domvpavlino.ru

Какое окончание у слова помидоры. Килограмм помидоров или помидор: как правильно

Хозяйки, нарезая овощи, иногда задумываются над тем, делают ли они салат из помидор или из помидоров? А на столе стоит букет георгин или все-таки георгинов? А с дачи они привезли мешок ?

Подобные вопросы приходят в голову любому человеку, желающему грамотно разговаривать. В словарях и справочниках этим темам посвящены целые главы.

Что говорит наука

Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел. Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок. Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.

Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.

К словам-исключениям относят:

  1. Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
  2. Воинские группы, наименования родов войск. Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов. Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
  3. Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
  4. Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.

Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.

А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.

Когда «нет помидор»

Все эти правила строго соблюдает речь письменная. Устная же речь, которая тяготеет к краткости, экономии произносительной способности, часто позволяет «укорачивать» слова, отсекая окончание. Для неформального общения формы помидор, апельсин, лимон считаются допустимыми.

В просторечном варианте есть слово «помидора», которое относится к женскому роду. Изменяться по падежам оно будет по 1-ому склонению женского рода, как, например, груша. Родительный падеж мн. ч. пишется без окончания (точнее, с нулевым): блюдо из груш, из помидор.

Стилевые различия

Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.

Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.

Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.

Сохраняйте на заметку. Пригодится!

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
-2 кг помидор порезать крупно (пополам)
-4 шт. болгарских перца
-2 головки чеснока
-зелень
Заправка:
-100 гр. уксуса
-100 гр. растит. масла
-100 гр. сахара
-2 ст. л. соли.

Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиенты:
- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
-Сельдерей-веточки
-Чеснок
-Красный горький перец
Рассол
-На 1 литр холодной воды(из-под крана)
-70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 не крупных помидоров
- по половинке пучка укропа и петрушки
- масло для жарки
- майонез
- мука

1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

3 кг помидор, 3 головки чеснока, 1 ст. сахара, 0,5 ст.раст. масла, 0,25 ст 9%-ного уксуса, 1 ст.л соли.
Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок. Варить еще 20 мин. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные половинками

Ингредиенты:
-Помидоры,
-перец горошком,
-лавровый лист,
-лук,
-зелень укропа,
-чеснок,
-растительное масло.
Рассол:
-3 л. воды,
-3 ст. л. соли,
-7 ст. л. сахара,
-1 ст. 9% уксуса.

Для начала выбираем тугие красные помидоры. Разрезаем их пополам. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.

Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
1,5 кг спелых помидоров,
1/2 ст. ложки соли,
100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса,
100 г меда, 10 горошин черного перца.

Способ приготовления
Перец очисти от семян и нарежь кусочками. Помидоры нарежь дольками. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Потребуется:
-На 2-х литровую банку:
-2 кг томатов,
-1 большой пучок кинзы
-1 головка чеснока
-1-1,5 ст. л соли
-1/2 ч.л. красного перца

Инструкции:
Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: - фасоль – один килограмм; - репчатый лук – две луковицы; - помидоры – один килограмм; - соль крупная – три чайных ложки; - черный молотый перец – одна чайная ложка; - перец душистый, молотый - пол чайной ложки; - лавровый лист - пять штук; - уксус 70%-ный – одна чайная ложка. Фасоль в томате на зиму – рецепт приготовления. Шаг первый. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки. Шаг второй. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле. Шаг третий. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу. Шаг четвертый. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Шаг пятый. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус. Шаг шестой. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

10. Кабачки в томатном соусе

Кабачки молодые – 5 кг.,
-томатный сок – 2 литра,
-сахар – 2 стакана,
-соль – 1 ст. ложка,
-масло раст. – 200 мл.,
-уксус 9% – 150 мл.,
-красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
-петрушка – 1 пучок,
чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления
1 Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
2 На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
3 Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
4 Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
5 Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

11. Домашний томатный соус

Ингредиенты:
-Помидоры – 1 кг.
-Яблоки – 3 шт.
-Морковь – 2 шт.
-Соль – 1 ч.ложка.
-Сахар – 1 ст.ложка.
-Уксус – 2 ст.ложки.
-Перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

12. Приправа хрен с помидорами

Рецепт Марины Сазоновой.

Ингредиенты:
-3 кг помидор
-250 г хрен
-Чеснок 200 г
-Соль 3 ст.л или по вкусу
-Сахар 1 ст.л или по вкусу

Приготовление:
Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.

