Светлана чернова постный пирог с замороженными ягодами. Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке? Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
Ягоды вообще можно взять любые, которые любите. И начинать есть пирог можно сразу после приготовления, очень вкусный.
для теста
- 2 яйца,
- ½ ч.л. соли,
- 1 стакан кефира или 2 натуральных йогурта,
- 100 гр маргарина,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- муки (тесто должно быть как густая сметана) ~ 250 гр,
- 100 гр сахара,
- немного ванилина.
Для начинки
- пакет замороженной ягоды вишни 450 гр.,
- сахар.
1. взбить масло с сахаром, добавить яйца и кефир, добавить муку, ванилин, разрыхлитель
2. вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня прямоугольная 20на 30см) выложить сверху ягоды (можно не размораживать), посыпать сахаром сверху.
3. выпекать 30 мин при 200 градусах
4. дать остыть в форме, можно украсить взбитыми сливками — они разойдутся и пирог будет сливочный и красивого цвета.
Рецепт 2. Пирог песочный с замороженными ягодами
Пироги получаются ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ И ВКУСНЫЕ!!!
Гости в восторге!
- 300-350 г муки
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 150 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 150 г сливочного масла (или сл. маргарин), размягченного
- чуть молока (или воды, сметаны) – при необходимости
- 1 яйцо (или 2 желтка)
- щепотка соли
Предварительно размягчить масло при комнатной температуре.
Взбить мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром до кремообразного состояния.
Не прекращая взбивать, добавить яйцо (или желтки).
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Просеять сверху на масляную смесь.
Замесить тесто до образования кома.
При необходимости добавить чуть молока – тесто должно быть гладким, эластичным.
Выложить на стол и сформовать в шар.
Тесто можно использовать как оперативно, так и отложив на время.
* Используя тесто непосредственно после приготовления, нужно проложить им форму.
Затем поставить охлаждаться минимум 30-40 мин. в холодильнике.
Затем берем 800 гр любой замороженной ягоды (на верхних фото сначала клубника,затем вишня).Размораживаем до конца, сок сливаем в стакан доводим аналогичным соком или водой до 250 мл.Этот сок используем для приготовления желе.
На выложенное на форму тесто выкладываем ягоды,посыпаем слегка сахаром (по желанию- в зависимости от кислоты ягоды и вкусов поглотителей сего продукта) Да,кстати, форма -26 см в диаметре.
В разогретую до 180 гр. духовку (у меня электрическая) ставим наш пирог на 30-40 минут.Вынимаем,даем остыть, а затем заливаем желе приготовленным на основе ЖЕЛЕ ДЛЯ ТОРТА Dr.Oetker. Я использовала пакетики красного цвета для большей яркости пирога.Имейте в виду, что желе застывает моментально,так что разливайте на ягоды быстро и аккуратно.
Подаю к столу в форме, т.к. у меня есть нож для резки по тефлону,так что и форма целая и пирог эффектно смотрится.
Раньше делала аналогичные пироги без желе, но они, во-первых, проигрывали по внешнему виду, а, во-вторых, при нарезке ягоды все сваливались с пирога, хотя они все равно были очень вкусными. Думаю,что при отсутствии желе, можно залить взбитыми с сах. пудрой белками, но тогда это уже будет нечто другое.
Рецепт 3. Еще песочный пирог с замороженной ягодой (можно взять любую)
- 200 гр. масла (маргарина)
- 150-180 гр. сахара (зависит от ягод)
- 3 яйца
- 200 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- замороженные ягоды, фрукты (у меня черная смородина и малина)
Размягченное масло взбить с сахаром.
В масляную смесь добавить яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
Тщательно перемешать. По консистенции тесто напоминает густую сметану.
Ягоды разморозить.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто распределить по форме равномерно.
Сверху выложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Рецепт 4. Постный пирог с замороженными ягодами
<
Делала с черной смородиной. Пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем.
Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
- 1.5 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
- 6 ст. ложек ледяной воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- 1 стакан замороженной черной смородины
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая — пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Приятного чаепития!
