domvpavlino.ru

Оборудование для пищеблока – виды, классификация, советы по выбору. Оборудование для пищеблока детского сада Технологическое оборудование пищеблоков детского сада

На данный момент в Российской Федерации действует федеральная программа модернизации дошкольного образования, в рамках которой по всей стране ведется строительство новых детских садов. С 1 января 2016 года планируется введение в действие аналогичной программы, в рамках которой будет вестись строительство образовательных школ. Также в различных регионах действуют губернаторские программы по строительству детских садов, например, в 2013 году по губернаторской программе Москвы «Детские сады» было построено 100 детских садов. Сейчас в Московской области действует губернаторская программа «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в которой активное участие принимает компания «НовоСухаревка». Уже несколько детских садов, построенных по данной программе, были оснащены нашей компанией. В Москве также действую адресные инвестиционные программы (АИП) по строительству и оснащению детских садов и школ.

Необходимое условие сохранения здоровья детей – это обеспечение рационального, полноценного и сбалансированного питания. Питание детей в детских садах является обязательным, также обязательным является наличие пищеблока. Качество питания, в свою очередь, во многом зависит от состояния материально-технической базы пищеблоков, в том числе технологического оборудования.

Пищеблок детского сада может получать сырье от поставщика и затем осуществлять процесс приготовления блюд. Если в пищеблоке недостаточно места или оборудования для полного цикла приготовления продуктов, то в такой пищеблок поступают полуфабрикаты из комбината питания и затем происходит процесс доготовки.

В состав пищеблока, работающего на сырье, должны входить: цех первичной обработки овощей, горячий, холодный, мясо-рыбный цеха, раздаточная, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен включать в себя: горячий и холодный цеха (они могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой), раздаточную, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечную кухонной посуды, моечную обменной тары, комнату персонала, раздевалку, душевую и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, обеспечивающие реализацию блюд и кулинарных изделий, приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправку салатов, нарезку готовых продуктов), а также условия для мытья рук.

Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

Ежегодно перед началом нового учебного года необходимо обеспечить технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам, включающий в себя замеры температуры внутри теплового оборудования.

Перечень технологического оборудования пищеблока

Технические особенности и производственные мощности технологического оборудования пищеблока ДОУ должны соответствовать количеству питающихся, числу и ассортименту блюд, планировке и площадям помещений пищеблока. Оборудование пищеблока подразделяется на: механическое, тепловое, холодильное и немеханическое.

Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это может быть оборудование для:
- обработки картофеля и овощей ( или , );
- обработки мяса и рыбы ( , );
- приготовления теста ( , );
- мытья посуды (или для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);
- резки хлеба ().

В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).

В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:
- или ;
- ;
- ;
- ;
- .

На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.

К немеханизированному оборудованию относятся:
- ;
- (шкафы);
- ;
- ;
- .

К холодильному оборудованию относят:
- ;
- .

Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи. То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты – недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.

При организации питания детей дошкольного возраста важным моментом является сама подача блюд, важно чтобы дети захотели есть эти блюда, и сам процесс еды для них был интересен. Тут целесообразно использовать , данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.

Так как раздача блюд в детских садах, как правило, осуществляется в группах, будут очень полезны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачи блюд на тарелках в большом количестве, больше чем может унести нянечка в руках. также облегчают сбор грязной посуды.

При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Компания «НовоСухаревка» предлагает своим клиентам всем необходимым технологическим оборудованием, посудой, сервировкой и инвентарем, а также мебелью для зала приема пищи. Вы можете изучить комплексное спецпредложение по оснащению пищеблока детского сада, оно содержит примерный перечень необходимого оборудования и цены, а также просмотреть готовых проектов компании.

Ни для кого не секрет, что классическое меню детских садов имеет сомнительную репутацию, а казенное трехразовое питание подчас становится для дошколят пыткой. И дело тут не в детских капризах. Причин может быть множество: неудачный дизайн помещения, отсутствие удобной мебели, низкий уровень обслуживания, и т.д. При этом первичным фактором всегда остаётся отсутствие достойного оборудования пищеблока в детском саду.

