domvpavlino.ru

Лучшие ранние сорта баклажанов для средней полосы. Какие баклажаны самые урожайные. Редкие сорта баклажан

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

В теплицах хорошо растут высокоурожайные , они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.


Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

В свежем виде хранится до 2,5 месяцев, несколько теряет товарный вид, усыхает, но вкусовые качества остаются.

Софья

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.


Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Вакула

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Сорт Алексеевский Бычье сердце Баклажан Вакула

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.


Фиолетовое чудо

Алмаз

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

За сезон можно получить до 8 кг красивых ярко – фиолетовых плодов.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Родиной баклажанов принято считать Индию, откуда в Россию они попали лишь в XVIII веке. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, обильности вариантов приготовления и полезности приема в пищу, баклажаны быстро завоевали популярность наравне с другими овощами. Однако, для большинства дачников и огородников баклажаны остаются “темной лошадкой” и не всегда понятно, какой сорт лучше выбрать для своего региона и особенностей климата.

Алексеевский

Раннеспелый сорт баклажанов, отлично подходит для регионов с коротким летом. Устойчив к небольшим заморозкам и большинству заболеваний. Имеет плоды классической цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, массой в среднем около 170 грамм. Мякоть белая, без привкуса горечи и твердых прожилок. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Алмаз

Высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов. Из-за своих компактных размеров отлично подходит для высадки в парниках. Глянцевые цилиндрические плоды считаются полностью спелыми после приобретения коричнево-бурой окраски. Данный сорт также ценится за отличные вкусовые качества, изобилие витаминов и минералов. Отлично подходит для консервации.

Альбатрос

Среднеспелый сорт с неплохой устойчивостью к заморозкам, из-за чего есть возможность высадки рассады баклажана сразу в открытый грунт. Кусты компактные, высотой не более 60 см. Так же особенностью сорта являются довольно крупные плоды, до полкилограмма, сплюснутой грушевидной формы. Именно поэтому данный сорт имеет особое положение в кулинарии.

Банан

Один из самых скороспелых сортов баклажанов. Однако, из-за низкой сопротивляемости морозам в открытый грунт рассаду стоит высаживать не раньше начала июня. Куст растения довольно раскидистый, но высотой не более 55 см. Плод имеет немного изогнутую цилиндрическую форму, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Мякоть нежно-белая, без горечи, отлично подходит для консервации и жарки.

Балтийский

Среднеспелый сорт баклажанов, при должном уходе показывает рекордные для этого овоща показатели урожайности. Любит мягкий теплый климат, подходит для высадки в открытый грунт на Украине и юге России. Куст растения довольно компактный, высотой до 70 см. При дозревании плод имеет блестящий черный окрас и среднюю массу в 200 грамм. В кулинарии этот сорт баклажанов отдельно рекомендуется как наиболее подходящий для приготовления икры.

Бегемот

Среднеспелый сорт, с неплохой устойчивостью к заморозкам и многим болезням, подходит для высадки сразу в открытый грунт, именно поэтому довольно популярен в Подмосковье. Отдельно стоит отметить высокую урожайность сорта. Сам плод имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, по консистенции мягкая, с отличным вкусом.

Валентина

Ранний сорт баклажанов, дающий урожай уже в конце третьего месяца после полных всходов. Имеет среднюю устойчивость к заморозкам, потому рассаду надежнее высаживать в защищенный грунт. Плод баклажана цилиндрической формы, при дозревании приобретает цвет от темно-фиолетового до черного. Шкурка плода гладкая, без трещин. Мякоть немного зеленовато-белая, твердая, без горечи.

Вера

Скороспелый сорт баклажана, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт. Имеет высокий показатель урожайности. Куст компактный, может достигать метра в высоту, из-за чего нередко нуждается в подвязывании. Плод имеет форму немного растянутой груши и ярко-фиолетовый окрас, массой до 200 грамм. Мякоть овоща чисто-белого цвета, без пустот. Отлично подходит для жарки.

Галина

Ранний сорт баклажана для высадки в открытый грунт. Стоек к ночным перепадам температур, сохраняете неплохую урожайность при плохих погодных условиях. При хорошем урожае высокий стебель растения нуждается в подвязывании. Плод классической формы, средних размеров, массой до 220 грамм. В кулинарии, не имеющая горечи и пустот, мякоть чаще всего используется для консервации.

Дракоша

Раннеспелый сорт, подходит для регионов с коротким, прохладным летом. Устойчив к многим заболеваниям. Высадку рассады лучше производить в защищенный грунт. Растение полураскидистое, высотой до метра. Форма плода напоминает грушу, при спелости приобретает темно-фиолетовый окрас. Имеет высочайшие вкусовые качества, потому широко используется в приготовлении множества блюд.