Рецепт 5. Творожно-ягодный пирог с замороженными ягодами
Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.
- мука (250 грамм),
- маргарин (150 гр),
- сахар (1 стакан + начинка 150 грамм),
- яйцо,
- ванильный сахар,
- сода (пол чайной ложки),
- сметана (250 грамм),
- сахарная пудра
- творог (200 грамм),
- крахмал (100 грамм).
- черная смородина или другие ягоды (300 грамм).
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку.
Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.
Рецепт 6. Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами
Дрожжевой пирог — это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.
- молоко (1 стакан),
- дрожжи(15 грамм),
- соль (пол столовой ложки),
- сахар (два стакана),
- любые свежие ягоды (1 килограмм),
- мука,
- ванильный сахар,
- сметана (1 стакан).
Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце.
Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания.
Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.
Рецепт 7. Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами (из готового теста)
Выпечка из слоеного теста - это по сути палочка-выручалочка, так как сильно облегчает процесс приготовления любого блюда. Главное вовремя разморозить тесто, а все остальное уже мелочи.
- слоеное тесто – 500 г. (это целая магазинная упаковка);
- любые ягоды и фрукты - 500 г.;
- картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана.
Готовое слоеное тесто заранее вынимаем из морозилки и размораживаем. Ягоды хорошенько моем и очищаем от веточек и листочков прямо под проточной водой. После, крупные плоды нарезаем, а мелкие оставляем как есть, засыпая их сахаром, и перемешиваем. Лишний сок, который образуется через 10-15 минут, нужно обязательно слить, а в ягоды добавить крахмал (делается это для того, что бы во время выпечки крахмал стал связующим звеном для ягод).
Берем форму для выпечки, я использую большой противень, смазываем маслом и отставляем пока в сторону. Слоеное тесто раскатываем аккуратно в одном направлении, один пласт кладем на противень, чтобы края немного вылезали, а другой оставляем на столе и делаем в нем прорезы.
Ягоды в крахмале и сахаре выкладываем на тесто,
сверху накрываем прорезанным пластом, а края прищипываем со всех сторон. Прорезы в верхнем слое теста должны немного раскрыться, чтобы получились дырочки. Будущий пирог из слоеного теста с ягодами нежно смазываем взбитым вилкой яйцом
и ставим в разогретую до 200°С духовку, выпекая в течении 20-25 минут.
Слоеный пирог с ягодами готов, но перед тем, как вынуть пирог из формы, он должен немного остыть. На мой взгляд рецепт приготовления пирога очень простой. Пользуйтесь сами и делитесь с друзьями.
Ягодный пирог - вкусное, полезное, очень распространенное и всеми любимое лакомство. Раньше для него был определенный сезон - но сейчас каждая хозяйка может купить в магазине замороженные ягоды и приготовить с ними вкуснейший пирог на свете. Пост - тоже не повод отказывать себе в том чтобы отведать выпечку - пирог можно приготовить постный, без яиц.
Тех, кто собирается готовить постную выпечку первый раз, само слово "постный" может испугать - но на самом деле нет абсолютно ничего трудного и сложного в подобных рецептах. В тесте не используется яйцо - в этом, в принципе, заключается все отличие его от "обычного", привычного теста.
Ингредиенты
- Сухие дрожжи - 7 г, если живые - 25г
- Стакан воды
- 3 ложки сахара
- 3 ложки горчичного, подсолнечного или любого другого рафинированного растительного масла
- 3 или 4 стакана просеянной муки высшего сорта
- Около одной чайной ложки соли
- В качестве вкусной начинки можно взять любые ягоды, которые больше всего по вкусу, или ассорти.
Когда готовишь пирог, и неважно какой, нужно уделять особенное внимание тесту. Да, именно ему - сладкая начинка получится наверняка вкусной, а вот если не получится тесто, то у того, кто будет есть пирог возникнет непреодолимое желание "выгрызть" начинку и оставить тесто на блюдце. Чтобы этого не произошло, замешивая тесто нужно соблюдать все тонкости.
