от яда. В «Каноне» приводится множество конкретных рекомендаций по использованию противоядий при разных интоксикациях. Например, отравленным солями предписывалось молоко и масло, а отравленным стальными опилками - магнитный железняк, который, тогда считался, собирает рассеивающиеся в организме железо и остальные сплавы. Особое пространство в сочинениях Ибн-Сины занимает отображение укусов ядовитых членистоногих и змей и методик борьбы с их последствиями. Не оставил он без интереса и кишечные отравления, в частности ядовитыми грибами и испорченным мясом. В качестве противоядий Ибн-Сина советовал антидот Митридата, а еще инжир, цитварный корень, терьяк, вино.

Качественно иной шаг развития учения об антидотах и ядах связан со становлением химии как науки и, в частности, - с выяснением состава почти всех ядов. Этот шаг начался с конца XVIII в., и его можно считать переходным к нашему времени. Некоторые из созданных в конце XVIII и в начале XIX в. противоядий существуют и сейчас. Прежде, только в химических лабораториях того времени в сотрудничестве с докторами были найдены противоядия - нейтрализаторы ядовитых веществ, которые образовывали с ядами нетоксичные нерастворимые в воде соединения.

Любопытен путь внедрения угля в практику борьбы с отравлениями. Несмотря на то, что уже в XV в. было известно, что древесный уголь обесцвечивает окрашенные растворы, и только в конце XVIII в. это к тому времени забытое свойство угля было опять открыто. Как антидот уголь упоминается в литературе лишь в 1813 г. В следующие годы в химических лабораториях ряда государств уголь применялся при постановке почти всех экспериментов. Так, было найдено (1829 г.), что растворы разных солей при пропускании через древесный уголь утрачивают сплавы. Но экспериментальное подтверждение антидотной значимости угля было получено лишь в 1846 г. Гарродом. Тем не менее, в течение второй половины XX в. и даже в истоке XIX в. уголь не осознавался, как антидот.

Случилось так, что к концу XIX века применение угля для оказания помощи при отравлениях было позабыто, и лишь начиная с 1910 г. Можно наблюдать второе появление угля как антидота.

Конец 60-ч годов прошлого века ознаменовался появлением качественно нового типа противоядий - веществ, которые сами не реагируют с ядами, но избавляют или предостерегают нарушения в организме, появляющиеся при отравлениях. Именно тогда германские эксперты Шмидеберг и Коппе в первый раз показали антидотные атропина. Яд и отлично действующее противоядие не вступают в конкретный контакт. Что касается остальных видов действенных противоядий, которые в данный момент имеются на вооружении практической токсикологии, то они создавались в новейшее время, главным образом в крайние 2-3 десятилетия. В их числе вещества, возвращающие активность или замещающие поврежденные ядами био-структуры или же восстанавливающие жизненно важные биохимические процессы, нарушенные ядовитыми представителями. Надо иметь также в виду, что много антидотов располагаться в стадии экспериментальной разработки и, не считая такого, отдельные старые антидоты временами совершенствуются.

2. МНОГООБРАЗИЕ ЯДОВ И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ

Смертельные дозы некоторых ядов:

Белый мышьяк 60 мг/кг

Мускарин (яд мухоморов) 1,1мг/кг

Стрихнин 0,5мг/кг

Яд гремучей змеи 0,2мг/кг

Яд кобры 0,75мг/кг

Зорин (боевое ОВ) 0,015мг/кг

Палитоксин (токсин морских кишечнополостных) 0,00015мг/кг

Нейротоксин ботулизма 0,00003мг/кг

В чем же причина такого разнообразия между ядами?

Прежде всего - в механизме их деяния. Один яд, попав в организм, ведет себя буквально как лесной великан в посудном магазине, круша все подряд. Другие действуют тоньше, избирательнее поражая определенную цель, к примеру нервную систему или узловые звенья обмена веществ. Такие яды, как правило проявляют токсичность в существенно наименьших концентрациях.

Наконец невозможно не учесть, конкретные обстоятельства, связанные с отравлением. Сильно токсичные соли синильной кислоты (цианиды) имеют все шансы оказаться безобидными из-за своей склонности к гидролизу, начинающемуся уже в увлажненной атмосфере. Образовавшаяся синильная кислота или испаряется, или вступает в последующие перевоплощения.

Давно подмечено, что при работе с цианидами полезно удерживать за щекой кусок сахара. Секрет тут в том, что сахара превращают цианиды в сравнительно безопасные циангидрины (оксинитррилы).

Ядовитые животные, содержат в организме непрерывно или периодически вещества, ядовитые для особей других видов. Всего существует примерно 5 000 видов ядовитых животных простейших - около 20, кишечнополостных - около 100, червей - примерно 70 членистоногих - примерно 4 000, моллюсков - примерно 90, иглокожих - примерно 25, рыб-около 500, земноводных-около 40, пресмыкающихся-примерно 100, млекопитающих-3 вида. В Росси около 1500 видов.

Из ядовитых животных самыми изученными являются змеи, скорпионы, пауки и др., наименее - рыбы, моллюски и кишечнополостные. Из млекопитающих известны три вида: два вида щелезубов, три вида землероек, утконос.

Парадоксально, но щелезубы не имеют иммунитета к личному яду и гибнут даже от легких укусов, приобретенных во время драк меж собой. Землеройки также не являются иммунными к личному яду, но меж собой они не бьются. И щелезубы, и землеройки употребляют токсин, паралитический кликренноподобный протеин. Яд утконоса может уничтожить некрупное животное. Для людей в целом он не смертелен, но вызывает чрезвычайную сильную болезнь и отек, который равномерно распространяется на всю конечность. Гепаралгизия может продолжаться несколько дней и даже месяцев. Одни из ядовитых животных имеют особенные железы, вырабатывающие яд, остальные содержат ядовитые вещества в тех или других тканях тела. У некоторых животных имеется ранящий аппарат, способствующий введению яда в тело неприятеля или жертвы.

Некоторые животные малочувствительны к тем или другим ядам, к примеру, свиньи - к яду гремучей змеи, ежи - к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях - к яду скорпионов. Не существует ядовитых животных, опасных для всех остальных. Их токсичность относительна.

В мировой флоре известно более 10 тысяч видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, множество их и в странах умеренного и холодного климатов. В Росси примерно 400 видов ядовитых растений наблюдаются они среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосемянных и покрытосеменных. Основные действующие вещества ядовитых растений - алканоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты и другие. Обычно они содержаться во всех частях растения, но иногда в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения некоторые части бывают более ядовиты, чем другие. Некоторые токсичные растения (к примеру, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении. Большинство ядовитых растений сразу же действуют на разные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.

Растений, владеющих безусловной токсичностью, а природе, по - видимому не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов и птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, но безопасный для других животных; пиретрум ядовит для насекомых, но безопасен для позвоночных.

3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЯДЫ. АЛКАЛОИДЫ

Известно, что из одних и тех же растений готовили и медикаменты и яды. В Древнем Египте мякоть персика входила в состав лечебных средств, а из ядер косточек и листьев готовили чрезвычайно опасный яд, содержащий синильную кислоту.

