domvpavlino.ru

Красные маленькие ягоды название. Ядовитые лесные ягоды. Комнатные растения с красными плодами

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.

Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


Ядовитая ягода

Попадая в лес в сезон созревания ягод и грибов, неискушенный обыватель забывает, что не все из них съедобны и безопасны. Из всего многообразия ягодных растений необходимо различать те из них, которые за своей привлекательной и яркой оболочкой скрывают свою ядовитую «натуру». Это необходимо знать самим и объяснить своим детям. Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация не верная. Некоторые виды ягодных плодов, опасных для человека, животные едят без каких – либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности. Классификация и фото ядовитых ягод представлена далее.

Главными признаками интоксикации, которое вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение, затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение. Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему покой, прочистить желудок. Для этого нужно выпить 2- 4 стакана воды с разведенными в ней активированным углем (2 ст.л. на 500 мл), солью или марганцовкой (1 ч.л. на 500 мл). Неоднократное повторение этой процедуры поможет вызвать рвоту, освободить желудок от отравляющего вещества. Если с собой есть аптечка, пострадавшему нужно принять сердечное средство, а также любое слабительное. Если аптечки под рукой нет, помогут сухари из черного хлеба, крахмал или молоко. Пострадавшему нужно обеспечить тепло и как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Ядовитые ягоды: фото и названия

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников, а также деревьев.


Классификация, какие ягоды ядовитые и несъедобные, которые наиболее часто встречаются в наших лесах, выглядит следующим образом:
  1. Волчье лыко

Волчьи ягоды

Эти ядовитые лесные ягоды в народе также называют волчьими. Это кустарниковое растение, растущее в смешанных лесах. Весной цветет красивыми соцветиями, очень похожими на цветки сирени. Но даже долгий запах этого растения способен вызвать головную боль, кашель, чихание и насморк. Осенью появляется ядовитая красная ягода вытянутой формы. Ее нежелательно не только употреблять, но даже трогать. Ядовита также кора этого растения, которая способна вызывать появление волдырей и язв на поверхности кожи.

  1. Паслен сладко-горький

Кустарник произрастает около водоемов, в сырых оврагах, дубовых лесах. В народной медицине плоды паслена используются для лечения, но самостоятельное употребление чревато отравлением. Опасны как его красные овальные плоды, так и листья, которые издают неприятный аромат. Горькие плоды сочные, с множеством семян, вся зелень, имеющаяся на кустарнике, также ядовитая.


Паслен сладко-горький (красный)

Токсичными ягодами черного паслена являются только недозрелые плоды. Совершенно зрелые плоды можно употреблять в пищу, они содержат большое количество витамина С, листья также едят в отваренном виде. Плоды круглые, черного цвета, мякоть черно-фиолетового цвета, содержат трудновыводимые красящие вещества. Свежие плоды издают неприятный аромат. Паслен встречается не только в лесах, но и около водоемов, оврагов, обочин. Из плодов паслена черного можно варить даже варенье.


Встречается в сухих лесах, хвойных и березовых, а также на лугах, опушках, степных зонах. Это растение небольшого размера (до 65 см) с шарообразными сине-черными или красными плодами, заостренными листьями и белыми поникшими цветами. При употреблении, а также прикосновении возникают симптомы отравления с расстройством желудочно-кишечного тракта, головными болями, одышкой.


Невысокое растение с одним прямым стеблем, на котором созревает один плод круглой формы и черного цвета. Ягода имеет горький привкус и неприятный запах. Растет в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников. Плоды, листья и корневище растения одинаково опасны отравлением, признаками которого являются остановка дыхания, раздражение кишечника, нарушение сердечной деятельности. Листья воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать паралич. Народная медицина использует вороний глаз для лечения чирьев, для смазывания различных ран, спиртовой настойкой и отваром листьев лечат туберкулез легких.


Всем известный цветок ландыша имеет ядовитые лесные ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды зреют с августа по сентябрь, их употребление вызывает судороги, тошноту, головокружение, нарушение сердечной деятельности. Цветы имеют резкий, но приятный запах. Медицина использует майский ландыш для лечения сердечнососудистых заболеваний. Но самолечением заниматься не рекомендуется, так же, как и есть плоды или ставить букеты в помещении.


Растение с крупными чашеобразными листьями, на которых созревают красные ягоды, собранные в крупную гроздь. Растет на заболоченной местности. Вместе с наиболее распространенными признаками отравления, белокрыльник болотный вызывает раздражение слизистых оболочек. Свежие листья, стебель, плод, и особенно корневище, токсичны.