13. Помидоры в желе

Ингредиенты:
-помидоры
Для заливки:
-вода - 1 л
-сахар - 70 грамм
-соль - 40 грамм
-уксус - одна чайная ложка
-желатин - 30 грамм
-перец горошком по вкусу
-лавровые листья по вкусу

Способ приготовления
Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина. Процедим.
Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.

В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать. Дальше банки закатаем и остудим.

14. Огурцы в томатном соке

Ингредиенты:
-огурцы - 1,5 килограмм
-сок томатный - 1,5 л
-чеснок - 5-6 зубчиков
-эстрагон - 10 грамм
-укроп (зонтики) - 50 грамм
-соль - три столовых ложки

Способ приготовления:
Томатный сок прокипятите и охладим. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

15. Баклажаны в томатах

Для приготовления нам понадобится:
-3 кг помидор;
-2 кг баклажан;
-200 г растительного масла;
-200 гр сахара;
-100-150 гр уксуса 9%;
-2 стручка горького перца;
-2 головки чеснока;
-2 ст.л соли;

Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в «Огонек», не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток

Как правильно писать: 5 килограмм или килограммов / помидор или помидоров?

    Если бы Помидор был бы один и весел 5 килограмм, то и писалось бы так - Помидор 5 килограмм.

    А так как помидор много, т.е. помидоров, то и 5 килограмм много помидоров будет писаться с окончанием ов - 5 килограммов помидоров.

    Что касается склонения слова килограмм, то многие словари русского языка допускают вариативность, указывая, что в родительном падеже мн.ч возможны оба варианта, причем никаких пометок о том, что форма килограммов - правильная, а килограмм - просторечная - нет.

    Если же рассматривать данную проблему, соотнося ее с правилами русского языка, то я бы сказала так:и килограмм, и помидор - слова мужского рода, заканчивающиеся на согласный, относятся ко второму склонению.

    А во втором склонении мн.ч. в род.падеже следует писать окончание -ов. Поэтому для меня все просто, произносить и писать нужно так: в этом ящике не хватает двух килограммов помидоров.

    В соответствии с правилами русского языка правильно в данном случае будет написать: ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ ПОМИДОРОВ .

    Что касается единиц измерения килограмм, также как и грамм, гектар, то для родительного падежа их употребление во множественном числе осуществляется с использованием окончания ов.

    Словосочетание пять килограмм помидор является просторечным, то также для образования формы родительного падежа множественного числа используется окончание ов - помидоров.

    Если скажете пять килограмм или пять помидор, то в разговорной повседневной речи так сказать не возбраняется, но такие словосочетания являются простонародными и не употребляются в литературе.

    Ведь эти два слова килограммы и помидоры здесь отвечают на вопрос Чего? и находятся в родительном падеже, во множественном числе, в мужском роде. Поэтому здесь окончание орфографически правильным будет -ов.

    Значит, правильно говорить ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ ПОМИДОРОВ.

    Хотя многие говорят килограмм, что звучит более мягко и не так громоздко, поэтому великой ошибки здесь нет.

    Согласно морфологическим нормам русского литературного языка, правильно мы напишем: пять килограммОВ помидорОВ. Слова грамм,килограмм,центнер,гектар в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ОВ. А другие единицы измерения: амперы,киловатты, рентгены и др.-- употребляются с нулевым окончанием в форме родительного падежа множественного числа.Например: нет ампер, рентген,киловатт.

    В названиях овощей и фруктов будет нормой употребление форм родительного падежа множественного числа с окончанием -ОВ: нет баклажанОВ, апельсинОВ,помидорОВ, мандаринОВ,персикОВ. Но нет яблок(нулевое окончание).

    Словосочетание пять килограмм помидор является просторечным, то есть нелитературным.

    Доброго времени суток.

    И в том и другом случае представлено слово, которое находится во множественном числе (в данном конкретном случае - 5) и в родительном падеже. Они отвечают на вопрос Чего?

    Поэтому в обоих случаях окончанием слов будет -ов-.

    Таким образом, правильно писать/говорить пять килограммов и пять помидоров .

    В устной речи мы говорим так: пять килограмм помидор. Однако, правильное правописание этого словосочетание основывается на правиле, что в родительном падеже множественного числа нужно писать так: пять килограммов помидоров.

    Правильно, конечно, писать с окончанием ов - килограммов и помидоров . Но это если придерживаться современных русскоязычных норм. В разговорной речи встречаются варианты килограмм и помидор (но если килограмм еще допустимо, то помидор - нет), при чем используются они довольно часто.

