domvpavlino.ru

Как проводится выращивание спаржи из семян на даче. Спаржа – выращивание в открытом грунте из семян

Спаржа - многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них - приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа - не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета - началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев - это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу - соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга - от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян - у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая - начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Выращивать спаржу на ничем не сложнее выращивания обычных .

Добиться появлению на грядке крупных и красивых побегов спаржи можно путем правильного посева и ухода за растениями в период их произрастания. После покупки семян и приготовления органики необходимо подготовится к процедуре посадки рассады. Однако для того, чтобы семена проросли, нужно обеспечить температуру не ниже 25-30 градусов. Для удачной посадки такого растения, как спаржа выращивание рассады можно осуществлять двумя способами.

В первом случае используется метод посева в специально предназначенные грядки. Обычно эту процедуру проделывают в конце мая. Если высаживать сухие семена, то они взойдут только спустя 3-4 недели. Поэтому лучше предварительно замочить их в теплой воде (30-35 градусов). В качестве емкости для семян можно использовать пластиковую бутылку. Воду необходимо менять каждый день. Чтобы поддержать нужную температуру, посуду с семенами ставят в теплое место (например, около батареи). Через 5-6 дней семена обертывают влажной бумагой или тканью, а потом накрывают целлофаном, чтобы она не высохла. Обычно семена спаржи прорастают в срок от 3 дней до недели. Когда появятся ростки, приступают к посеву. После посадки замоченных и пророщенных семян уже через неделю появляются всходы.

За время прорастания семян подготавливают грядки для спаржевой рассады. Землю необходимо хорошо разрыхлить, добавить навоз или компост (примерно 10 кг на 1 квадратный метр), а также комплексное удобрение (около 100 г на 1 квадратный метр). Полученную почву выравнивают и делят на грядки. При формировании грядок нужно соблюдать расстояние между ними – от 25 до 40 см. Семена укладывают на глубине 2 см, на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Через месяц всходы нужно проредить, оставляя более крупные побеги. Расстояние между ними должно быть примерно 10-15 см.

При разведении такого растения, как спаржа выращивание из семян рассады подобным способом занимает продолжительное время. При этом за растением необходим тщательный уход: прополка, полив, а также подкормка азотными удобрениями. К концу лета спаржа будет иметь сформировавшиеся корни и два-три побега. В это время нужно подготовить растение к зимовке. Для этого необходимо подкормить его калиевым или фосфорным удобрением, а осенью укрыть место посадки 3-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Дополнительным утеплением могут послужить опавшие листья.

видео выращивание спаржи

Второй способ посадки рассады – это проращивание семян в горшках. Данная процедура отличается от первого метода только характером посева. Как показывает опыт, при посадке такой культуры, как спаржа выращивание рассады таким способом значительно ускоряет процесс роста побегов и помогает сэкономить время — от двух недель до месяца. Семена подготавливают так, как указано в первом случае: предварительно замачивают и проращивают. Посев семян совершают в начале или середине мая. Для этого используют небольшие горшочки или рассадные кассеты. Почву подготавливают следующим образом: землю перемешивают с навозом, песком и торфом в пропорциях 2:1:1:1. Перед посадкой нужно отобрать семена с маленькими корешками и аккуратно поместить их в почву. Уход за рассадой заключается в поливе, обеспечении хорошим светом и периодическом рыхлении почвы. Кроме того, следует постепенно закалять молодые растения.

В начале лета рассаду из горшочков пересаживают в открытый грунт. Растения, высаженные таким способом, развиваются более стремительно, лучше переносят холода. И хотя при посадке такой овощной культуры, как спаржа выращивание из семян рассады требует некоторых хитростей, все же результат стоит затраченных усилий.

Для размножения спаржи наиболее благоприятными являются супесчаные, некислые земли с присутствием торфа и перегноя. Спаржа неплохо будет развиваться и приобретет цвет на участках в Подмосковье, где ранее располагались парники и рассадники. Аржентельская спаржа (или аспарагус) – холодостойкая культура, растение имеет зеленовато-желтый цвет, устойчива к минусовой температуре в зимнее время, но весенние заморозки могут плохо сказаться на росте и урожайности. Активация роста продолжается в весенний период, когда атмосферный фронт достигает температуры в +10 0 С. Ко второй декаде июля растение насыщается плодами. Но это не все нюансы, которые нужно знать, чтобы выращивание спаржи было успешным.