Многие знакомы с садовой жимолостью, но мало кто знает, какие ягоды ядовитые у жимолости лесной. Они ярко-красного цвета, собраны в небольшой пучок. Ягоды жимолости напоминают плоды красной смородины. Вызвать заблуждение относительно съедобности ягод может то, что некоторые птицы клюют плоды жимолости лесной, однако для человека они ядовиты. Съедобными являются только ягоды синего цвета у садовой жимолости. Кустарники лесной жимолости часто применяют для декоративных целей.


Бересклет представляет собой кустарник высотой до двух метров. Часто высаживается как декоративный кустарник с красивыми плодами красного цвета. Ягоды любят птицы, но для человека их употребление вызывает опасность. Плоды выглядят как ярко0красная мякоть, выглядывающая из розовых коробочек с черными семенами.


Растение средней высоты (до 60 см), с крупными продолговатыми плодами черного цвета, также они бывают красного или белого цвета. Растение оказывает сильно раздражающее действие всеми своими частями, одно прикосновение может вызвать сильное воспаление, сопровождающееся появлением волдырей. Особенно сильная реакция отравляющего вещества проявляется на слизистой оболочке глаз и рта. Похожим на него является воронец красноплодный, который имеет плоды красного цвета.


Растение распространено в горных и предгорных районах Южной России, плоды представляют собой мелкие ягодки черного цвета с красным соком внутри. Мелкие душистые цветочки белого цвета собраны в многочисленные зонтики. При интоксикации может произойти летальный исход в результате остановки сердца или отека легких. Накопление оксигемоглобина окрашивает слизистые поверхности в синий цвет. Тем не менее, свежие зрелые плоды можно употреблять в обработанном виде.


Крушинные ядовитые ягоды в лесу можно найти около водоемов. Черные костяные плоды крушины созревают в конце лета. Кора и плоды крушины ломкой применяются в качестве средства, используемого при запорах и для промывания желудка. Плоды крушины можно спутать с черемухой. Употребление в свежем виде вызывает сильную рвоту.


Многие встречали тис, используемый в декоративных живых изгородях, но мало кто знает, какие бывают ядовитые ягоды тиса, особенно в середине, где под мясистой, почти безвредной частью, скрыты коричневые семечки. Токсичными являются также кора, побеги, древесина тиса. Хвойная вытяжка способна стать причиной человеческой смерти. Яд оказывает парализующее действие, вызывает остановку дыхания и конвульсии.

  1. Аронник пятнистый

Это многолетнее растение с мясистым стеблем и клубневидным корневищем. В конце лета листья растения осыпаются, остаются стебли с крупной гроздью плотных красных ягод. После употребления внутрь сильнейшая интоксикация при условии неоказания первой медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Аронник пятнистый

Таким образом, многие из ядовитых растений при правильном использовании и переработке могут приносить пользу, служить лекарственным средством от многих заболеваний. Однако, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без медицинских навыков, а также употреблять внутрь свежие плоды вышеперечисленных токсичных растений. Если все же такое произошло, нужно незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. И главное, чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять незнакомую лесную ягоду, трогать ее руками, и позволять это делать детям.


В данной статье мы познакомимся с названиями таких и правилами ухода за ними.

Это кустарник, который в нашей стране выращивать стали относительно недавно. Существует всего два окультуренных вида. К ним относятся жимолость садовая (известная еще как и жимолость синяя. Конечно, вы можете встретить и другие, но все они выведены на основе только этих двух видов.

Описание

Жимолость съедобная - это шаровидный кустарник, высота которого достигает полутора метров. Тонкие молодые побеги имеют фиолетовый окрас. Старые ветки, толщиной до 30 мм, имеют кору с темно-желтым оттенком, листья в длину достигают 70 мм. Цветет, как правило, в конце мая светло-желтыми цветочками. Длина плодов жимолости садовой колеблется от 10 мм до 13 мм. Кожица на ягодах имеет синий цвет со светло-сизым налетом, а мякоть ярко-красного цвета.

В высоту может достигать 2,5 м, имеет прямые с легким изгибом побеги. Кора этого растения коричневая с красноватым или сероватым оттенком. Длина листьев до 60 мм. Ягоды имеют продолговатую форму. Во всем остальном она очень схожа с жимолостью садовой.

Правила ухода

Обрезка молодого ягодного кустарника проводится, спустя три года после посадки, но и взрослое растение не нуждается в какой-то серьезной обрезке. Вам следует только удалять сухие или поврежденные веточки и побеги, которые растут из земли.