Пищеблок ДОУ должен соответствовать самым высоким санитарным нормам, и экономить на качестве его технического оборудования - значит экономить на здоровье наших детей. Это, конечно, недопустимо.

Вот почему сознательные руководители ДОУ стараются подойти к этой теме максимально ответственно, отдавая выбор техники в руки профессионалов. На нашем сайте вам помогут подобрать оборудование для пищеблока дошкольных образовательных учреждений – от лучших производителей по выгодным ценам.

Оснащение кухни детского сада

В детских садах нагрузка на персонал кухни весьма высока, но даже самый лучший повар не сможет обеспечить первоклассное трехразовое питание без использования качественного современного оборудования.

Итак, что же должно входить в технологическое оборудование детского пищеблока?

В любом ДОУ пищеблок должен быть разделён на цеха, такие как: горячий, холодный, холодильный, мясо-рыбный, овощной. Ни один горячий цех не обойдётся без плиты. Вашему вниманию предлагаются как электрические плиты, так и индукционные; с количеством конфорок от 2-х до 6-ти; с духовкой или же с жарочным шкафом; а так же пекарские шкафы. Для холодного цеха у нас имеется широкий выбор холодильных шкафов, камер и столов. Крайне важная в пищеблоке ДОУ вещь - пищеварочный котел. Его ёмкость может достигать 50-ти литров, что и неудивительно, учитывая, на сколько детей готовится одно блюдо. Помимо этого мы предлагаем широкий ассортимент кастрюль, электросковород, фритюрниц, а так же половников, шумовок, дуршлагов, мясорубок, хлеборезок, посудомоек и прочих совершенно незаменимых вещей по доступным ценам. Список предлагаемых товаров не ограничивается прайс-листом. Просим обращаться к нам напрямую по поводу покупки и ремонта различного пищевого оборудования.

Ни один горячий цех не обойдётся без плиты. Вашему вниманию предлагаются как электрические плиты, так и индукционные; с количеством конфорок от 2-х до 6-ти; с духовкой или же с жарочным шкафом; а так же пекарские шкафы. Для холодного цеха у нас имеется широкий выбор холодильных шкафов, камер и столов. Крайне важная в пищеблоке ДОУ вещь - пищеварочный котел. Его ёмкость может достигать 50-ти литров, что и неудивительно, учитывая, на сколько детей готовится одно блюдо. Помимо этого мы предлагаем широкий ассортимент кастрюль, электросковород, фритюрниц, а так же половников, шумовок, дуршлагов, мясорубок, хлеборезок, посудомоек и прочих совершенно незаменимых вещей по доступным ценам.

Список предлагаемых товаров не ограничивается прайс-листом. Просим обращаться к нам напрямую по поводу покупки и ремонта различного пищевого оборудования.