    Например, я похудел на 5 килограммов; а конкретно в вашем случае правильно - 5 килограммов помидоров, хотя в просторечии часто приходится слышать пять килограмм помидор.

    Правильным написанием в этом случае будет таким - ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ ПОМИДОРОВ. Так как существительные помидоры находятся в множественном числе, а также к нему можно задать вопрос чего?, то есть в родительном падеже, то окончание будет -ов.

    Килограмм .

    Для обоснования ответа, я заглянула и к Розенталю, и в справочную службу Грамота , и статьи некоторые прочитала. И сделала общий вывод:

    В случае с помидорами допустимы оба варианта. Академически - килограммов, естественно. Но при разговоре о помидорах люди намного чаще используют сокращнную форму, и язык приспособился к ней. Более того, в Грамоте (посмотрите на страницу) более корректным вариантом считают килограмм. Хотя он и более разговорный, на первый взгляд.

    Помидоров .

    А вот здесь сокращнный вариант не годится. Допустимо только помидоров.

    В результате, принимая разные точки зрения, у нас есть два правильных варианта: пять килограмм помидоров и пять килограммов помидоров. Дело вкуса. Орфографического. 🙂

Конечно, русская грамматика одна из самых сложных в мире. Это связано не только с орфографией и написанием отдельных частей речи, но и с грамотным выражением мысли. Зачастую русский народ сам не всегда знает, как следует писать слова и формулировать предложения. В родной речи большое количество правил и исключений. Поэтому, обучаясь грамоте, необходимо очень много запоминать.

Про помидоры

Вот, например, часто даже взрослые сталкиваются с вопросом, как написать что-либо правильно. Носок или носков, помидоров или помидор? Разберемся. Итак, килограмм помидор или помидоров? Какое выражение стоит употребить для написания и устно?

Чтобы понять, как выразиться грамотно, нужно знать склонение томатного слова:

  • Им. п. Кто, что? Лежит помидор. Множественное число - помидоры.
  • Род. п. Кого, чего? Нет в наличии помидора, помидоров.
  • Дат. п. Кому, чему? Дам помидору, помидорам.
  • Вин. п. Кого, что? Виню
  • Тв. п. Кем, чем? Доволен своим помидором, своими помидорами.
  • Пр. п. О ком, о чем? Заботиться о помидоре, о помидорах.

Зная написание слова в разных падежах, нужно понимать, что изменениям окончания не подлежат. А если склонять словосочетания, то окончание каждого слова должно соответствовать падежу. Например, килограмм помидоров или помидор? Разберемся. Килограмм кого, чего? Родительный падеж. Значит, помидоров!

Как определиться с написанием томатов

Для того чтобы выбрать правильное написание словосочетания "килограмм помидоров" или "помидор", нужно следовать следующему алгоритму действий:


Отсюда ответ на вопрос, как писать: "5 килограммов помидор" или "помидоров". Однозначно второй вариант.

В некоторых словарях можно встретить выражение «помидор» даже в родительном падеже множественного числа, но этот вариант, скорее, нелитературный и разговорный.

Еще кое-что для правильного написания. Килограмм помидоров или помидор?


Теперь, когда возникнет мысль, как написать или сказать: килограмм помидоров или помидор, то самым быстрым решением задачи будет задать вопрос к слову «килограмм». Чего? Конечно же, помидоров!

В данной статье мы научимся правильно склонять слово помидоры и грамотно вводить слово в предложения.

Русский язык считается одним из наиболее сложных во всем мире. Ведь в нашей речи используются разнообразные обороты, падежи, склонения, устойчивые литературные и формальные выражения. При этом стоит отметить, что словарный запас русского языка гораздо больше, нежели английского или немецкого. Однако часто граждане нашего государства не придерживаются правил литературной речи, используя слова в неверных падежах, а иногда и вовсе игнорируя склонения.

Как правильно говорить, писать: много, ящик, несколько, 1 кг, салат из спелых помидор или помидоров?

При склонении названий овощей в разговорной речи многие из нас допускают ошибки. Особенно часто используют нелитературные выражения, для обозначения их множественного числа. Чтобы понять, как грамматически верно необходимо употреблять слова «помидор», «помидоры» нужно знать следующее:

  • Слово «помидор» можно использовать в разных падежах, но для его употребления во множественном числе и в именительном падеже, необходимо применять слово «помидоры».
  • В родительном, дательном, винительном, творительном и предложном падежах используют такие слова: помидоров, помидорам, помидоры, помидорами, о помидорах соответственно.