Жимолость нуждается в умеренном поливе, обильно поливать куст следует весной и в начале лета, но только при условии засухи, чтобы избежать горькости ягод. Если на протяжении всего сезона периодически проходили дожди, то поливать жимолость вам придется всего 3 или 4 раза. После каждого полива или дождя обязательно нужно вспушивать почву на глубину не более 8 см.


Это очень низкий густой кустарник, легко переносящий зимние морозы. В естественной среде его можно встретить в смешенном или хвойном лесу, потому что он, как и предпочитает кислую почву. Черника любит тень, поэтому сажать ее следует под деревьями или в других притененных местах.

Описание

Черника - это многолетнее низкорослое растение из семейства вересковых, высота кустика не превышает 35 см. Корень длинный, но распространяется вширь. Листочки гладкие, длиной до 30 мм, зеленого цвета, слегка покрытые волосками. Цвести начинает в мае беловато-розовыми цветочками. Ягоды черники очень похожи на плоды жимолости, отличаются только шаровидной формой и размером.

Правила ухода

Регулярную обрезку черники начинают проводить на 3 году жизни, как и всегда, обрезаются сухие и поврежденные ветви. Во многих источниках указывается, что на кустике должно быть около 8 ветвей, которые являются основой куста. Если на чернике появляется большое количество боковых побегов, их нужно удалять полностью, поскольку ягоды на таких ветках очень мелкие и зреют долго. Кусты, которым больше 10 лет, нужно обрезать на 20 см от грунта, такая процедура омолаживает растение и увеличивает урожай.

Черника нуждается в частом, но умеренном поливе. Избыточная влага приводит к появлению гнили корней.


Одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Ее употребляют как в сыром виде, так и готовят из нее повидло, компот, и различные ликеры. Также она широко используется в медицине для лечебных и витаминных препаратов.

Знаете ли вы? Смородина появилась в Киевской Руси еще в IX веке, а затем перекочевала в европейские страны.

Описание

Смородина - это многолетник семейства Крыжовниковых, высота которого достигает двух метров. Молодые побеги носят светло-зеленый оттенок, со временем они темнеют и приобретают коричневый цвет. Смородина имеет глубокую корневую систему, которая уходи под землю более чем на полметра. Диаметр листьев варьируется от 4 см до 12 см. Плодоносить смородина начинает через два года после посадки. Цветет бледно-желтыми цветками. Ягоды созревают в июле и августе, а в зависимости от сорта имеют разный цвет и размер.

Правила ухода

Для смородины больше всего подходит солнечное место, почва должна быть не кислой, хорошо дренироваться.

После зимы следует внимательно осмотреть все ветки растения, поврежденные почки следует удалить, если на ветке большая часть почек поражены то нужно удалить всю ветку.

Что касается полива, то при условии снежной зимы, весной полив проводится нечасто, поскольку грунт будет очень влажный после таяния снега. Если его не было, то смородину надо поливать по мере высыхания грунта. Летом, особенно в период формирования ягод, поливать смородину следует каждые 5-6 дней из расчета 2 ведра на одно растение. Лить воду следует только под куст, опытные садоводы советуют вырыть вокруг куста канавку глубиной около 10 см, и диаметром 80 см. После каждого полива проводится рыхление грунта. Также между поливами рекомендуют подкармливать кусты небольшим количеством Если осень была сухая, то обязательно перед зимовкой следует полить, чтобы влаги хватило до окончания холодов.


При благоприятных условиях, может жить более двух десятков лет, но бывали случаи того, что он рос 40 лет и более, при этом давая богатый урожай.

Описание

Это многолетний самоопыляющийся кустарник, высота которого достигает полутора метров. Ствол покрыт коричневатой корой с колючками. Листья крыжовника бледновато-зеленые до 60 мм в длину. Цветет чаще всего в мае, цветки красного или зеленого оттенка. Ягоды очень богаты на витамины и полезные вещества, имеют овальную форму, покрыты щетинками, а их длина составляет 1,5 см, но есть выведенные сорта, у которых длина ягод достигает и 4 см.

В начале мая следует взрыхлить почву вокруг куста, рекомендуется выкопать канавку около 80-90 см. При желании можно провести соломой и подкормку органическими удобрениями.

Крыжовник очень требователен к поливу, особое внимание следует уделять в период цветения и созревания плодов. Процедура полива аналогична поливу смородины.

Обрезку проводят осенью, так как при весенней обрезке растение может быть сильно повреждено.