Жизель

Раннеспелый сорт баклажана. Отличается хорошей сопротивляемостью морозам и возможность высадки сразу в открытый грунт, что обеспечило данному гибриду высокую популярность в Сибире. Должный уход гарантирует долгое плодоношение и высокую урожайность. Особенностью данного сорта является возможность продолжительного хранения плодов с сохранением отличных вкусовых качеств.

Зелененький

Раннеспелый сорт. Посадку рассады баклажана лучше всего производить в хорошо прогретый, защищенный грунт. Куст растения компактный и низкорослый. Урожайность низкая. Главной особенностью сорта являются эллипсовидные плоды с зеленым глянцевым окрасом. Мякоть овоща белого цвета, без горечи и пустот. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.

Клоринда

Среднеранний сорт баклажана с очень хорошей урожайностью. Данный гибрид был выведен специально для выращивания в регионах со сложным климатом, отлично переносит заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Куст среднерасскидистый, нуждается в подвязывании. Плоды овальной формы, с красивым черно-бриллиантовым отливом, до 22 см в длину. Мякоть без горечи, с отличными вкусовыми качествами.

Король севера

Ультраранний сорт баклажанов. Быстрое созревание плодов, хорошая устойчивость к заморозкам и болезням, делают данный гибрид идеальным для выращивания в условиях жесткого климата и скоротечного холодного лета. Плоды достигают в длину до 30 см. Мякоть баклажана белого цвета, не имеет привкуса горечи. Широко используется в консервировании и кулинарии.

Лонг Поп

Ранний сорт баклажанов, выведенный немецкими селекторами. Высаживается в защищенный грунт, плохо переносит заморозки, стоек к заболеваниям. Отличается неплохой урожайностью. Плоды продолговатой формы с глянцевым черным окрасом. Мякоть белая, твердая, с легким привкусом горечи. Урожай можно долго сохранять без порчи плодов и потери вкусовых качеств.

Марципан

Раннеспелый сорт баклажанов. Высадка рассады производится как в защищенный, так и в открытый грунт, но только при условии отсутствия больших заморозков. Устойчив к засухе и заболеваниям. Плоды баклажана имеют темно-фиолетовый глянцевый окрас, длиной до 15 см и массой около 300 грамм. Мякоть белая, нежная и без горечи. В кулинарии чаще всего используется для жарки и фаршировки.

Мурзик

Раннеспелый сорт баклажанов. Подходит для высаживания в защищенный и открытый грунт, но не ранее начала июня. Устойчив к болезням, засухе и небольшим заморозкам. Куст раскидистый и низкорослый, из-за чего нижние плоды часто касаются земли и портятся. Плод овальной формы, глянцевый, фиолетовой окраски. Мякоть белая, твердой консистенции, почти без горечи.

Надир

Ультраранний сорт баклажанов, способный при правильном уходе дать урожай уже в конце второго месяца после высадки рассады. Куст компактный и низкорослый, отлично подходит для невысоких парников. Плод цилиндрической формы, с гладкой матовой кожурой темно-фиолетово цвета, массой до 200 грамм. Сама мякоть кремово-белая, плотная, без горечи, вкусовые качества очень высокие.

Премьер

Раннеспелый сорт баклажанов, производства отечественных селекционеров. Неплохо переносит заморозки и засуху, устойчив к большинству заболеваний. В районах с мягким климатом рассаду можно высаживать сразу в открытый грунт. Плод имеет немного овально-цилиндрическую форму, очень крупный, до половины килограмма. Мякоть чистого белого цвета, не имеет привкуса горечи. Вкусовые качества отличные.

Пятачок

Среднеспелый сорт баклажанов средней урожайности. Не переносит заморозков, высаживается только в хорошо прогретый защищенный грунт. Кусты растения полураскидистые, высотой до 60 см. Плоды имеют форму шара глянцевого светло-фиолетового цвета, массой до 330 грамм. Мякоть белая, очень нежная, без горечи. Имеет высокие вкусовые качества. Сорт отлично подходит для жарки и тушения.

Робин Гуд

Ранний сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, устойчив к плохим погодным условиям и многим заболеваниям. Очень высокоурожаен. Растения раскидистые, в высоту достигают до метра, при хорошем урожае нуждаются в подвязывании. Плоды грушевидной формы, средних размеров, массой до 300 грамм. Мякоть плода белого цвета, твердая, без горечи. Не теряет вкусовых качеств даже при долгой заморозке.

Рома

Среднеспелый гибридный сорт баклажанов специально выведенный для районов с суровым климатом и холодным летом. Устойчив к заморозкам, дает неплохой урожай даже при минимальном уходе. Плоды баклажана имеют вытянутую цилиндрическую форму, кожура гладкая, без трещин, вес до 300 грамм. Мякоть с немного зеленоватым оттенком, без горечи. В кулинарии используется для приготовления икры и запекания.