Алкалоиды - азотсодержащие гетероциклические основания, владеющие мощной и специфичной энергичностью. В цветковых растениях чаще всего представлено сразу некоторое количество групп алкалоидов, различающихся не только по химической структуре, но и по биологическим эффектам.

К настоящему времени найдено свыше 10 тысяч алкалоидов различных структурных типов, что превосходит количество узнаваемых соединений любого другого класса природных веществ.

Попав в тело животного или человека алкалоиды, связываются с рецепторами, предназначенными регуляторных молекул самого организма, и блокируют или запускают различные процессы, к примеру, передачу сигнала от нервных окончаний к мускулам.

3.1 Стрихнин

Стрихин - C 21 H 22 N 2 O 2 индоловый алкалоид, выделенный в 1818г. Пельтье и Кавенту из рвотных орешков - зерен чилибухи.

Рисунок 1 Стрихнин

При отравлении стрихином возникает грубо выраженное чувство голода, развивается трусость и волнение. Дыхание становится глубоким и частым, возникает чувство боли в груди.

Развивается болезненное содрогание мышц и, сопровождаясь зрительными ощущениями мелькания молний, разыгрывается приступ тетанических судорог - вызывающее опистонус. Давление в брюшной полости грубо возрастает, дыхание вследствие тетануса грудных мышц прекращается. Вследствие сокращения внешних мускул возникает представление ухмылки. Сознание сохраняется. Приступ продолжается некоторое количество секунд или минут и меняется на состояние общей беспомощности. После недлительного промежутка начинается новый приступ. Смерть начинается не во время приступа, а через некоторое количество времени от подавления дыхания.

В медицине он используется при параличах, связанных с поражением центральной нервной системы при хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта и, главным образом, как общее тонизирующее при разных состояниях расстроенного питания и беспомощности, а еще для физических и нейроанатомических изучений. Еще стрихнин оказывает содействие при отравлениях хлороформом, хлоргидратом и др. При сердечной беспомощности стрихнин способствует в тех вариантах, когда недостаток сердечной деятельности вызывается недостающим тонусом сосудов. Также его используют при неполной атрофии зрительного нерва.

3.2 Морфин

Морфин - один из главных алкалоидов опия. Морфин и остальные морфиновые алкалоиды встречаются в растениях рода маковых, стефания, синомениум, луносемянник.

Морфин был одним из первых алкалоидом, приобретенным в чистом виде. Однако, распределение он получил после изобретения инъекционной иглы в 1853 году. Морфин употреблялся для облегчения боли. Кроме того, его использовали в качестве «исцеления» опиумной и алкогольной зависимости. В 1874 году из морфина синтезировали диацетилморфин, более известный как героин.

Рисунок 2 Морфин

Морфин отличается мощным болеутоляющим действием. Понижая возбудимость болевых центров, он оказывает также противошоковое действие при травмах. В огромных порциях вызывает усыпительный результат, который наиболее выражен при нарушениях сна, связанных с болевыми чувствами.

Морфин вызывает выраженную эйфорию, и при его повторном использовании развертывается болезненное пристрастие.

Он оказывает тормозящее воздействие на условные рефлексы, снижает суммационную дееспособность центральной нервной системы, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств. Он понижает возбудимость кашлевого центра. Характерным для действия морфина является подавление дыхательного центра. Большие дозы обеспечивают урежение и уменьшение глубины дыхания со снижением легочной вентиляции. Токсичные дозы вызывают появление периодического дыхания и последующую его остановку. Возможность развития наркомании и подавление дыхания являются большими недостатками морфина, ограничивающими в ряде случаев внедрение его массивных аналгизирующих параметров.

Применяют морфин как болеутоляющее лекарство при травмах и разных заболеваниях, сопровождающихся сильными болевыми чувствами, при подготовке к операции и в послеоперационном периоде, при бессоннице, связанной с сильными муками, время от времени при сильном кашле, сильной отдышке, обусловленной острой сердечной недостаточностью. Морфин иногда используют в рентгенологической практике при исследовании желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

3.3 Кокаин

Кокаин (C 17 H 21 NO 4) - мощное психоактивное стимулирующее лекарство, получаемое из южно - американского растения кока. Листья этого кустарника, содержат от 0,5 до 1% кокаина. Люди еще в древности употребляли его. Жевание листьев коки помогало индейцам древней империи инков переносить высокогорный климат. Такой метод употребления кокаина не вызывал такой наркотической зависимости, как сейчас. Так как содержание кокаина в листьях все - таки не велико.

Рисунок 3 Кокаин

Кокаин впервые выделили из листьев коки в Германии в 1855 году, он длительное время считался «чудодейственным средством». Полагали, что кокаином возможно вылечить бронхиальную астму, расстройства пищеварительной системы, алкоголизм и морфизм.

Оказалось также, что кокаин перекрывает проведение по нервным окончаниям болевых импульсов, поэтому является сильным анестезирующим средством. Раньше его нередко употребляли для местной анестезии при хирургических операциях, в том числе глазных. Однако, когда стало ясно, что использование кокаина приводит к наркомании и серьезным психическим расстройствам, а иногда и к летальному исходу, его использование в медицине резко сократилось.

Как и остальные стимулирующие средства, кокаин снижает чувство голода и может привести к физиологическому и психическому разрушению личности. Чаще всего кокаинисты прибегают к вдыханию кокаинового порошка через слизистую носа, где в последствии он попадает прямо в кровь. Воздействие на психику возникает уже через некоторое количество минут. Человек ощущает прилив энергии, чувствует в себе новые способности. Физиологический результат кокаина сходен с легким стрессом - незначительно увеличивается кровяное давление, учащаются сердцебиение и дыхание. Через некоторое время начинается депрессия и волнение, что приводит к желанию принять новую дозу, чтобы этого не стоило. Для кокаинистов обычны бредовые расстройства и галлюцинации: ощущение под кожей бегающих насекомых и мурашек становится настолько явственным, что наркоманы не редко наносят себе повреждения.

Из-за уникальных свойств одновременно блокировать болевые ощущения и уменьшать кровотечения, кокаин до сих пор используют в медицинской практике, а также при хирургических операциях в ротовой и носовой полости.

4. ЖИВОТНЫЕ ЯДЫ

Символом доброго дела, здоровья и врачевания является змея, обвивающая чашу и склонившая над ней свою голову. Использование змеиного яда и самой змеи один из наиболее старинных способов. Существуют разные легенды, согласно которым змеи делаю разные хорошие поступки, чем и заслужили свое увековечивание.

Змеи во многих вероисповеданиях являются священными. Считалось, что через змей боги передают свою волю. В настоящее время на базе змеиного яда сотворено большая численность фармацевтических средств.

4.1 Змеиный яд

Ядовитые змеи снабжены особыми железами, которые вырабатывают яд, вызывающий весьма тяжкие повреждения организма. Это один из немногих живых существ на Земле, способных убить человека.