Все КОСТЮМЫ ВЗРОСЛЫЕ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ КОСТЮМЫ ДЕТСКИЕ » КАРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » НАЦИОНАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ » КОСТЮМЫ ПО ПРОФЕССИЯМ » КОСТЮМЫ РОЛЕВЫЕ ЖИЛЕТКИ » СПОРТИВНЫЕ КОСТЮМЫ РОСТОВЫЕ КУКЛЫ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ГИРЛЯНДЫ, ПАННО, РАСТЯЖКИ, БАННЕРЫ, ФЛАГИ И ФЛАГШТОКИ » ПАННО и ДЕКОРАЦИИ МЯГКОНАБИВНЫЕ » ГИРЛЯНДЫ ОБЪЕМНЫЕ » РАСТЯЖКИ и БАННЕРЫ » ГИРЛЯНДЫ ИЗ ФЛАЖКОВ » ФЛАГИ, ФЛАЖКИ, ФЛАГШТОКИ » АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КОСТЮМОВ ПЕСОЧНИЦЫ 2 KIDS ДЕКОРАЦИИ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ МАСЛЕНИЦЫ ИГРЫ СПОРТИВНЫЕ, СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ » ИГРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ СПОРТА » СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ РАЗВИВАЮЩИЕ, ДИДАКТИЧЕСКИЕ, ОБУЧАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ » ДЕТСКИЙ САД »» Образовательные области »» Рекреация » ШКОЛА »» Начальная школа »» Средняя школа »» Рекреация » ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЯГКО НАБИВНЫЕ МАТРЕШКИ И КУКЛЫ НАРОДНЫЕ » ТРАДИЦИОННАЯ МАТРЕШКА » ХОХЛОМСКАЯ МАТРЕШКА » НАРОДНЫЕ КУКОЛКИ ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ » МЕБЕЛЬ С ХОХЛОМСКОЙ РОСПИСЬЮ »» Мебель детская »» Мебель детская из массива »» Мебель игровая и кукольная »» Мебель с хохломской росписью »» Мебель школьная »» мебель офисная » Изделия с хохломской росписью, матрешки с хохломской росписью »» Матрёшка »» Штофы »» Новогодний и пасхальный ассортимент »» Копилки »» Изделия для кухни »» Оригинальные сувениры »» Дидактический материал ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, ЗАНАВЕСКИ, ЧЕХЛЫ ДЛЯ ПЕСОЧНИЦ » ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ » МАТРАСЫ, ПОДУШКИ, ОДЕЯЛА » ПОКРЫВАЛА » СКАТЕРТИ » ПОЛОТЕНЦА » ЗАНАВЕСКИ, ЛАМБРЕКЕНЫ, КАРНИЗЫ » МЕШКИ и СУМКИ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ, НА МАЛУЮ ТЕХНИКУ СПЕЦОДЕЖДА И СПЕЦОБУВЬ » МЕДИЦИНСКАЯ СПЕЦОДЕЖДА » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ПОВАРОВ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ РАБОЧИХ » СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ СФЕРЫ УСЛУГ » СПЕЦОДЕЖДА КАМУФЛЯЖНАЯ » ОДНОРАЗОВАЯ ОДЕЖДА » СПЕЦОБУВЬ » ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЕРЧАТКИ,САПОГИ, КОВРИКИ » БАХИЛЫ МНОГОРАЗОВЫЕ » ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ПЕРЧАТКИ ТОВАРЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ » Дошкольное обучение » Школа УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ШКОЛ УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПДД ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ » ПДД. ЗНАКИ »» ПДД Запрещающие знаки »» ПДД Знаки приоритета »» ПДД Информационные знаки »» Знаки сервиса »» Предписывающие знаки »» Предупреждающие знаки »» Учебная форма »» Браслеты светоотражающие для пешеходов »» Наклейки светоотражающие для пешеходов »» Подвески светоотражающие для пешеходов »» ПДД. Методические пособия »» РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ »» ПДД. ПЛАКАТЫ »» ПДД. СТЕНДЫ »» ПДД. Учебное оборудование » Дошкольное обучение УЧЕБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АВТОШКОЛ » ТРЕНАЖЕРЫ-МАНЕКЕНЫ ЕЛКИ ИСКУССТВЕННЫЕ, НОВОГОДНЯЯ ДЕКОРАЦИЯ » ИСКУССТВЕННЫЕ ЕЛКИ » НОВОГОДНИЕ МЕШКИ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ДЕДА МОРОЗА » ЦВЕТНАЯ МИШУРА » НОВОГОДНИЕ ШАРЫ ПЛАСТИК » НОВОГОДНИЕ МЯГКО-НАБИВНЫЕ АКСЕССУАРЫ ЖАЛЮЗИ » ЖАЛЮЗИ НА ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА » ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЖАЛЮЗИ » РУЛОННЫЕ ШТОРЫ ВЕШАЛКИ НАПОЛЬНЫЕ И НАСТЕННЫЕ КОВРЫ, КОВРОЛИНЫ, РЕЗИНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ » КОВРЫ и КОВРОЛИН » ГРЯЗЕЗАЩИТНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ » МЯГКИЕ ПОЛЫ ПАЗЛЫ » ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СПОРТЗАЛОВ И БАССЕЙНОВ ДВЕРИ ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ » ДВЕРИ ВХОДНЫЕ » ДВЕРИ МЕЖКОМНАТНЫЕ МЕБЕЛЬ ДЕТСКАЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА И ДЕТСКИХ КОМНАТ » ДЕТСКИЕ КРОВАТИ » ДЕТСКИЕ СТУЛЬЯ и СКАМЕЙКИ » СТОЛЫ » ИГРОВЫЕ МОДУЛИ » МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ » СТЕЛЛАЖИ » СПОРТИВНЫЕ УГОЛКИ » ШКАФЫ ДЛЯ РАЗДЕВАЛОК » ПОЛОТЕНИЧНИЦЫ » ШКАФЫ ДЛЯ ГОРШКОВ » ШКАФЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ » КУХОННЫЕ НАБОРЫ МЕБЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТ ОТДЫХА ПЕРСОНАЛА И КУХОНЬ МЕБЕЛЬ » СТУЛЬЯ И СТОЛЫ » ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА » КРОВАТИ МАЛЫЕ ФОРМЫ » МАЛЫЕ ИГРОВЫЕ ФОРМЫ » ГОРКИ » КАЧЕЛИ, КАЧАЛКИ, КАРУСЕЛИ » ВЕРАНДЫ » ПАРКОВАЯ МЕБЕЛЬ » СКАМЕЙКИ - ЛАВОЧКИ ДЕТСКИЕ ДЛЯ УЛИЦЫ » СТЕНДЫ И СТОЛЫ » НАВЕСЫ ДЛЯ МУСОРНЫХ БАКОВ » АТТРАКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » СПОРТИВНОЕ ИГРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » УЛИЧНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ » ХОККЕЙНЫЕ КОРОБКИ И ДОП.