Это лесной ягодный кустарник, его ягоды похожи на смесь и Привычнее всего было бы встретить его в лесу, но не так давно ежевика была одомашнена, уже выведено много приспособленных к определенным климатическим условиям.

Описание

Ежевика - это многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. При определенных условиях может достигать в высоту до двух метров. Его прямые, длинные ветви имеют серую с коричневатым оттенком кору, покрытую острыми шипами, однако можно встретить гибриды и без них.

Цветет ежевика, как и большинство сортов малины, беленькими цветочками. Плоды у нее черные, а их размер зависит от сорта.

Знаете ли вы? В Европу ежевика была завезена в XVIII столетии из Северной Америки.


Правила ухода

Только посаженную ежевику необходимо поливать как можно чаще на протяжении 45 дней. Старые кусты тоже нуждаются в частом поливе, особенно в период засухи. Больше всего для полива подходит отстоянная дождевая вода. Проточную воду лучше сточить в бочку или другой сосуд, дать отстояться несколько дней.

Обрезка проводится каждую осень или весну. В первую очередь срезают сухие и подсыхающие веточки, а потом обязательной обрезке подвергаются ветки, которые уже плодоносили.


Брусника - это ягоды и листья которого ценятся большинством людей за огромное количество содержащихся в них витаминов и полезных элементов. Она хорошо зарекомендовала себя в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Брусника широко распространена в диких лесах, лесопосадочных зонах возле полей, парках и на дачных участках.

Описание

Брусника относится к семейству Брусничных. В высоту такой кустарник достигает всего лишь полметра. Листья у этого кустарника темно-зеленые и очень плотные. Цветение начинается в конце мая или начале июня розовыми цветками. Ее ягоды в диаметре не превышают 1 см, растут гроздью, созревают в конце лета и наделены ярким, красным цветом.

Правила ухода

Обрезку брусники, как правило, проводят только в декоративных целях, чтобы проредить куст, поскольку он растет очень густо. и органические удобрения можно вносить в любое время с момента цветения до сбора урожая. Брусника влаголюбивое растение, потому нуждается в частом поливе. Во время засухи садоводы советуют создавать эффект дождя. Очень важным для этого растения является частое взрыхление и удаление

Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам.

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Волчий плющ, Волчья ягода, Волчеягодник обыкновенный)

Мелкий кустарник, маловетвистый, с желтовато-серой слегка морщинистой корой и прямыми стеблями от 0,5 до 1,5 м. высотой. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки розовато-сиреневые или темно-розовые. По форме очень похожи на цветки сирени - те же четыре лепестка, с нежным ароматом, напоминающим запах гиацинта. Но долго вдыхать этот запах нежелательно, так как он может вызывать головную боль. Осенью на растении поспевают красно-оранжевые продолговатые ягоды, очень соблазнительные. Но их не только есть, трогать не рекомендуется - растение ядовито!

Встречается волчье лыко в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири преимущественно в смешанных лесах. Никогда не образует зарослей, растет одиночными кустиками на значительном расстоянии друг от друга. Все растение волчьего лыка ядовито, особенно плоды. По незнанию ими иногда отравляются дети, да и для взрослых они представляют опасность. При соприкосновении с влажной корой могут появляться волдыри и язвы. Одновременно наступает общее отравление организма. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. В лечебных целях кору собирают весной, во время цветения растения, плоды - в августе, корни - весной или осенью.

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ (красные яйцевидные ягоды) и ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ (ягоды черные или зеленые)

Полукустарник, распространенный почти по всей Европе (за исключением крайнего Севера), в северной Африке, западной Азии и Северной Америке, у нас в Европейской России до Финляндии, в Крыму, на Кавказе и в Сибири. Встречается на влажных тенистых местах, по берегам рек и ручьев, свободно и между кустарниками. Имеет ползучее, сильно ветвистое, толстое, бугорчатое, деревянистое корневище, усаженное местами придаточными корнями. Стебель (один или несколько) лежачий, лазящий или вьющийся, длиною в 1-3 м, деревянистый, изгибистый, неясно узловатый, симподиально-ветвистый, снаружи покрытый серою или светло-бурою корою, внутри - вследствие засыхания сердцевины - обыкновенно полый. Молодые ветви травянистые, изгибистые, тонкие, зеленые, голые или нежно-волосистые. Листья очередные, оттопыренные, длинночерешчатые, продолговато-яйцевидные; заостренные, при основании слегка сердцевидные или клиновидные, часто с 1 или 2 боковыми, почти супротивными, продолговатыми ушками, вследствие этого копьевидные, цельнокрайние, волнистые, голые или коротковолосистые, темно-зеленые, иногда сфиолетовым оттенком. Цветы средней величины, правильные, обоеполые, подпестичные, на довольно длинных цветоножках, поникшие, собранные на почти противолистных, вилообразно разветвленных цветоносах почти поникшими, 4-8-цветными, коленчатыми, растопыренными завитками. Свежие листья издают неприятный запах.