Сила змеиного яда не всегда аналогична. Чем сильнее разъярена змея, тем сильнее действует яд. При нанесении раны зубы змеи, могут, прокусить одежду и тогда часть яда будет впитана тканью. Кроме того, не остается без воздействия сила личного сопротивления укушенной жертвы. Иногда случается так, что действие яда можно сравнить с действием удара молнии или с приемом синильной кислоты. Сразу же за укусом больной вздрагивает с выражением мучительной боли на лице, а затем падает мертвым. Некоторые змеи вводят в тело жертвы яд, который превращает кровь в густое желе. Спасти жертву чрезвычайно тяжело, это нужно сделать в течении нескольких секунд.

Чаще всего укушенное место опухает и скоро приобретает темно - багровый оттенок, кровь становится жидкой и у больного развиваются симптомы, сходные с симптомами гнилокровия. Число сердечных сокращений возрастает, но сила и энергия уменьшается. У больного появляется последний упадок сил, тело покрывается холодным потом. На теле возникают черные пятна от подкожных кровоизлияний, больной слабеет от подавления нервной системы или от разложения крови, впадает в тифозное состояние и умирает.

Змеиный яд, по-видимому, поражает в большей степени блуждающие и придаточные нервы, поэтому в качестве соответствующих явлений негативные симптом ы со стороны горла, дыхания и сердца.

Одним из первых чистый яд кобры с лечебной целью при злокачественных заболеваниях около 100 лет назад применил французский микробиолог А. Кальмет.

Полученные положительные итоги привлекли внимание почти всех исследователей. В предстоящем стало известно, что кобротоксин не обладает противоопухолевым действием, он обладает болеутоляющим и стимулирующим действием на организм. Яд кобры может заменить морфий. Он оказывает наиболее длительное действие и не вызывает привыкания. Кобротоксин после избавления от геморрагинов методом кипячения с успехом использовали для лечения бронхиальной астмы, эпилепсии и невротических болезней. При этих же заболеваниях был получен положительный эффект и после назначения больным яда гремучих змей, сотрудники Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева сделали вывод, что при лечении эпилепсии змеиные яды по возможности по способности подавлять очаги возбуждения стоят на одном из первых мест среди известных фармакологических препаратов. Препараты, содержащие яды змей, используют, основным образом, в качестве болеутоляющих и антивосполительных средств при невралгиях. А также при карбункуле, гангрене, адинамических состояниях и иных заболеваниях. Из яда гюрзы создали лекарство «Лебетокс», останавливающий кровотечение у больных разными формами гемофилии.

4.2 Паучий яд

Пауки - чрезвычайно полезные животные, уничтожающие вредоносных насекомых. Яд большинства пауков для человека безвреден, даже если это укус тарантула. Раньше числилось, что противоядием от укуса может быть танец до упаду. Но укус каракурта вызывает резкую болезнь, судороги, удушье, рвоту, слюно - и потоотделение, нарушение работы сердца.

Отравление ядом паука - птицееда характеризуется сильной болью, которая распространяется от места укуса по телу, а также к случайным сокращениям скелетной мускулатуры. Не редко на месте укуса развивается некротический очаг.

В настоящее время яд пауков все больше используется в медицине. Обнаруженные характеристики яда показывают их иммунофармакологическую энергичность. Отчетливо выраженные биохарактеристки яда птицеедов, преимущественное влияние на центр нервной системы делают перспективными исследование возможности его применения в медицине. В научной литературе имеются сведения об использовании в качестве средства регулирующего сон. Он избирательно действует на ретикулярную формацию мозга и обладает превосходствами перед подобными средствами синтетического происхождения. Способность паучьего яда воздействовать на кровяное давление используют при гипертонической болезни. Яд пауков вызывает некроз мышечной ткани и гемолиз.

4.3 Яд скорпионов

В мире скорпионов насчитывается около 500 видов. Отравление ядом скорпионов характеризуется поражением печени и почек. По мнению почти всех исследователей, нейротопный компонент яда воздействует подобно стрихнину, вызывая судороги. Выражено его воздействие и на вегетативный центр нервной системы: не считая нарушения сердцебиения и дыхания, наблюдается тошнота, рвота, головокружение, сонливость, озноб. Нервно - психические расстройства характеризуются страхом смерти. Отравление ядом скорпиона сопровождается повышением глюкозы в крови, что в свою очередь отражается на функции поджелудочной железы, в которой увеличивается секреция инсулина, амилазы и трипсина. Такое состояние не редко приводит к развитию панкреатита. Следует отметить, что сами скорпионы чувствительны к собственному яду, но в существенно огромных порциях.

В литературе описаны рекомендации применения скорпионов для лечения разнообразных заболеваний. Препараты из скорпиона назначают на востоке в качестве успокаивающего лекарства, хвостовая часть скорпиона оказывает антитоксический результат. Также используют и неядовитых лжескорпионов, которые живут под корой деревьев. Жители корейских деревень собирают их, приготавливают снадобье для исцеления ревматизма и радикулита.

Яд некоторых видов скорпионов может благотворно влиять на организм человека, страдающего от ракового заболевания.

Результаты изучений свидетельствуют о том, что препараты на базе яда скорпиона обладают разрушительными действиями на злокачественные опухоли, также он оказывает антивосполительное действие и, в общем, улучшает самочувствие пациентов, страдающих от рака.

4.4 Жабий яд

Жабы являются ядовитыми животными. В их коже заложено не мало обычных мешотчатых ядовитых желез, скопляющихся позади глаз в «паротиды». Однако, ни малейшего колющего и ранящего приспособления жабы не имеют. Для защиты камышовая жаба сокращает кожу, благодаря чему покрывается неприятно пахнущей белоснежной пеной секретом ядовитых желез. Если переполошить агу, ее железы также выделяет молочно - белый секрет, она способна даже «стрелять» ими в хищника. Яд аги - сильнодействующий, в большей степени он влияет на сердце и нервную систему, вызывая обильное слюноотделение, конвульсии, рвоту, аритмию, повышение кровяного давления, время от времени кратковременный паралич и погибель от остановки сердца. Для отравления достаточно обычного контакта с ядовитыми железами. Яд, проникший через слизистую кожицу глаз, носа и рта, вызывает сильную болезнь, воспаление и временную слепоту.

Рисунок 4 Буфотоксин

Жабы издревле используются в народной медицине. В Китае жабы используются как сердечное средство. Сухой яд, выделяемый шейными гландами жаб, может замедлить прогрессирование онкологических заболеваний. Вещества из яда жаб не помогают излечить людей с раковыми заболеваниями, но помогают стабилизировать состояние больных и остановить рост опухоли.

4.5 Пчелиный яд

Отравление пчелиным ядом может протекать в виде интоксикаций, вызванных множественными ужалениями пчел, а также носить аллергический характер. При попадании больших доз яда в организм наблюдаются повреждение внутренних органов, в особенности почек, участвующих в выведении яда из организма.

Были случаи, когда функции почек восстанавливались. Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются 0,5-2% людей.