ОБОРУДОВАНИЕ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ WORKOUT(ТРЕНИРОВКА НА УЛИЦЕ) » ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК » ОБОРУДОВАНИЕ "КСИЛ" »» П А Р К »» ВАЗОНЫ »» СКАМЕЙКИ И САДОВЫЕ ДИВАНЫ »» ФИГУРКИ ж/б »» ПОЛУСФЕРЫ, ФУНДАМЕНТЫ »» КАЧАЛКИ-БАЛАНСИРЫ И КАЧАЛКИ НА ПРУЖИНЕ »» КАРУСЕЛИ »» ДЕТСКИЕ СКАМЕЙКИ »» БЕЗОПАСНЫЕ ПОКРЫТИЯ »» КАЧЕЛИ »» ГОРКИ »» ПЕСОЧНИЦЫ И ПЕСОЧНЫЕ ДВОРИКИ »» ДЕКОРАТИВНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ »» ДОМИКИ - БЕСЕДКИ »» ЛАБИРИНТЫ »» МАШИНКИ, ПАРОВОЗИКИ »» ДЕТСКИЕ ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ »» СПОРТИВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ »» РАМПЫ »» ТЕНЕВОЙ НАВЕС ГАЗОННЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ, ЗАБОРЫ, АРКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ,БЛОК-КОНТЕЙНЕРЫ, ВЕЛОДЕРЖАТЕЛИ ДЕКОРАТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ЛАНДШАФТ (С ДОСТАВКОЙ) ПЕСОЧНИЦЫ И ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦЫ » ЧЕХЛЫ НА ПЕСОЧНИЦУ МАЛАЯ УБОРОЧНАЯ ТЕХНИКА И ЧЕХЛЫ НА ТЕХНИКУ ИНВЕНТАРЬ САДОВО-ОГОРОДНЫЙ,ДЛЯ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ И НАБОРЫ ИНСТРУМЕНТОВ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА САНТЕХНИКА САДОВЫЕ ФИГУРЫ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА И МЕБЕЛЬ » СТЕРИЛИЗАТОРЫ, БАКТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ » ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ » МЕБЕЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ДИСПЕНСОРЫ ДЛЯ БАХИЛ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТМАССЫ ПОСУДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ,ЭМАЛИРОВАННАЯ, ФАРФОР, ФАЯНС » БАКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ВЕДРА » ГАСТРОЕМКОСТИ » ДОСКИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ (РОССИЯ) » ДУРШЛАГИ (ИМПОРТ) » КАСТРЮЛИ ИМПОРТ » КАСТРЮЛИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КОНТЕЙНЕР ДЛЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ (ИМПОРТ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (ИМПОРТ) » КОТЛЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (РОССИЯ) » ЛОТКИ И ГРОХОТ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » МИСКИ И ТАЗЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩИЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОЛКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » ПОСУДА ДЕТСКАЯ » ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ (СТЕКЛОКЕРАМИКА) » СИТО ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СКОВОРОДЫ » СОТЕЙНИКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (ИМПОРТ) » СТЕЛЛАЖИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ДЕТСКИЕ И ВЗРОСЛЫЕ » СТОЛЫ-ПОДСТАВКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (РОССИЯ) » ТАЗЫ ЭМАЛИРОВАННЫЕ » ТЕЛЕЖКИ СЕРВИРОВОЧНЫЕ ВиК" (РОССИЯ) » ЧАЙНИКИ » ВАННА МОЕЧНАЯ ХОЛОДИЛЬНИКИ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ, СТОЛОВЫХ. ХОЛОДИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ТЕХНИКА ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И СТОЛОВЫХ АУДИО И ВИДЕО ТЕХНИКА, КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРАКТИВНЫЕ ДОСКИ КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ, БУМАГА И БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ » ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА » ИЗДЕЛИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ » ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА » СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ » МЫЛО ДЕТСКОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ » ПОРОШКИ » СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ГОЛОЛЕДОМ » МОЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ КОВРОВ И ОКОН ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ УСЛУГИ » ДОМОФОНЫ » ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ » МЫТЬЕ ОКОН » КОНДИЦИОНЕРЫ » ТОНИРОВАНИЕ ОКОН » ЖЕЛЕЗНЫЕ И ДЕРЕВЯННЫЕ ДВЕРИ » НАСТРОЙКА ПИАНИНО » РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН » МОНТАЖ ЗАБОРА ИЗ ПОЛИКОРБАНАТА И ВЫПОЛНЕНИЕ ДРУГИХ РЕМОТНЫХ РАБОТ. НОВИНКИ Расходные материалы Товары для творчества, уроков технологии.Лучшие идеи новогодних подарков!!! » Расходные материалы для творчества и уроков технологии »» Заготовки из пенопласта »» Заготовки для декора из фоамирана