Плод - яйцевидная, ярко-красная, многосемянная, сочная, горькая ягода, подпертая остающеюся чашечкою. Семена с мясистым белком, почковидные, плоские, беловатые. Зародыш изогнутый. Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито , содержит яд - соланин. Ягоды имеют привлекательный вид, но не съедобны, и даже слегка ядовиты. Широко используется в народной медицине.

ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ

Это однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заостренные, слегка выемчатые. Цветки мелкие, белые, с пятью тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плоды - черные шаровидные ягоды. Высота 10-90 см. Цветет растение с июля по сентябрь. Плоды созревают в августе-сентябре. Плоды – ягоды (диаметр 3-7 мм), в спелом виде черные, сочные, со сладкой красно-фиолетовой мякотью, с большим количеством мелких семян. Сок ягод Паслёна чёрного содержит красящие вещества, пятна от ягод трудно поддаются выведению. В дикой природе растение размножается самосевом.

Паслен черный - евразийское растение с обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране встречается почти по всей европейской части России (исключая самые северные районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях в населенных пунктах, на огородах, бахчах, в садах, виноградниках, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам водоемов, в долинных зарослях кустарников.

Ягоды паслена черного издавна употребляли в пищу. В свежем виде их редко едят из-за неприятного запаха. Чаще их используют как начинку для пирогов, предварительно ошпарив кипятком, особенно на Урале и в Сибири. В Сибири из них варят варенье и повидло. В них содержатся сахара и аскорбиновая кислота (витамин С), поэтому пищевое использование их вполне оправданно. Однако в пищу можно употреблять только совершенно зрелые ягоды, потому что в недозрелых плодах содержатся некоторые ядовитые соединения, которые полностью разрушаются в процессе созревания ягод. На Кавказе едят и листья этого растения в отваренном виде. Ягоды паслена черного раньше использовали в кустарном промысле как краситель. Есть наблюдения, что это растение отпугивает колорадского жука.

КРАСАВКА (БЕЛЛАДОННА)

Красавка - одна из самых ядовитых трав. «Бешеная вишня», «сонная дурь» - так называют ее в народе. Это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых с прямостоячим толстым зеленым или фиолетовоокрашенным стеблем, вилообразно-ветвистым вверху, достигающим 1,5-2 м высоты. Листья крупные, яйцевидные, цельнокрайние и заостренные. Нижние листья одиночные, очередные, верхние расположены попарно (из них один больше другого), покрыты мельчайшими железками.

Цветки одиночные, довольно крупные, трубчато-колокольчатые, коричнево-фиолетовые или темно-пурпуровые (изредка венчик бывает желтым), невзрачные на вид. Цветет растение в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре. Плод - блестящая черно-синяя ягода, сплюснутошаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню. Корневище толстое, многоглавое. Осенью дает черную с фиолетовым оттенком ядовитую ягоду, которая вызревает на грязновато-пурпурном (или зеленом) стебле. Цветет колокольчатыми буро-фиолетовыми цветками. Распространена белладонна в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Встречается и в средней полосе Росси.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Ландыш майский - многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле.

От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3-6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, цельнекрайней, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней - блестящей.

Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15-20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника.

Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня. Плод - сочная трехгнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе-сентябре. Растение ядовитое. Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России.

Растет в светлых лиственных и хвойных лесах, в кустарниках. Опушечно-лесное растение. Появляющиеся по осени ярко-красные ягоды - плоды ландыша - ядовиты.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ четырехлистный (КРЕСТ ТРАВА, ПАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ)

Это многолетнее травянистое растение высотой 15-45 см с ползучим корневищем. Ареал вороньего глаза - это тенистые леса и влажные почвы. Встречается в буковых, смешанных и хвойных лесах среди кустарников и у подножия склонов.

Это растение имеет очень характерный облик, его можно узнать сразу. Четыре широких овальных листа, отходящих от одной точки стебля, располагаются в горизонтальной плоскости наподобие креста. Черешков у листьев нет, они сидячие. Прикрепляются листья к верхушке стебля, цилиндрического, прямого, довольно высокого. Над листьями поднимается вверх веточка-цветоножка, которая заканчивается цветком. Эта веточка гораздо короче и тоньше, чем стебель. Вороний глаз образует всегда только один цветок. Так бывает лишь у немногих растений. Гораздо чаще мы встречаемся с таким случаем, когда цветков несколько или много и они собраны в соцветия.