Выращивание корешками?

На выращивание спаржи на участке необходимо подготовить площадку, устранить груды земли, изъять из почвы сорняки.

Совет: Участок для создания лунок под выращивание культуры нужно вскопать, должны быть внесены удобрения: сернокислый аммоний (15 г), сульфат калия (30 г) и порядка 60 г суперфосфата.

Если спаржевую фасоль сажают весной, почву удобряют прошлогодним перегноем. Посадка весной имеет такие особенности: коренья аспарагуса укладывают в лунку. Сажать нужно таким образом, чтобы край лунки на 5 см превышал нижний край. Это позволит без труда производить уход за растениями и осуществлять полив.

Посадка осенью выглядит следующим образом: спаржа (выращивание под зиму) требует особый уход за сеянцами. А именно: формирование небольшого насыпа над кореньями растения, что позволит предотвратить промерзание корневой системы культуры во время ее выращивания на огороде.

Размножение семенами

Многие не знают, как вырастить спаржу из семян. Главное в выращивании культуры — соблюдать простые правила: в начале апреля посадочный материал замачивают на два дня в растворе активатора роста.

Совет: Приготовленные к посеву и выращиванию семена вносят в рыхленную почву вперемешку с торфом и перегноем. Сверху семена засыпают слоем земли в 1 см.

В период роста за растениями нужен уход: их следует опрыскивать во избежание пересыхания. Чтобы не контролировать процесс пересыхания корневой системы и листьев, рассаду можно накрыть стеклянными банками, так она сохранится и не потеряет цвет под лучами солнца.

Всходы проклевываются из земли при температуре воздухе в +25 0 С. Чтобы ростки под стеклом не упрели, за ними нужен уход: их следует чаще проветривать, поднимая банки.

Выращивание спаржи из семян длится до 6 недель. Если мероприятия по посадке были осуществлены правильно, через 1,5 месяца появятся сеянцы спаржи. На постоянную грядку для дальнейшего роста посадка проводится в конце июня.

Иногда листву и побеги спаржи поражают жучки. Из-за поражений растение меняет цвет, становится бурым. Растения требуют уход: следует побрызгать пиретрумом или собрать жучков в ведро с водой. Если растение сильно поражено вредителями или болезнями, его следует сорвать с грядки и сжечь вдали от здоровых растений.

Размножение кустарным способом

Если возникает вопрос, как вырастить спаржу на даче, то в ответ можно услышать, что наилучший способ размножения спаржевой фасоли — это деление куста. Процесс лучше проводить в период пересадки. Молодые побеги следует пересаживать ежегодно, а зрелые сеянцы — через каждые 10 лет.

Размножение аспарагуса на огороде возможно с помощью зеленых почек, используя их в качестве черенков. На выращивание спаржи в домашних условиях необходимо с марта по июнь со взрослых растений срезать черенки и высаживать их во влажную землю. В дальнейшем за ними требуется уход: их следует накрыть пластиковыми колпаками, вырезанными из бутылок.

Для нормального роста в Подмосковье спаржевая рассада требует такой уход: днем следует снимать колпаки, к вечеру снова накрывать растения.

Совет: Укоренение растений на новом месте произойдет через 1,5 месяца. По истечению данного времени спаржевую рассаду пикируют, сажают в тару надлежащего размера.

Зимняя спаржа

Спаржа легко поддается культивации и в летний,и в зимний период. Выращивание аспарагуса зимой и в начале весны на огороде возможно методом использования побегов из взрослых корней растения возрастом 5-6 лет. В октябре корни спаржи следует выкопать, и ближе к зиме убрать в погреб, где температура стабильно остается на уровне от 0 до +2 °С.

В начале декабря корешки высаживают на огороде в теплице в горшочках, плотно примыкающих друг к другу, далее требуется уход за ними. Сверху корни засыпают слоем перегноя высотой в 20 см. В качестве дополнительной защиты горшочки накрывают непрозрачным полиэтиленом.

В первую неделю после высадки растения требуют специальный уход: в теплице должна поддерживаться температура в +10 0 С. В период, когда начнется укоренение растений, температуру нужно повысить до +18 0 С.

Совет: Температура должна быть неизменной на протяжении всего времени сбора спаржи.