У успеха любого предприятия общественного питания, будь то фешенебельный ресторан или скромная школьная столовая, есть два равнозначных условия - талантливый шеф-повар и грамотно оборудованный пищеблок. Допустим, повар у вас уже есть и именно он поможет грамотно выбрать и купить оборудование для пищеблока, а мы дополним его компетенцию рядом полезных советов и важной информацией.

Комплектация пищеблока и требования к оборудованию

Итак, Вам предстоит оснастить пищеблок современными аппаратами и машинами, которые автоматизируют и механизируют подготовку и обработку пищевого сырья, сведут к минимуму количество его отходов, повысят производительность труда персонала и значительно улучшат питательную ценность и вкусовые свойства готовых блюд. Все технологическое и вспомогательное оборудование для пищеблока подбирается в строгом соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН, разработанными для того или иного типа предприятия. Так, например, СанПиН 2.4.1.2660-10 регламентируют «Санитарно-эпидемиологические требования к комплектации, устройству и организации режима работы оборудования для пищеблока в детском саду». Если вам необходимо выбрать оборудование для пищеблоков школы, больницы, ДОУ и т.д., вам необходимо руководствоваться соответствующими СанПиН, но общими для всех типов предприятий остаются требования к оборудованию пищеблока в зависимости от способа приготовления и подачи блюд. А они могут быть следующими:

  • Пищеблок, работающий на сырье;
  • Пищеблок, работающий на полуфабрикатах;
  • Буфет-раздаточная.

Классический пищеблок, работающий на сырье, обеспечивает полный цикл приготовления блюд самого широкого ассортимента в большинстве ресторанов, кафе, детских садах, школах, больницах, санаториях и пансионатах. Комплект оборудования для пищеблока этого типа обязательно должен включать:

  • машины и аппараты для первичной обработки сырья;
  • овощерезки;
  • холодную и горячую мясорыбные линии или цеха;
  • кладовую овощей и фруктов;
  • кладовую сухих продуктов, полуфабрикатов и сырья;
  • холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов;
  • посудомоечное оборудование.