У некоторых наблюдается резкая реакция вплоть до анафилактического шока, которое может развиться даже от одного ужаления. Последствия ужаления зависит от количества ужалений и функционального состояния организма. Как правило, сначала начинаются местные симптомы резкая боль и отеки. Последние в особенности опасны при поражении слизистых оболочек рта и дыхательных путей, так как имеют все шансы привести к асфиксии.

Пчелиный яд приводит к повышению гемоглобина, понижает вязкость и свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, увеличивает общий тонус, трудоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелы способны вылечить болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, постинсультные заболеваний, а также постинфарктные заболевания и ДЦП. А также пчелиный яд эффективен при лечении болезней нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, при ревматизме и аллергических заболеваниях, при варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при бронхиальной астме и бронхите и последствиях радиоактивного облучения и прочих заболеваниях.

5. «МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЯДЫ». ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

В эту группу традиционно включают сплавы с плотностью большей, чем у железа, а конкретно: свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьму, олово, висмут и ртуть. Выделение их находящуюся вокруг среду происходит главным образом при сжигании минерального горючего. В золе угля и нефти найдены практически все металлы. В каменноугольной золе, например, по данным Л.Г Бондарева (1984), известно присутствие 70 элементов. Л.Г Бондарев, беря во внимание инновационные масштабы применения ископаемого горючего, приходит к последующему выводу: «Сжигание угля представляет собой основной источник поступления почти всех металлов в окружающую среду». Например, при ежегодном сжигании 2,4 млрд. тонн каменного и 0,9 млрд. тонн бурого угля вместе с золой рассеивается 200 тыс. тонн мышьяка и 224 тыс. тонн урана, тогда как мировое производство этих двух металлов составляет 40 и 30 тыс. тонн в год. Многие из тяжелых металлов при их многочисленном количестве в организме оказываются ядами. К примеру, конкретное отношение к заболеванию раком имеют: мышьяк (рак легких), свинец (рак почек, желудка, кишечного тракта), никель (рак полости рта, толстого кишечника), кадмий (фактически все формы рака).

5.1 Кадмий

Этот элемент, наверное, самый опасный для организма человека. Разница между содержанием этого вещества в организме современных подростков и критической величиной, оказывается очень малой. Это приводит к нарушениям работы почек, болезням легких и костей. Особенно у курильщиков. Табак во время собственного роста очень активно и в огромных количествах содержит кадмий. Его концентрация в сухих листьях в тысячи раз выше средних результатов для биомассы наземной растительности. Поэтому с каждой затяжкой дыма, человек вдыхает вредоносные вещества, такие как никотин, окись углерода и кадмий. В одной сигарете содержится от 1,2 до 2,5 мг этого яда. Таким образом, при выкуривании всех изделий из табака в окружающую среду выделяется от 5,7 до 11,4 тонн кадмия, попадая как в легкие курильщиков, так и в легкие некурящих людей.

5.2 Свинец

При отравлении свинцом часто отмечаются неврологические симптомы: рвота, запоры, боли по всему телу, понижение частоты сердечных сокращений, а также поднятие артериального давления. При хронической интоксикации отмечается возбудимость, гиперактивность, депрессия, гипертония, утрата или понижение аппетита, боли в желудке, анемия, понижение содержания в организме кальция, цинка, селена и других полезных элементов.

Попадая в организм, свинец, как и большая часть тяжелых металлов, вызывает отравление. И тем ни менее, свинец нужен медицине. Желчь - одна из самых важных жидкостей организма. В ней содержаться две органические кислоты - гликолевая и таурохолевая, которые стимулируют работу печени. А так как не постоянно и не у всех печень работает с точностью отлаженного механизма, эти кислоты в чистом виде необходимы медицине. Выделяют и разделяют их с помощью уксусного свинца. Основная служба свинца в медицине связана с рентгенотерапией. Он защищает докторов от постоянного рентгеновского облучения. Для фактически совершенного поглощения лучей рентгена достаточно на их пути поставить слой свинца в 2 - 3 мм.

Препараты свинца в медицине используют с давних пор в качестве вяжущих, прижигающих и антисептических средств. Ацетат свинца используют в виде 0,25 - 0,5% водных растворов при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Свинцовые пластыри используют при фурункулах, карбункулах и т.д.

Для ртутного отравления свойственны головная боль, покраснение, а набухание десен, появление на них темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройств пищеварения. При лёгком отравлении через 2 - 3 недели нарушенные функции восстанавливаются по мере выведения ртути из организма. Если ртуть поступает в организм небольшими порциями, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него свойственны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения. Эти симптомы сходны с другими заболеваниями, поэтому распознать такое отравление очень тяжело.

В настоящее время ртуть обширно используется в медицине. Несмотря на то, что ртуть и ее составляющие ядовиты, ее применяют при изготовлении фармацевтических средств и дезинфицирующих средств. Примерно третья часть всего производства ртути приходится на медицину. Ртуть популярна по использованию в градусниках, так как она быстро и равномерно реагирует на изменение температуры. Также ртуть используется в стоматологии, при производстве хлора, каустической соли и электрооборудовании.

5.4 Мышьяк

При остром отравлении мышьяком наблюдается тошнота, боли в животе, диарея, подавление центральной нервной системы. Сходство симптомов отравления мышьяком с симптомами холеры долгое время позволяло удачно применять соединения мышьяка в качестве смертельного яда. Соединения мышьяка употребляются в медицине уже более 2000 лет. В Китае с древнейших пор используется триоксид мышьяка для лечения раковых заболеваний и таких как белокровие (лейкемия). Также мышьяк употребляли для лечения венерических заболеваний, тифа, малярии, ангины. Мышьяк используют для установки временной пломбы, ведь это проверенный и известный метод уничтожить больной нерв зуба.

С помощью ненатурально приобретенных радиоактивных изотопов мышьяка уточняют локализацию опухолей мозга и определяют степень радикальности их удаления. В настоящее время неорганические соединения мышьяка в незначимых количествах вступает в состав общеукрепляющих, тонизирующих средств, а также содержатся в минеральных водах и грязях. Органические соединения мышьяка применяют как антимикробные и против протозойные препараты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Граница, разделяющая яды и противоядия, весьма тонкая, настолько тонкая, что в Академии Медицинских наук Российской Федерации издается совместный журнал «Фармакология и токсикология», а учебники по фармакологии имеют все шансы применяться для преподавания базы по токсикологии. Принципиального различия между ядом и снадобьем нет, и не может существовать. Любое лекарственное средство становится ядом, если его концентрация в организме превосходит установленный терапевтический уровень. И практически любой яд в небольших пропорциях может найти использование, как лекарственное средство.

Когда преподается фармакология, обычно говорится, что «pharmacon» в переводе с греческого значит и лекарственное средство, и яд. Студенты воспринимают это теоритически, а доктора уже потом находятся под процессом той информации, которая идет в основном для лечебных препаратов. Фирмы - производители растрачивают колоссальные средства для продвижения собственных лекарств на рынок, и невзирая на то, что муниципальные контролирующие органы пытаются вводить определенные запросы по ограничению, информация о положительных свойствах тех или других медикаментов гораздо превышает предостережения о вероятных побочных эффектах. Вместе с тем, конкретно они нередко явлются предпосылкой госпитализации пациентов. Смертность, связанная с употреблением фармацевтических средств занимает 5-е место.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Краткая Медицинская Энциклопедия, изд. "Советская энциклопедия" - издание второе, г. Москва, 2009 г.