Цветет вороний глаз в конце весны. Но цветение его обычно проходит никем не замеченным. Цветки растения хотя и не слишком мелкие, но ничем не выделяются, так как имеют невзрачную зеленоватую окраску. Они не привлекают к себе особого внимания.

Цветок вороньего глаза таков, что трудно сказать, давно ли он распустился. Внешний вид его в начале цветения почти такой же, как и в конце. Листочки околоцветника и тычинки после цветения не опадают, остаются на растении. Эти части цветка со временем постепенно засыхают, а пестик превращается в плод - небольшую черную - ягоду . Темная ягода заметна гораздо лучше, чем цветок, она всегда привлекает внимание. Однако многие стебли несут только одни листья, расположенные крестом. Цветение наблюдается далеко не всегда.

Надземные побеги вороньего глаза отрастают весной от корневища, перезимовавшего в почве. Оно длинное, ползучее, светло-коричневое, толщиной в две-три спички. Такие корневища могут быстро разрастаться в стороны. Конец корневища острый, он легко внедряется в рыхлую лесную почву. На корневище кое-где видны своеобразные, видоизмененные подземные листья - сухие бурые чешуйки длиной с ноготь. Видны также и нитевидные корни, которые снабжают растение водой.

Не удивляйтесь, если вам встретятся в лесу растения вороньего глаза, у которых не четыре листа, а пять и даже шесть. Такие отклонения иногда бывают. Но чаще всего развивается все-таки четыре листа. Именно из-за этого вороний глаз и назван четырехлистным.

Каждый год побег вороньего глаза увеличивается на один членик, по числу которых можно определить возраст растения. Во время плодоношения вороний глаз имеет необычный внешний вид - он напоминает тарелочку на ножке. Черная ягода этого растения очень похожа на глаз ворона, отсюда и подобное название. Все части растения, особенно ягоды, ядовиты; в нем содержатся сапонины, паридин и паристипин. Распространен в средних районах европейской части России, в Сибири, в Украине, Беларуси, на Кавказе. Тенелюбивое растение, растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах на влажной почве.

Плод - сизовато-черная ягода. Разные части растения обладают различным действием: корневища - рвотным, ягоды действуют на сердце, листья - на нервную систему Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

СНЕЖНОЯГОДНИК БЕЛЫЙ (Кистистый)

Листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с округлой кроной и длинными тонкими побегами. Листья простые, яйцевидные или почти округлые, цельнокрайние, иногда выемчато-лопастные до б см длиной, зеленые сверху и сизые снизу. Мелкие розовые цветки собраны в густые кистевидные соцветия, расположенные по всему побегу и делающие куст, несмотря на небольшие размеры цветков, очень нарядным.

Цветет обильно и продолжительно, причем на побегах можно видеть не только распустившиеся цветки, но и созревшие плоды - ягодообразные, шаровидные, до 1 см в диаметре, белые , очень нарядные, сочные, долго держатся на побегах, украшая растения даже после опадения листьев.

Распространен в лесной зоне Северной Америки. В Россию завезен в XIX столетии и стал широко выращиваться как неприхотливый и нетребовательный к условиям культуры красивый кустарник. Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени. Белые круглые ягоды его очень соблазнительны, но - несъедобны.

БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙ

Кустарник из семейства бересклетовых (Celasfraceae) с хорошо развитой корневой системой. Стебли высотой до 2 м. Иногда этот кустарник почему-то становится одноствольным и принимает форму деревца высотой до 3 м. Кора молодых надземных побегов зеленая, позднее коричневеющая, густо усажена черно-бурыми или красноватыми пробковыми бородавочками, откуда и название растения.

Кора стволов почти черная, морщинистая, с беловатыми трещинами. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиной от 1,5 до 6 см и шириной 0,7-3 см, заостренные на верхушке, тонкие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, иногда опушенные по жилкам на нижней стороне пластинки, по краю мелкопильчатые, с короткими черешками.

Цветки с неприятным запахом, диаметром около 1 см, собраны по 3-9 в соцветия-полузонтики, расположенные в пазухах листьев. Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 почти округлых лепестков зеленовато-бурой или коричневатой окраски с фиолетовыми или темно-красными пятнами и точками. Тычинок 4 с почти сидячими беловатыми пыльниками. Пестик с верхней завязью.