Залог хорошей, пышной и вкусной выпечки, конечно, ингридиенты. Чаще всего в дрожжевой выпечке подводят как раз дрожжи. Если вы выбрали прессованые, то они не должны быть слишком темными - тесто с ними получится вялое и непышное.
Когда все готово, можно начинать приготовление теста.
Приготовление
- В большую миску налейте воды, предварительно подогрев до 30 градусов - тогда дрожжи будут наиболее активны. Добавьте 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли и перемешайте. Дрожжи растворите отдельно, дайте постоять пить минут и смешайте с основной жидкостью.
- Добавьте 3 ложки масла и 1 стакан муки, хорошо перемешать и всыпать второй. Муку перед этим лучше просеять - так она насытится кислородом и тесто будет пышнее.
- На столе замесить тесто с третьим стаканом муки до того момента, пока масса окончательно не перестанет прилипать к поверхностям и рукам, но останется влажным.
- Получившийся ком теста нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в проветриваемое, но теплое место. Недостаток тепла плохо скажется на качестве теста, так же как и брожение более четырех часов. Для того, чтобы тесто насыщалось кислородом и процесс брожения шел активнее, его обминают. Первый раз следует обмять тесто через час, второй еще через 35-45 минут. Двух раз вполне хватит, чтобы тесто получилось хорошим.
- Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением вкусной и сочной начинки. Замороженные ягоды нужно разморозить и дать стечь воде.
- Готовое тесто нужно еще раз перемесить и разделить на две части. Первую раскатать и покрыть ею дно и борта формы, излишки можно аккуратно срезать ножом. Предварительно форму или сковороду для выпечки нужно смазать каким-нибудь рафинированным растительным маслом и присыпать мукой - чтобы пирог не пригорел.
- Сверху теста выкладывается начинка. Если ягоды кислые, можно внести в массу еще сахара. Ягодную массу можно предварительно смешать с крахмалом и парой ложек муки, чтобы начинка не растекалась, и сок не уходил в тесто.
- Вторая часть теста так же раскатывается, ею пирог накрывается сверху. Края нужно защипать, сформировав бортики.
- Теперь пирог можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
- Пирог выпекается около 20 - 25 минут. Готовность блюда можно быстро проверить, воткнув в тесто спичку - если тесто на нее не налипнет, значит, лакомство готово!
Подать ягодный пирог можно с чаем или компотом.
Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления постного пирога с ягодами понадобится:
мука - 2 стакана;
сахар - примерно 1 стакан;
вода - 1 стакан;
ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) - 1/2 стакана;
растительное масло - 1/2 стакана;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Этапы приготовления
Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.
Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.
Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.
Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.
Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.
Приятного чаепития!
Этот постный пирог с ягодами можно смело именовать коврижкой, так как здесь присутствуют основные для этого русского блюда компоненты: мёд, сахар, изюм, пряности. Впрочем, в плане последних я остановилась лишь на корице, и положила её немного, так как у меня она из Америки. По насыщенности вкуса она отличается от той, что привозят из Шри-Ланки. Американская имеет более сильный вкус и аромат. И там, где раньше я добавляла 1 чайную ложку корицы, этой я кладу сейчас в два раза меньше - 0,5 ч.л. А можно добавить ещё имбирь, как я зачастую делаю при приготовлении .
Этот классический рецепт коврижки примечателен ещё и тем, что в нём отсутствует как таковая жидкость. Нет воды, компота, сока, чая или кофе, на которых обычно замешивается тесто для . Роль жидкости здесь выполнят апельсины, вернее, пюре из них. Впрочем, его можно как раз расценить как свежий сок с мякотью. Для его получения я воспользовалась блендером.
Постный пирог с ягодами при этом содержит ещё один очень любопытный компонент - свёклу! Да-да. Она придаст насыщенный цвет тесту в дополнение к какао-порошку, а также усилит пряность вкуса. При этом явного ощущения свёклы не будет. Отваривать или запекать её не нужно, просто очистить и либо пробить блендером, либо натереть на мелкой тёрке.