2. А.А. Немодрук. "Аналитическая химия мышьяка", изд. Наука, г. Москва, 1976 г.

3. Г.И Оксенгендлер. "Яды и противоядия", изд. Знание, 2008 г.

4. Популярная библиотека химических элементов. Книга 2 - я, изд. Наука, г. Москва, 2011 г.

5. Т.М. Трахтенберг., М.Н. Коршун. "Ртуть и ее соединения в окружающей среде", г. Киев, 2010 г.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Зависимость действия промышленных ядов от их структуры и свойств. Физические и химические свойства ядов, вредное действие и пути проникновения. Превращение в организме, средства лечения отравлений и использование действия ядов в медицине и промышленности.

    реферат , добавлен 06.12.2010

    Общая характеристика промышленных ядов. Пути поступления ядов в организм, их биотрансформация и депонирование. Механизм действия и пути выведения промышленных ядов из организма. Основные принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях.

    реферат , добавлен 27.01.2010

    Особенности действия едкого и деструктивного ядов на организм. Свойства ядов, парализующие центральную нервную систему, не вызывающих заметных морфологических изменений. Расследование и проведение судебно-медицинской экспертизы по поводу отравления.

    курсовая работа , добавлен 24.05.2015

    Классификация ядовитых растений, специфика их состава и токсическое действие биологически активных веществ. Особенности токсического действия растительных ядов. Основные растительные токсиканты. Ядовитые высшие растения и их действие на организм.

    реферат , добавлен 17.09.2013

    Физико-химические и токсические свойства, механизм токсического действия тиоловых ядов, а именно мышьяка, ртути, свинца, кадмия и сурьмы. Анализ клинических проявлений и эффективности современных методов лечения и профилактики отравлений тиоловыми ядами.

    реферат , добавлен 04.04.2010

    Определение токсикологии. Отличия адаптивных и компенсаторных реакций организма. Особенности трансмембранного транспорта гидрофобных и гидрофильных токсикантов. Факторы, влияющие на поступление ядов в организм, на их метаболизм и на развитие интоксикации.

    шпаргалка , добавлен 15.01.2012

    Наиболее распространенные обстоятельства возникновения отравлений. Условия токсического действия веществ. Действие ядов на организм. Отравления кислотами и щелочами, оксидами углерода, соединениями тяжелых металлов, металлоорганическими соединениями.

    реферат , добавлен 13.09.2013

    Классификация травматизма. Нарушение анатомической целостности или физиологической функции тканей и органов человека. Происхождение огнестрельных повреждений. Симптомы отравления оксидом углерода, фосфором. Условия действия и способы выведения ядов.

    презентация , добавлен 25.05.2015

    Классификация и условия действия ядов. План действий эксперта при подозрении на отравление. Осмотр места происшествия и первоначальный осмотр трупа. Признаки отравления этиловым спиртом, техническими жидкостями, ядохимикатами. Виды пищевых отравлений.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2015

    Виды отравлений, классификация ядов и токсичных веществ. Экстренная медицинская помощь при острых отравлениях. Клиническая картина отравления и принципы оказания помощи больным при отравлении. Пищевые отравления от употребления загрязненных продуктов.

Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Сильно токсичные для человека белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ядовитые ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают отравления лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов. Ядовитые для человека плоды омелы распространяются исключительно птицами. На лягушек не оказывает токсического действия (в эксперименте) безвременник. Чувствительность к опию у лошади и собаки в 10 раз меньше, чем у человека, у голубя -- в 100, у лягушки -- в 1000 раз.

Многие продукты вторичного метаболизма растений являются ядами для насекомых, но не вызывают отравления высших животных. Такая специализация происходит потому, что насекомые представляют самую многочисленную группу животных, повреждающих растения, и способны (в отличие от травоядных млекопитающих и др.) полностью истребить целые растительные популяции. Поэтому весь механизм токсической защиты растений был направлен на борьбу в первую очередь именно с этой группой животных. Примером специализированных инсектицидов могут служить пиретрины.

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Как особую форму следует рассматривать так называемые лекарственные отравления при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, наперстянки, адониса, валерианы, чемерицы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, папоротника мужского, спорыньи и др.

Отравления растениями большей частью возникают как пищевые (алиментарные), носящие общерезорбтивный характер.

Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, ясенцем, хвойными, рододендронами, ароидными). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токсикодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, белладонна, чемерица, лютиковые, красный перец, чистотел и др.), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, токсикодендрон, дуб, бук, ольха, конский каштан, белая акация, бересклеты). Известно профессиональное заболевание краснодеревщиков, связанное с изготовлением облицовочного шпона из тисса.

Иногда отравление растительными продуктами связано с употреблением в пищу меда (мед также может проявлять токсические свойства из-за концентрации в нем техногенных загрязнителей из окружающей среды (например, весьма токсичен бывает мед, собранный с цветков белой акации в придорожных насаждениях), загрязненного ядовитой пыльцой растений (багульники, рододендроны, хамедафнэ, лавровишни, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, красавка, табак, авран, анабазис, вороний глаз, звездчатка злаковидная), а также молока (особенно, подсосным молодняком) и мяса после поедания животными токсичных растений (лютиковые, эфедра, тисс, посконник, маковые, безвременник, хлопковый жмых -- отравление молока; чемерица, пикульник, акониты -- отравление мяса). Порчу молока вызывают также горькие, ароматические, смолоносные, кремнеземистые и содержащие оксалаты растения -- полыни, пижма, пиретрумы, тысячелистники, хвощи, молочаи (название «молочай» связано с наличием у этого растения ядовитого млечного сока, а не с ошибочно приписываемыми ему молокогонными свойствами), повилика, марьянники, пикульники, люпин, дикие луки, горец перечный (водяной перец), щавели (щавели и кислицы после их поедания лактирующими животными вызывают быстрое свертывание молока и плохое выбивание масла), кислица, дуб, можжевельники, горчичные крестоцветные, губоцветные. Отравление может наступить при употреблении в пищу и на корм скоту зерна и муки, загрязненных спорыньей, семенами куколя, плевела, живокости, пикульника, белены, гелиотропа, львиного зева, погремков, триходесмы (последняя способна передавать токсические вещества непосредственно зернам хлебных злаков). Известны случаи отравления ягодами голубики, на которых сконденсировались токсичные эфирные выделения багульника (при совместном произрастании).

Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружением, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания -- при длительном контакте).

Яды растений в зависимости от химической природы соединений различаются по избирательности токсического действия, поражая различные системы органов.

Часто, особенно в тяжелых случаях, проявляется общее комплексное воздействие на организм, нередко сопровождаемое коллапсом и коматозным состоянием. Избирательно-токсическое действие любого яда выявляется всегда раньше и диагностируется по соответствующей симптоматике, характерной именно для этой группы соединений.