Анализируя вышесказанную информацию необходимо отметить склонения слов в разных падежах. Они являются грамматически устойчивыми, поэтому их нельзя изменять. Например, используя словосочетание «несколько помидор» мы теряем логический смысл сказанного. Ведь «несколько» указывает на множественное число, а «помидор» на единственное. Поэтому при склонении 2-х и более слов каждое из них должно соответствовать одному падежу.

Теперь на примере рассмотрим, как правильно писать и говорить разные слова со словом «помидоры». Для примера возьмем слова «много», «ящик», «несколько», «1 кг», и словосочетание «салат из спелых»:

  • Чтобы понять, в каком падеже нужно употреблять слово «помидоры» и как оно будет правильно звучать, задаем к нему вопрос, употребляя указанные выше слова: «Много, ящик и т.д. (кого? чего?)»
  • Данные вопросы соответствуют родительному падежу
  • Далее немного разберем слово «помидор». Данное слово является существительным мужского рода, которое в начальной форме оканчивается на твердый согласный. Для таких слов существует правило написания, в соответствии с которым, слово «помидор» в родительном падеже, множественном числе звучит и пишется, как «помидоров»
  • Поэтому правильно говорить и писать ящик помидоров, много помидоров, 1 кг помидоров, салат из спелых помидоров, несколько помидоров.

Помидоры в родительном падеже, множественном числе: как пишется?

На многих форумах и тематических блогах дачники и профессиональные садоводы активно делятся знаниями и опытом по выращиванию и уходу за помидорами. Столь обширный объем информации помогает получить качественный урожай в кратчайшие сроки, а также обезопасить растения от заболеваний.

Однако часто блогеры и посетители подобных сайтов используют неверные формы для обозначения помидоров в родительном падеже. Дабы навсегда покончить со стилистическими и грамматическими ошибками, необходимо запомнить ряд простых правил написания:

  • Слово «помидор», а также «томат» применяют для обозначения овоща в единственном числе, в именительном падеже. Например, «На столе лежит помидор» и т.д.
  • Слова «помидоры» и «томаты» применяют для обозначения множественного числа, именительного падежа. Например, «Вкусные помидоры»
  • В родительном падеже, множественном числе слово «помидоры» звучит и пишется как «помидоров»


Также для грамотного использования данных слов необходимо учитывать следующие факторы:

  • Словом «помидоры» можно называть не только овощные плоды, но и кусты
  • При обозначении сорта предварительно употребляется слово «помидор» или «помидоры»
  • В зависимости от общего логического смысла предложения данные слова можно использовать в других падежах
  • Слова «помидоры» и «томаты» являются синонимами, поэтому при построении предложения достаточно использовать одно из них

Слово «помидоры» – склонение по падежам во множественном числе: пример

Слово «помидоры» используют для определения данного овоща во множественном числе. Однако немаловажную роль играет его грамотное применение в концепции общего смысла и стилистики предложения. Именно поэтому столь важную роль в языке занимает верное использование того или иного падежа для данного слова. Слово «помидоры» в разных падежах выглядит следующим образом:

  • В именительном : помидоры. Пример: «Помидоры – это любимые овощи многих людей»
  • В родительном : помидоров. Пример: «В этом году все огородники собрали богатый урожай помидоров»
  • В дательном : помидорам. Пример: «Очень важно обеспечить правильные условия помидорам»
  • В винительном : помидоры. Пример: «Наша семья очень любит помидоры»
  • В творительном : помидорами. Пример: «В этом году мы обеспечили себя помидорами»
  • В предложном : о помидорах. Пример: «Сегодня мы поговорим о помидорах и их свойствах»

Чтобы быть грамотным и использовать слова правильно, не надо иметь высшее образование. Достаточно понять правила употребления падежей, а также склонения тех или иных слов, основываясь на общем значении и стилистике предложения. Ведь правильная и литературно-окрашенная речь не только повышает репутацию и статус человека в глазах окружающих, но и идентифицирует его, как мудрого и духовного. Ведь язык – персональный генетический код нации, который необходимо чтить, развивать и передавать следующим поколениям, невзирая на быстротечность времени.

Видео: Как запоминать падежи?

Загрузка...