Плод - 4-гнездная розовая или красноватая коробочка грушевидной формы, длиной около 6 мм и диаметром 8-12мм, в поперечном сечении почти квадратная, с закругленными гранями. При созревании растрескивается, и наружу свешиваются на тонких нитях по 1 -2 семени из каждого гнезда. Семена черные, блестящие, яйцевидные, длиной 6-7 мм, наполовину окружены мясистым сочным кирпично-красным присемянником, так называемой кровелькой. В итоге получается чрезвычайно занятное образование, похожее на серьгу.

Спелые плоды придают бересклету яркую живописность. Красоту растения в этот период его жизни дополняют листья, приобретающие осенью желто-розовую окраску. Цветет бересклет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре. Это оранжевые ягоды с черной точкой, висящие на длинной травянистой нитке. Они - как и волчьи ягоды, как ягоды бузины и крушины - несъедобны, ядовиты!

Бересклет бородавчатый распространен в лесной и лесостепной полосе по всей Европе, а также на Кавказе и в Малой Азии. В Европейской России доходит на севере до Пскова и Костромы, на востоке до Ижевска.

Обладает хорошей теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске разных типов широколиственных, смешанных и сосновых лесов, где древостой образован дубом, липой, грабом, кленом, ясенем и другими породами, дающими глубокую тень. На гектаре лесной площади может насчитываться от нескольких десятков кустов бересклета до 8 тысяч. Нередок в лесных оврагах и зарослях кустарников, в том числе в речных долинах.

В лечебных целях используют плоды бересклета как рвотное и слабительное средство. Из семян недавно выделили гликозиды сердечного действия.

ЦИКУТА (ВЕХ ЯДОВИТЫЙ)

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), с запахом петрушки (сельдерея). Корневище ранней весной совершенно плотное и почти округлое, осенью продолговатое, внутри полое и разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры. Стебель внутри полый, тонко-бороздчатый, до 130 см высоты, сверху ветвистый. Листья на длинных черешках, двояко-, а ниже троякоперистые. Зонтики с 10-20 гладкими лучами; обертки нет или она состоит из 1 - 2 листочков; оберточки - из 8 - 12 линейных листочков.

Цветки обычно белые, реже желтые или зеленовато-желтые, мелкие, правильные, чашечка пятизубчатая, лепестков 5. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в Евразии. Растет вех ядовитый на осоково-мшистых и травяных болотах переходного типа, по канавам, берегам рек, кустарникам, по топким ольшаникам, нередко прямо в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

У берегов рек и озер, на болотах и заболоченных лугах около леса и в заливах высыхающих стариц привлекает внимание белокрыльник болотный - близкий родственник культурных каалл, которые мы дарим родным и знакомым на торжественные дни. Листья дикого белокрыльника темно-зеленые, лаковые, на длинных черешках, широкие, заостренные и с заметными прожилками.

Цветки собраны в початок и завернуты в покрывало, которое с внутренней стороны чисто-белое, а с наружной имеет бледно-зеленый оттенок.

Плоды белокрыльника - очень красивые ярко-красные ягоды - прикреплены к основному стволу. В каждой ягоде 6-8 семянок яйцевидной формы. При созревании плод освобождается от белого покрывала, вырабатывает слизь, а затем погружается в воду. Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

Растет: от умеренных до тропических областей всего северного полушария. Встречается во многих регионах России, от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Болотное растение, обитает по топким берегам водоёмов и рек, в болотистых и влажных местах.

Листья одиночные, на длинных черешках, очерёдные, овально-сердцевидные, с заострёнными концами и гладким краем. Пластинка листа толстая, блестящая, длиной 6-14см, шириной 5-11см, с перисто-дуговидным жилкованием, яйцевидно-сердцевидная, у вершины оттянуто-заострённая; густо зелёная сверху и более бледная с нижней стороны. Многочисленные боковые дуговидные жилки отходят от срединной на разных уровнях и, загибаясь вперед, сливаются в несколько жилок, доходящих до верхушки пластинки листа. Черешок, до 1 см толщиной, отходит над основанием перепончатого влагалища, верхняя часть которого свободно выдаётся, образуя крупный язычок. На засушенном материале черешок часто становится жёлтым или оранжевым.

Цветы однополые мелкие, до 1см, без околоцветника, собраны в плотные соцветия-початки на толстой вертикальной ветви, окружённой листом-покрывалом, зелёным снаружи и белым внутри. Покрывало становится зелёным после опыления цветков и служит для дополнительного фотосинтеза. Высота соцветия равна длине листа.