Однако во многих растениях присутствует целый комплекс биологически активных веществ различного действия, причем одни из них могут сенсибилизировать организм к воздействию других. Сильное раздражение пищеварительного тракта тиогликозидами, сапонинами и некоторыми алкалоидами способствует более интенсивному всасыванию других токсинов. Некоторые токсические вещества обладают кумулятивным действием, постепенно накапливаясь в организме после неоднократного поедания ядовитых растений в течение продолжительного времени. Подобным эффектом обладают токсины эфедры, орляка, пикульников, наперстянки, свинушки тонкой и др. Такое постепенное накопление пищевых токсинов в организме представляет значительную опасность в связи с незамечаемой на первых порах возможностью отравления, проникновением токсических веществ во многие системы органов и возникновением стойких длительных расстройств.

Кумуляция фитотоксинов в организме животного обусловливает также токсичность продуктов животноводства (мяса и т.п.). Например, обычно за один прием животные не поедают в токсических дозах быстро приедающиеся им растения. Однако содержащиеся в этих растениях токсины могут накапливаться в животном организме постепенно. Известны тяжелые отравления свининой, в жире которой происходило постепенное накопление действующих веществ из семян пикульников. Кроме того, многие люди употребляют в пищу свинушку тонкую, считая ее вполне съедобным грибом, не представляя всей возможной впоследствии опасности, так как постепенное накопление в человеческом организме токсических соединений этого гриба вызывает тяжелые расстройства кровообращения. При этом кумулятивное действие особенно опасно еще и тем, что, испытывая на себе разовое безопасное воздействие того или иного растительного продукта, человек приобретает необоснованную уверенность в его безвредности и при дальнейшем употреблении.

Иногда поражение биологически активными веществами растений проявляется после воздействия на животный организм ультрафиолетового (и другого более длинноволнового) излучения. Растения повышают чувствительность покровов к воздействию ультрафиолета. Такой фотосенсибилизирующий эффект оказывает сок многих борщевиков при наружном попадании, а также он проявляется при поедании животными зверобоя, якорцев, гречихи, проса, клеверов, муреции. Преимущественно страдают белоокрашенные животные и люди с индивидуальной чувствительностью (как правило, блондины, альбиносы и т.п.).

Гликозиды — сложные, безазотистые органич. вещества, молекула к-рых состоит из углевода и неуглеводного компонента, т. н. агликона (генина). Агликонами могут быть остатки соединений жирного, ароматич. и гетероциклич. рядов. Г. широко распространены в природе, особенно в растит. мире. Мн. из них применяются в лечебной практике (в качестве витаминов, антибиотиков, сердечных средств) и обладают токсикологич. свойствами. Лекарств. Г. встречаются в различных частях мн. растений. В состав Г. обычно входят моносахариды, возможно присоединение и нескольких молекул сахара.

По химич. составу агликонов лекарств. Г. классифицируют на фенолгликозиды, тиогдикозиды, нитрилгликозиды (циангликозиды), Г.- производные фенилбензо-у-пирона (флавоны); антрагликозиды; Г.- производные 1,2-циклопента-нофенантрена, сапонины, др. гликозиды. К фенолгликозидам относятся Г., выделенные из листьев толокнянки (напр., арбутин). Препараты Г. этой группы применяются как мочегонные и дезинфицирующие средства. К тиогликозидам относятся синигрин, выделенный из семян чёрной горчицы, а также Г., содержащиеся в растениях сем. крестоцветных, к-рые обладают токсикологич. свойствами. К нитрилгликозидам относятся Г., содержащиеся в ядрах костянок горького миндаля, вишни, абрикосов (амигдалин), во льне (линамарин), в торговых растениях (дуррин) и др. Являясь источником образования синильной кислоты, они играют большую роль в фитотоксикологии (см. Ядовитые растения). К Г.- производным фенил-бензо-у-пирона относятся жёлтые растит. пигменты, встречающиеся во мн. растениях. Флавоновые Г. устраняют повышенную проницаемость и хрупкость капилляров, оказывают гипотензивное действие, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту. Антрагликозиды встречаются в различных видах кассии, сабуре, ревене, крушине. Некоторые препараты этих растений применяются в качестве слабительных средств. Г. — производные 1,2-циклопентанофенантрена (напр., Г. наперстянки, горицвета, ландыша) представляют наиболее важную группу лекарственных Г., обладающих выраженной кардиотонич. активностью. Сапонины обнаружены более чем в 150 видах растений семейства лютиковых, лилейных, бобовых, гвоздичных, первоцветных и др. Г., относящиеся к этой группе, с водой образуют, подобно мылу, сильно пенящиеся коллоидные р-ры; являются клеточными ядами. Другие Г. в химич. отношении изучены недостаточно. Некоторые из них применяются в качестве горечей. Горькие вещества в форме Г. содержат трилистник, одуванчик лекарственный и др. растения.

Сердечные гликозиды — очень ядовитые вещества растительного происхождения, но в малых дозах они стимулируют сердечную деятельность. Используются для лечения сердечных и других заболеваний. Под действием кислот распадаются на сахар и агликон (стероид). Свободные агликоны сердечных гликозидов (генины) — сильные яды, которые в медицине не применяются; среди них наиболее хорошо изучен строфантидин (конваллатоксигенин), его содержат ландыш, кендырь конопляный, желтофиоль. Известны также и другие агликоны, например, дигитоксигенин, диоксигенин, гитоксигенин, периплогенин, сарментогенин, адонитоксигенин и т.д.

Ядовитые растения — растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной экспозиции (дозе и длительности воздействия) вызывать болезнь или смерть человека или других животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фитотоксины, фотосенсибилизирующие пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов.

Точно установлена токсичность по крайней мере 700 видов североамериканских растений. Они известны во всех крупных таксономических группах — от водорослей до однодольных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные; иногда отравление бусловлено плесневыми, головневыми или ржавчинными грибами, присутствующими на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царствам организмов, некоторых из них по традиции рассматривают вместе с ядовитыми растениями.

Отравление и другие реакции. Различают отравление и инфекцию, которые вызывают бактерии или грибы. Инфекционные агенты поселяются в другом организме, разрушая ткани и размножаясь за их счет. Ядовитые же организмы выделяют токсичные вещества, которые действуют независимо от того, жив ли образовавший их организм или мертв, присутствует он или уже отсутствует в момент отравления. Например, ботулотоксин, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum , вызывает интоксикацию (ботулизм), даже если сама бактерия была убита при стерилизации продуктов.

Отравление следует отличать и от аллергических реакций, возникающих у животных при действии на них особых веществ — аллергенов, присутствующих, в частности, в некоторых растениях. Так, сыпь на коже, возникающая при прикосновениях к сумаху укореняющемуся (Rhus toxicodendron , по другой классификации — Toxicodendron radicans ) или близким к нему видам, — аллергическая реакция на определенные вещества, присутствующие в данном растении. Неоднократный контакт с аллергеном способен повысить чувствительность к нему. Покраснение и раздражение кожи вызываются некоторыми веществами и без сенсибилизации, например млечным соком молочаев (Euphorbia spp.) или секретом жгучих волосков крапивы (Urtica spp.). Локальный солнечный ожог, иногда многие месяцы сохраняющийся в виде темного пигментного пятна, может возникать на фоне воздействия псоралена на влажную кожу. Это фенольное соединение присутствует в пастернаке посевном (Pastinaca sativa ), ясенце белом (Dictamnus albus ), цедре лайма (Citrus aurantifolia ) и некоторых других растениях.