Самурай

Среднеспелый сорт баклажанов, гибрид. Основным отличием сорта является кистевая завязь плодов, от трех до шести штук в кисти. Подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового глянцевого цвета, кожура с небольшими трещинками. Средний вес плодов около 200 грамм. Мякоть темно-белого цвета, твердая, но нежная, с небольшой горечью.

Сауран

Среднеспелый сорт баклажанов. Сорт отличается неплохой урожайностью, но очень требователен к условиям выращивания. Не переносит заморозков, нуждается в обильном поливе и долгом световом дне. Куст среднераскидистый, средней высоты. Плоды грушевидные, при дозревании приобретают глянцевый темно-фиолетовый цвет. Мякоть белая, не горчит. Плоды можно долгое время сохранять без порчи и потери вкусовых качеств.

Универсал

Среднеспелый сорт баклажанов. Слабо устойчив к заморозкам, имеет неплохой иммунитет к большинству заболеваний. Кусты растений компактные, высотой до 90 см, нуждаются в подвязывании. Плоды миниатюрного размера, при дозревании становятся темно-фиолетовые, массой до 170 грамм. Мякоть кремового цвета, мягкая и рыхлая, не горчит. Отличается отличным вкусом.

Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажанов, высокоурожайный. Рассаду стоит высаживать только в защищенный грунт, надежно сохранять от заморозков. Растения компактные, низкие, с завязью внизу стебля, из-за чего плоды часто оказываются на земле. Плод баклажана цилиндрический, средних размеров, при дозревании кожура приобретает черный цвет с фиолетовым отливом. Мякоть твердая, без вкуса горечи.

Черный принц

Раннеспелый сорт баклажанов. Неплохо переносит заморозки, подходит для высадки в незащищенный грунт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, имеет иммунитет к заболеваниям, высокоурожаен. Растение среднераскидистое, высотой до 70 см, не нуждается в подвязывании. Плод цилиндрической формы, цвет кожуры выспевшего овоща ярко-фиолетовый. Мякоть белая, не горчит.

Щелкунчик

Суперранний гибрид баклажанов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит около 45 дней. Слабоустойчив к заморозкам, высаживать рассаду стоит только в защищенный грунт. Неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Куст компактный, средней высоты. Плоды классической формы и цвета, массой до 300 грамм. Урожай можно долгое время сохранять без порчи продукта и потери вкусовых качеств.

Эпик

Ранний гибрид баклажанов, выведен селекционерами специально для выращивания в непростом климате России. Отлично переносит заморозки, неприхотлив в уходе, устойчив перед засухой и заболеваниями. Растение компактное, невысокое. Плод имеет растянутую каплевидную форму, кожура гладкая, с пурпурно-черным окрасом, массой до 300 грамм. Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.

Японский карлик

Скороспелый сорт баклажанов, отличается высокой урожайностью. Среднеустойчив к заморозкам, подходит для высадки под пленку и в открытый грунт не ранее начала лета. Кусты низкорослые, высотой около 40 см. Но при обильном плодоношении могут нуждаться в подвязывании. Плоды имеют форму немного приплюснутой груши, кожура тонкая, с ярким фиолетовым отливом. Мякоть белая, немного рыхлая, без горечи.

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

Мало кто знает, но так любимые нами баклажаны пришли к нам из Южной Азии, Индии и Среднего Востока. А распространили данный овощ арабы, которые привезли его в девятом веке на Африканский континент. В Европу баклажаны попали лишь шесть веков спустя, а в России по-настоящему распробовали баклажаны лишь в 19 веке. Сейчас благодаря трудам селекционеров в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 210 сортов и гибридов этой культуры, а самый первый сорт Универсал 6 был получен в далеком, теперь уже, 1966 году. Мы же поговорим сегодня о новинках, выведенных в наступившем текущем веке.

Начнем с баклажанов, предназначенных для культивирования в закрытом грунте, а затем поговорим о культиварах, вполне подходящих для выращивания без укрытия. Всего сортов и гибридов баклажанов очень много, мы же остановимся на 20 самых лучших, о которых есть хорошие отзывы, то есть их качество проверено на практике. Десять культиваров грунта защищенного и столько же - грунта не защищенного, думаем, вполне хватит, чтобы определиться с выбором.
Содержание:

Сорта и гибриды баклажанов защищенного грунта

Культивар Пеликан F1 , оригинатор Гавриш, требует защищенного грунта, собирать баклажаны допустимо спустя 117-118 суток от формирования первого настоящего листочка. Само растение отличается сомкнутостью, формирует обилие листовой массы, достигает роста в 1,8 метра. Листовые пластинки обычно среднего размера, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены на краях. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 17 сантиметров и диаметра - 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно осуществлять в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 134 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Пинг-понг F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 116-117 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, формирует среднее количество листовой массы, достигает высоты 0,8 метра. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют широкоовальную форму, зеленую окраску, немного рассечены по краю. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 7,0 сантиметров и диаметра в 6,8 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана весьма плотная, лишенная горечи, белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 95 г, а урожайность - до 9 килограммов с квадратного метра. Это гибрид F1, собирать с него семена нет смысла, его положительные качества: компактные размеры, пониженная шиповатость, выравненность товарной продукции, прекрасная лежкость и отличная транспортабельность плодов.