Классический рецепт коврижки подразумевает наличие изюма, а также орехов. Я положила только изюм, так как в моём сегодняшнем варианте ещё будет ягодная прослойка. Мне показалось, что этого уже достаточно. Однако вы можете использовать любые орехи, а также чернослив, курагу, финики, инжир.
Мой постный пирог с замороженными ягодами, но можно взять и свежие, конечно же. Замороженные же лучше немного предварительно разморозить, но в данном случае это не критично - если что, дойдут в процессе, ведь смородина запускается не в само тесто, а в прослойку. Так как она должна быть желеобразной, то нужно использовать какой-либо ингредиент, обладающий желирующими свойствами - желфикс, желе, желатин, агар-агар. Я остановила свой выбор на последнем. В том числе и потому, что моя выпечка постная. А, например, желатин в отличие от агар-агара относится к белковым продуктам.
Ингредиенты:
- апельсин - 2 штуки
- мёд - 2 ст.л.
- свёкла - 1 штука
- подсолнечное масло - 7 ст.л.
- пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)*
- сахар - 200 г или по вкусу (я положила 5 ст.л.)
- какао - 2 ст.л.
- корица - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- изюм - 100 г
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для ягодной прослойки:
- смородина (замороженная или свежая) - 400 г
- сахар - по вкусу (я положила 4 ст.л.)
- агар-агар - 1 ч.л. с горкой (или 10-15 г желатина)
Ягодная медовая коврижка постная рецепт:
Изюм я взяла сборный, разного оттенка. Хорошо его промыла, удалила "хвостики", залила горячей водой. Накрыла крышкой и оставила набухать до нужного момента.
Апельсины очистила от кожуры, внутренних плёнок и перегородок, косточек. Нарезала мякоть и отправила в измельчитель.
Пробила на максимальной скорости.
В ковш вылила получившееся жидкое апельсиновое пюре, к нему добавила рафинированное подсолнечное масло, сахар и мёд.
Поставила на огонь. Нагревая, помешивала, чтобы все компоненты разошлись, и масса получилась однородной. Её не нужно кипятить!
В отдельную посуду просеяла муку, разрыхлитель, классический какао-порошок, корицу. Сюда же всыпала соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты.
Влила сладкую масляно-апельсиновую массу.
Тщательно размешала всё вместе с помощью венчика.
Свёклу очистила, порезала довольно мелким кубиком, чтобы технике было проще справиться. Перемолола измельчителем на максимальной скорости. Напомню, что при желании её можно просто мелко натереть.
Выложила к тесту подготовленную свёклу и разбухший изюм (его предварительно отжала). После чего размешала до однородности уже просто ложкой.
Я выпекала постный пирог с ягодами на силиконовом коврике, но можно взять просто форму из того же силикона, тефлона, углеродистой стали. Размер тоже варьируйте. От этого будет зависеть просто высота выпечки.
Выпекала при 180-200 градусах в течение 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку, материал и размер выбранной формы. Если зубочистка выходит из коврижки сухой, значит, выпечка готова.
Дала коврижке полностью остыть. Затем разрезала на два коржа. Так как я выпекала на силиконовом коврике, и мой корж большой, но не высокий, то я разрезала поперёк.
Так как этот постный пирог с ягодами, пора приняться за приготовление прослойки. Ягоды я заранее вынула из морозильной камеры. К нужному моменту они у меня уже были практически полностью разморожены. В идеале нужно начинать готовить тогда, когда смородина дала сок. Засыпала её сахаром.
Поставила вариться на медленный огонь, вмешивая сахар в ягодную массу. Минуты через три засыпала агар-агар. Проварила, помешивая, ещё около пяти минут.
Сняла с огня ягодную массу, дала ей остыть. Затем нанесла половину прослойки на первый корж, накрыла вторым, и покрыла верх оставшейся половиной смородинового крема-желе.
Коврижке надо дать пропитаться. В идеале - сутки.
Итак, интересный пряный постный пирог с ягодами готов! Осталось лишь заварить к нему свежий чёрный чай!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,