Плоды - мелкие (в диаметре 6-8 мм) ярко-красные сочные ягоды, созревают через месяц после цветения, образуют цилиндрический початок. В европейской части России плодоносит в конце августа. Время цветения - с мая по июль.

БУЗИНА ТРАВЯНАЯ (ВОНЮЧАЯ)

Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой, ствол и ветви серые, с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарноперистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод - шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка. Цветет в июне - июле.

Распространение:

Естественные заросли бузины черной сосредоточены на Украине, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, в кустарниковых зарослях. В Среднем Поволжье бузину черную иногда разводят в парках и садах. Легко дичает, поэтому в одичалом виде иногда ее можно встретить в лиственных лесах области. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые - употребляются в пищу в свежем и переработанном виде). Токсичность обусловлена цианогенными гликозидами самбунигрином и d-амигдалином.

При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

ВОРОНЕЦ КРАСНОПЛОДНЫЙ

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Стебли травянистые, однолетние, гладкие или в верхней части слегка опушенные, высотой до 70 см. Листья трижды тройчатые, листочки овальные, при основании суженные. Цветки мелкие, белые, беловатые, собраны в овальную короткую кисть. Плоды красные. Цветет в мае-июне. Все части растения ядовиты.

Встречается в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский, Заволжский районы), в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Охотский, Камчатский район, Приморье, Приамурье, Сахалин, Курилы). Растет в хвойных, смешанных и березовых лесах, на опушках, россыпях, в кустарниках, на берегах рек, единично или несколькими группами. Растение ядовито. С лечебной целью используются корневища, трава (стебли, листья, цветки). Встречается в хвойных и смешанных лесах и по их опушкам.

Всего в России растет 3 вида рода Воронец, все они лесные корневищные многолетники, между собой сходные. Воронец красноплодный (A. erythrocarpa Fisch .) отличается окраской плодов (красной, реже белой), растет в лесной зоне европейской (северная половина зоны) и азиатской частей страны, включая о-в Сахалин; воронец заостренный (A. acuminata Wall ex Royle ) с черными плодами на утолщенных ножках растет в лесах Дальнего Востока. В европейской части России в лесной зоне почти повсеместно встречается воронец колосовидный (Actaea spicata L .)

БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ (ОМЕГ)

Сильно ядовитое растение! Двулетнее растение с веретеновидным корнем. Стебель до 2 м в высоту, в верхней части сильно разветвлен, с голубоватым налетом, у основания часто с красными пятнами. Листья дважды или четырежды перисторассеченные. Обертки 10-20-лучевых зонтиков состоят из 5 листочков и отогнуты назад. Цветки с невыраженной чашечкой и 5 белыми лепестками.

Плоды округло-яйцевидные, с волнистыми продольными ребрами. Растение имеет специфический "мышиный" запах. Растет на пустырях, около жилья, вдоль дорог, реже - на полях и среди кустарников в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов, - хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени. Болиголов пятнистый - прекрасное обезболивающее средство при раке.

КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЕ ЯГОДЫ ОТ ЯДОВИТЫХ

Съедобные ягоды употребляют в пищу, многие птицы и животные, поэтому, если есть поклеванные ягоды, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом или кустом обрывки кожуры, множество косточек и т.д., а может быть поблизости будет белка или еж, прячущие ягоды, объеденные наземными животными, то это означает, что ягоды скорее всего не ядовитые. Но следует отметить, что абсолютно этому правилу доверять нельзя, так как некоторые животные едят такие ягоды, которые опасны для человека. Среди ядовитых ягод следует выделить черные шаровидные, напоминающие вишню, ягоды белладонны (красавка). Особенно ядовиты мелкие яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков, плоды болиголова крапчатого (омег пятнистый), а также красные, сочные, величиной с горошину плоды волчьего лыка (волчеягодник обыкновенный, лавруша), которые имеют жгучий сок, обжигающий рот, а смертельная доза составляет 3-5 ягод.

Вороний глаз полностью ядовитое растение, особенно синевато-черные блестящие ягоды, которые вызывают тошноту, рвоту, боли, судороги, расстройство желудка, паралич. Ярко-красные блестящие ягоды удлиненной формы, сладкие на вкус паслена сладко-горького вызывают сыпь и воспаление кожи. Ядовиты и ягоды арума, акукубы, брионии, дурмана и остролиста, бересклета, омелы, дрока, тиса, клещевины, дикого винограда и бирючины.

Статья предоставлена

Загрузка...