Воздействие токсичных соединений. Природа отравления зависит от тех реакций, которые протекают в организме животного, а также от того, в какой мере яд накапливается в организме и каким образом выводится из него. В некоторых случаях ядовитое вещество образуется в тканях животного из безвредного предшественника, присутствующего в растении. Так, при поедании листьев дикой сливы (Prunus spp.) из содержащихся в них безобидных гликозидов высвобождается цианид; нитраты, присутствующие в корме или пище, превращаются организмом животного в гораздо более токсичные нитриты. Однако в большинстве случаев растительные токсины проявляют свое действие без предварительного химического изменения.

При поедании яд попадает в первую очередь в ротовую полость. Некоторые раздражающие вещества, например аронниковых растений (Dieffenbachia и др.), действуют главным образом на этом уровне. Затем яд проходит в следующие отделы пищеварительной системы (не обязательно повреждая их) и может всасываться или выводиться наружу. После всасывания он прежде всего поступает в воротную вену печени и саму печень. Там может произойти его химическая детоксикация, т. е. перевод в безвредную форму и выделение с желчью; с другой стороны, он может вызвать повреждение клеток печени или же просто пройти через нее и попасть с кровью в другие органы и ткани — в этом случае возможно поражение всего организма или лишь некоторых чувствительных к яду структур.

Поскольку яды поступают прежде всего в пищеварительную систему, ее анатомические и физиологические особенности у данного вида животных существенно влияют на проявление отравляющего действия того или иного вещества. Например, у птиц пища перед всасыванием проходит через зоб и мускульный желудок, а у жвачных, в частности у коров, коз и овец, сначала (в рубце) подвергается действию ферментов микроорганизмов и лишь затем собственно переваривается и всасывается. И птицы, и жвачные в этом смысле резко отличаются от «одножелудочных» животных, например свиней и лошадей, у которых растительный материал начинает перевариваться в желудке практически сразу после проглатывания. Легкость удаления съеденной пищи путем рвотной реакции тоже варьирует в зависимости от типа пищеварительной системы. Жвачные способны избавиться таким способом лишь от части содержимого первого отдела желудка — рубца, тогда как человек, собака и свинья могут быстро и эффективно опорожнить весь этот орган. У лошади тоже бывает рвота, но из-за особенностей строения ее мягкого неба исторгаемый материал попадает в трахею, что обычно грозит смертью от удушья. К счастью, многие яды сами стимулируют рвотную реакцию.

Из книги: «Яды — вчера и сегодня».
Ида Гадаскина.

Aconitum napelles (капюшон монаха, борец), многолетняя трава семейства лютиковых, имеет цветок в форме шлема. Известно около 300 видов этого растения, все они ядовиты, хотя использовались в средние века в арабской и персидской медицине. В настоящее время применяется только в гомеопатии. Ядовитый алкалоид содержится главным образом в клубнях в виде соединения с органическими кислотами (C 34 H 47 NO 17). Аконитин возбуждает, а затем парализует выработку химических передатчиков (медиаторов) в нервных узлах (ганглиях) вегетативной нервной системы. Смерть наступает от прямого действия яда на дыхательный центр.

Феофраст пишет, что «яд из него (аконита) составляют определенным способом, который известен не всем. Поэтому врачи, не знающие этого состава, и дают аконит как содействующее пищеварению, а также в других случаях. Если его выпить с вином и медом, то вкус его совершенно неощутим. Яд из него составляют с расчетом на то, чтобы он подействовал в положенный срок: через два, три, шесть месяцев, через год, иногда через два года. Очень тяжело умирают люди, чахнущие от него в течение долгого времени; самая лёгкая смерть от него мгновенная. Растений, которые бы служили противоядием от него, какие, мы слышали, есть от других ядов, не найдены... Покупать его недозволено, и за такую покупку карают смертью». Нужно, однако, добавить, что нет уверенности, что сказанное относится именно к тому растению, о котором идет речь, так как описание его не совпадает с описаниями, сделанными Диоскоридом и другими более поздними авторами. Вполне возможно, что этот яд стал для античности символом всякого яда.

Растение получило свое наименование у греков или от названия города Акон, связанного с именем Геракла, или от слова «акон», что значит «ядовитый сок». Вызываемое ядом сильное слюноотделение, по преданию, также связано с мифом о Геракле, который в борьбе со стражем Аида — трехголовым псом Цербером привел его в такое бешенство, что пес стал испускать слюну, из которой и вырос ядовитый аконит. Аконит — наиболее ядовитый растительный яд — был знаком многим народам Востока. В Индии и Гималаях произрастает разновидность растения, называемая «бич». Этот вид (Aconitum ferox ) содержит близкий к аконитину алкалоид псевдоаконитин C 36 H 49 NO 12 , отличающийся, однако, еще большей ядовитостью. Заготовки корня в Индии происходят осенью и сопровождаются рядом мистических церемоний, а при высушивании и измельчении корня принимают меры предосторожности, боясь его ядовитого действия. Корень сохраняют в бамбуковых трубочках и в таком виде продают. Распространен был напиток «нехваи», получавшийся при брожении разваренного риса, к которому иногда добавляли корень аконита, что неоднократно приводило к отравлениям. Некогда в казахстанских степях (СССР) аконитом не только отравляли, но и обрекали жертву на медленную, неминуемую гибель. Даже лошадей соперников в состязаниях устраняли при помощи ядовитого корешка (П. Массагетов). А. П. Чехов встречался с жертвами этого яда на Сахалине.

История не сохранила истоков обычая использования яда для наказания преступников. Однако уже в историческое время эллины имели «государственный яд», называемый ими цикутой, который приобрел горькую славу, будучи причиной смерти многих прославленных мужей в Греции. О смертоносной цикуте пишут в римское время Плиний, Тацит, Сенека: «Цикута, яд, страшный при потреблении, использовали в Афинах,чтобы убивать преступников» (Плиний Ст.); «Это яд, которым убивали преступников в Афинах» (Тацит); «Яд, которым умерщвляются осужденные уголовным судом афиняне» (Сенека). Афины, как и другие полисы, не сразу дошли до народовластия, но реформы Солона (594 г. до н. э.), правление и законы Перикла (около 490...429 гг. до н. э.) укрепили в Афинах демократическое управление, которое нужно понимать как наличие определенных правовых норм всех свободных граждан полиса.

Conium maculatum — болиголов пятнистый, омег пятнистый, или цикута (название, сохранившееся с древнейших времен), — относится к семейству зонтичных, все части его ядовиты. Ядовитым началом является алкалоид кониин (C 8 H 17 N). Минимальная смертельная доза для человека не выяснена, но она, безусловно, составляет всего несколько миллиграммов. Кониин — яд, вызывающий паралич окончаний двигательных нервов, по-видимому мало затрагивающий полушария головного мозга. Судороги, вызываемые ядом, приводят к удушью.