Достаточно распространен в больницах, школах и офисных центрах и второй тип пищеблоков, которые работают на полуфабрикатах. Как правило, они включают в себя горячий и холодный цеха, которые нередко размещаются в одном помещении, и раздаточную. Традиционный набор оборудования для пищеблока этого типа следующий:

  • , использующиеся для нарезания салатов, сыра, колбасы для бутербродов и т.д.;
  • тепловое оборудование для подготовки блюд к подаче;
  • стеллажи или кладовую для хранения сухих полуфабрикатов и продуктов;
  • холодильное оборудование для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов;

Буфеты-раздаточные - это самый компактный тип пищеблока, который можно обустроить и в отделениях крупного лечебного заведения, и на этажах отеля, и в любом уголке большого торгового либо офисного центра. Комплект оборудования для пищеблока школы, больницы, мобильной точки буфетного типа обычно включает:

  • овощерезки для нарезки салатов, сыра, колбасы и т.д.;
  • компактное тепловое оборудование для приготовления горячих напитков, сосисок, яиц;
  • холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и скоропортящихся продуктов;
  • витрины и прочее торговое оборудование для экспозиции готовых блюд; машина для мытья посуды и возвратной тары.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ предъявляют самые строгие требования к оборудованию пищеблоков ДОУ, школ, детского сада, в соответствии с которыми:

  • Основные узлы и детали технологического оборудования для пищеблока детского сада, школы, ДОУ или больницы должны быть изготовлены из оцинкованной либо нержавеющей стали, не вступающей в химическую реакцию при контакте с сырьем, пищевыми продуктами и агрессивными средами.
  • Все технологическое оборудование пищеблоков для ДОУ должно быть травмобезопасным, компактным, простым в эксплуатации, ударопрочным, легко поддаваться обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
  • Не реже раза в год персонал, осуществляющий техническое обслуживание оборудования пищеблока школы, детского сада или больницы, обязан проверить соответствие основных характеристик всех машин и аппаратов паспортным, в том числе выполнить контрольные замеры температуры в рабочих камерах теплового оборудования.

Основные группы оборудования на пищеблок и практические советы по его выбору

Все технологическое и вспомогательное оборудование на пищеблок условно можно разделить на следующие группы:

  • немеханическое;

К механическому относится все вспомогательное и технологическое оборудование для пищеблоков, обеспечивающее первичную обработку сырья, подготовку полуфабрикатов и заготовок перед тепловой обработкой, а также все агрегаты для мытья посуды. Это группа следующих машин:

Очевидно, что оптимальное механическое оборудование для школьной столовой и пищеблока частного детского сада - это комплект из нескольких машин небольшой производительности на универсальном приводе.

Важно знать! Для измельчения мяса рыбы, птицы в сыром виде и после тепловой обработки СанПиН предписывают обязательное использование разных приводов (то есть мясорубок).

Конечно же только главный повар может определить, нужен ли для вверенного ему пищеблока и раковины для мытья рук самой разной конфигурации, нередко выполненные по индивидуальным заказам - все те незаметные мелочи, которые делают процесс приготовления блюд эргономичным и комфортным.

С Петрохладотехникой вы сделаете блестящий выбор оборудования для пищеблока!

Вы еще не нашли того самого талантливого шеф-повара, но уже готовы приступить к оснащению кухни своего будущего предприятия общепита? Не вопрос, Петрохладотехника готова на некоторое время стать вашим компетентным консультантом.

От вас потребуется лишь проект помещения и концепция будущего предприятия. Мы поможем вам создать виртуальную современную технологическую линию, исключающую встречные потоки сырых продуктов и готовой продукции, а затем грамотно разместить все оборудование в существующие объемно-планировочные решения конкретного помещения.

Вы любите массивные добротные вещи и еще морально не готовы к покупке модного пароконвектомата? Стройные ряды жарочных шкафов и чугунных плит с многолетней безупречной репутацией готовы к доблестной службе на вашей кухне.

Петрохладотехника примет заказ и обеспечит поставку оборудования для пищеблока точно в срок. Мы окажем по вашему желанию весь спектр услуг от доставки заказа, сборке и установке аппаратуры до гарантийного ремонта оборудования пищеблока и постгарантийного сервисного обслуживания.

Загрузка...