Культивар Байкал F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100-110 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, среднее по росту. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 345 г, а урожайность — до 8,5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Культивар Барон F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 100 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана зеленоватая. Максимальная масса баклажана достигает 325 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде.

Культивар Бернар F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средним ростом. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 380 г, а урожайность - до 6 килограммов с квадратного метра. Культивар идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Бонус F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 102 дня после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней высотой. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 11 сантиметров и диаметра в 5,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются как отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Черная Луна F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны овальной формы, достигают длины 12 сантиметров и диаметра в 6,0 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана лишена горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 280 г, а урожайность - до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Черный Дракон F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно небольшие по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Ятаган F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 108-112 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, часто изогнуты, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,0 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с сильным глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловато-зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Альмалик F1 , оригинатор Гавриш, предназначен для выращивания в теплице, собирать урожай можно спустя 120 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску. Баклажаны цилиндрической формы, слабо изогнуты, достигают длины 18 сантиметров и диаметра в 5,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 370 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорта и гибриды баклажанов для выращивания в открытом грунте

Сорт баклажана Чёрный красавец , оригинатор Поиск, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-140 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, отличаются слабозубчатостью и имеют шипы. Чашечка окрашена в зеленый цвет. Баклажаны грушевидной формы, достигают длины 20 сантиметров и диаметра в 3,5 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в коричнево-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, желтовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность - до 336 центнеров с гектара. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки, особенно икры.

Сорт баклажана Белая ночь , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 4,8 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в белый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Сорт идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Культивар Буржуй F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 110-115 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, достигает средней высоты. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, небольшую выемчатость по краю. Баклажаны шаровидной формы, достигают длины 16 сантиметров и диаметра в 10 сантиметров.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с легким глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленоватого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Бычье Сердце F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью, оно весьма высокое. Листовые пластинки обычно мелкие по размеру, имеют зеленую окраску и выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 10 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Галина F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 120-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью, оно довольно высокое. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску и ровный край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,2 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 220 г, а урожайность - до 7 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых гибридов баклажана к капризам погоды.

Культивар Есаул F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 130-145 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и средней рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатый край. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 2,9 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 200 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Культивар Изумрудный F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно крупные по размеру, имеют зеленую окраску, немного выемчатые по краю. Баклажаны овальной формы, достигают длины 13 сантиметров и диаметра в 4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в зеленый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 300 г, а урожайность - до 8 килограммов с квадратного метра. Гибрид идеален для применения в свежем и переработанном виде, при этом отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки. Завязывание плодов происходит даже при колебаниях температуры, считается одним из самых выносливых сортов баклажана к капризам погоды.

Культивар Лава F1 , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 123-135 дней после формирования всходов. Само растение отличается раскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 4,1 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, зеленовато-белого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 150 г, а урожайность - до 7 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки.

Сорт баклажана Мария , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 118-125 дней после формирования всходов. Само растение отличается полураскидистостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, ровные по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 14 сантиметров и диаметра в 3,3 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, со слабым глянцем цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 210 г, а урожайность - до 5 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температур воздуха.

Сорт баклажана Принц , оригинатор СеДек, предназначен для выращивания в открытом грунте, собирать урожай можно спустя 117-120 дней после формирования всходов. Само растение отличается сомкнутостью и высокой рослостью. Листовые пластинки обычно средние по размеру, имеют зеленую окраску, выемчатые по краю. Баклажаны цилиндрической формы, достигают длины 15 сантиметров и диаметра в 3,4 сантиметра.

При съеме, который нужно проводить в технической спелости, они окрашены в темно-фиолетовый, с глянцем, цвет. Мякоть баклажана, лишенная горечи, беловатого цвета. Максимальная масса баклажана достигает 160 г, а урожайность до 6 килограммов с квадратного метра. Отмечаются отличные вкусовые качества продуктов переработки и стойкость сорта к перепадам температуры воздуха.

Мы предоставили свое видение лучших сортов и гибридов баклажана для теплицы и открытого грунта. Если у вас есть свой опыт использования этих или иных сортов, то опишите его в комментариях, думаю, всем будет полезно и интересно.

Загрузка...