Феофраст дает подробное описание способа изготовления яда из стеблей растения и отсылает своих читателей к врачу Фрасию, который «нашел, говорят, такое средство, которое делает смерть легкой и безболезненной. Он брал сок болиголова, мака и других таких же трав и приготовлял крохотные пилюли, весом около драхмы... Противоядия от этого средства нет вовсе». Плиний Старший, автор «Естественной истории», живший в эпоху, когда самоубийство считалось достойным выходом, среди прочих ядовитых растений описал и действие цикуты. При этом он подчеркивает, что природа сжалилась над человеком и послала ему различные яды для безболезненной смерти. Вполне возможно, что древние называли цикутой вех ядовитый — Cicuta virosa, — содержащий ядовитый алкалоид цикутотоксин..

После выделения из растения алкалоида были сделаны попытки использовать его как лекарство; действие яда изучалось на животных, но лекарственного значения алкалоид не получил. Уже в XIX в. в Венской фармакологической школе широко проводились автоэксперименты, позволяющие проанализировать действие ядовитых веществ на человека. В этих опытах участвовали врачи или студенты-медики. Историческая слава цикуты вызывала к ее яду особый интерес. Опыты на себе поставили несколько студентов, принимавших внутрь разовые дозы кониина от 0,003 до 0,008 г. Они выявили местное раздражающее действие на слизистые, резко выраженную мышечную слабость, которая при малейшем мышечном напряжении приводила к болезненным судорогам. Отравление сопровождалось головной болью, головокружением, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта, сонливостью, помрачением сознания.

«Век Перикла» — это расцвет афинской демократии и вместе с тем гегемония Афин в греческом мире: их обогащение, широкая торговая деятельность, предпринимательство, успехи искусства и литературы. Политические и экономические условия приводят к тому, что философы от вопросов космологии начинают обращаться к человеку: его инициативе, предпринимательской деятельности, знаниям. Любой афинский гражданин может выступить в народном собрании, но он должен хорошо и ясно высказать свое мнение. Нужны теперь новые навыки: логическое, последовательное изложение, нужно красноречие. Учителями этих современных требований выступают философы-софисты, платные учителя логического красноречия, мало интересующиеся вопросами морали. Вот на этом фоне увлечения софистикой появляется Сократ, о котором пойдет наш дальнейший рассказ. О Сократе потом скажет Сенека: «Цикута сделала Сократа великим... он выпил сок цикуты как способ стать бессмертным».

Сократ, вместе с некоторыми софистами, впервые обратился в философии к проблеме человека и, в частности, к проблеме разума. Это было ново. Его стремление анализировать обычные человеческие поступки и понятия вызывали у многих его современников неприязнь, а порою даже испуг. Сократ излагал свои взгляды устно, ведя разговоры на улицах, площадях, в общественных и частных местах. Жизнь его прошла в беседах, но манера бесед как по стилю и содержанию, так и по своей цели резко отличалась от внешней напыщенности софистических риторов. Эти беседы-полемики, часто иронические, обычно ставили собеседника в тупик, так как они задевали его самомнение. Аристократы считали Сократа развязным простолюдином, а демократы видели в нем своего разоблачителя.

Философия Сократа сводилась к пониманию добродетельной жизни, достигаемой умеренностью, воздержанием, разумными потребностями. Прямо или косвенно осуждались или высмеивались честолюбие, стремление к богатству, роскоши, подчинению человека своим страстям, чувствам, прихотям. Эти беседы сделали Сократа уже при жизни популярнейшей фигурой не только в Афинах, но и во всей Элладе. Сократ ничего не писал. О его взглядах, разговорах, привычках можно судить по записям его друзей и учеников, по диалогам Платона и по воспоминаниям Ксенофонта.

Большое волнение в февральские дни 399 г. до н. э. вызвало в афинском обществе сообщение, что молодой, малозначимый писатель Мелет подал жалобу на семидесятилетнего философа, требуя его смерти. Текст обвинения следующий: «Это обвинение составил и, подтвердив присягой, подал Мелет, сын Мелета из дема Питтос, против Сократа, сына Софроникса из дема Алопеки: Сократ повинен в отрицании богов, признанных городом, и во введении новых божественных существ; повинен он и в совращении молодежи. Предлагается смертная казнь».

Свыше 500 судей приняло участие в процессе. Триста человек против двухсот пятидесяти приговорили Сократа к смерти. Что же произошло? Власти, считавшие себя демократическими, не выдержали добродушной иронии Сократа, и ему был вынесен смертный приговор — такой, какого до сих пор еще никогда не произносили в Афинах в случаях отвлеченных идейных несогласий. Сократ не хотел просить о помиловании или смягчении наказания. Он сказал своим судьям: «...не жизнь, а хорошая жизнь является для смертного наибольшим благом». По ряду соображений его казнь была отложена на 30 дней. Его уговаривали бежать, но он оставался в заключении и продолжал беседовать со своими друзьями, рассуждая о жизни и смерти.

Платон познакомился с Сократом, когда Сократу было уже 60 лет, и Сократ навсегда остался для него идеалом человека и философа: в сочинениях Платона Сократ выступает как действующее лицо. Смерть Сократа описал Платон, хотя он не присутствовал во время последней с ним беседы, так как был болен (Платон «Федон»).

Когда Сократ увидел тюремного служителя, то спросил его: «Ну, милый друг, что я должен делать с этим кубком?» Тот ответил: «Ты должен только испить его, затем ходить взад и вперед до тех пор, пока у тебя отяжелеют бедра, а потом лечь, и тогда яд будет продолжать свое действие...» Сократ очень бодро и без злобы опорожнил кубок. Он ходил взад и вперед, а когда заметил, что бедра отяжелели, то лег прямо на спину, как велел ему тюремный служитель. Затем этот последний стал дотрагиваться до него время от времени и исследовать его стопы и бедра... После этого служитель сильно сжал ему стопу и спросил, чувствует ли он что-либо при этом. Сократ ответил: «Нет». Служитель надавил сначала на колено, затем надавливал все выше и показал нам, что тело становится холодным и оцепенелым. После этого он прикоснулся к нему еще раз и сказал, что как только действие яда дойдет до сердца, то наступит смерть. Когда живот уже сделался совершенно холодным, Сократ раскрылся (он лежал прикрытый) и сказал: «Мы должны Асклепию принести в жертву петуха, сделайте это немедленно», — это были последние его слова. «Будет исполнено, — ответил Критон,— но подумай, не имеешь ли еще чего-нибудь нам сказать». Но Сократ ничего не ответил, вскоре после этого тело его вздрогнуло. Когда служитель раскрыл его, то глаза были уже неподвижны. Увидя это, Критон закрыл ему рот и глаза.

Жертвоприношение петуха Асклепию, богу врачевания, обычно полагалось за выздоровление. Имел ли в виду Сократ выздоровление своей души и освобождение ее от бренного тела? Или это была обычная его ирония?

Загрузка...