По весне спаржевую рассаду из теплицы выкапывают вилами, одновременно откалибровав слабые стебли. Рассада для дальнейшего развития и роста на огороде должна быть здоровой с наличием 5-7 побегов с плотным стеблем и корнем, иметь приятно зеленый цвет. Через месяц необходимо проверить ростки, и на месте не прижившихся сажать новые.

Как ухаживать?

Спаржа, посадка которой совершается в домашних условиях, требует такой уход: постоянное рыхление, подкормка и удобрение. Полив проводится умеренно, немного, но часто. При поливе следует обращать внимание на застой воды, так как спаржа может пропасть. Однако засушливая почва тоже негативно сказывается на растении.

Рыхление земли производится после полива и уборки сорной травы, но не меньше чем 7-8 раз за сезон. Высокоурожайность аспарагуса и приятно зеленоватый цвет зависит от степени удобренности грунта, поэтому подкормка участка, отведенного для спаржевой фасоли, начинается перед ее посадкой и заканчивается перед сбором урожая.

Совет: Высаживая спаржу в почву весной, нужно предварительно внести перегной (на 1 кв. м 10 кг).

Посадка осенью требует внесения в почву суперфосфата (на 1 кв. м 60 г), около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония, дающего цвет. Через месяц почву подпитывают раствором коровяка 1:5.

Используемые агро-компоненты способствуют наращению массы растения и развитию стеблей, чтобы к зиме в корневой системе накопилось требуемое количество питательных элементов. В процессе, когда начинается цвет спаржи, растения иногда опрыскивают системным инсектицидом.

К середине июля, когда спаржа возобновит свое развитие и приобретет зеленоватый цвет, ей снова понадобится подкормка минеральными и органическими агрохимикатами. Четвертая и последняя за период вегетации подкормка выполняется с помощью комплексных минеральных удобрений в конце октября и перед наступлением первых заморозков.

С начала сентября и до конца октября стебли нужно срезать, а остаток веточек посыпать торфяной крошкой (15 л на 1 кв. м). Чтобы замедлить рост аспарагуса, в землю можно внести фосфато-калийную смесь (30 г на 1 кв. м).

Уборка урожая

Первые пригодные к употреблению в пищу плоды на спарже появляются через 4 года. К уборке урожая можно приступать после того, как корневища приподымятся на поверхность почвы. Если зимой не было сильных морозов, а весна оказалась ранней, то сбор спаржи можно производить в начале апреля.

После уборки спаржи стебли окучивают, сорную траву вокруг растений убирают, вносят минеральную подкормку. Из спаржевых кореньев отгоняются новые побеги, которые продолжают свое развитие до первых холодов, формируя новые почки.

Урожай спаржи следует поместить в теплое место, предварительно отобрав непригодные для хранения стебли: это могут быть стручки с нагнившими концами, пораженные огородными насекомыми. Для длительного хранения концы обрезают, а спаржу помещают в контейнеры без доступа воздуха. Чтобы спаржа не потеряла своей пищевой ценности и цвет, ее хранят в холодильнике при температуре минус 0-2 0 С.

Спаржа - это многолетнее овощное растение , которое благодаря своему отличному вкусу и неприхотливости в уходе пользуется заслуженной любовью у дачников и садоводов. Расскажем поподробнее как растет она и какой уход потребуется этой овощной культуре.

Описание культуры

На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых , которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом.

Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет , образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью . Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли , в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.

Выращивание спаржи на приусадебном участке

На сегодняшний день наибольшее распространение получили два способа выращивания спаржи: путем посадки семян в открытый грунт и предварительное выращивание рассады . Начинающим садоводам можем порекомендовать выращивать спаржу, высаживая семена в открытый грунт. Это позволит существенно упростить уход за этой овощной культурой, при этом, используя качественный посадочный материал, можно получить отличный урожай. А вот предварительное выращивание рассады отличается большей трудоемкостью, но при этом садовод получает возможность вырастить сильные и жизнестойкие растения, которые с легкостью переносят зиму и в последующем отлично плодоносят.

Занимаясь выращиванием спаржи, следует помнить о том, что первый урожай можно будет получить только на 3-й год после ее посадки . Уход за этой растительной культурой не представляет сложности, что и делает ее чрезвычайно популярной у садоводов. Поговорим поподробнее о том, как вырастить спаржу на огороде.

Посадка в открытый грунт

Спаржа, выращивание из семян которой не представляет сложности, может быть посажена в конце мая и в сентябре. Необходимо предварительно правильно подготовить почву, для чего землю перекапывают, очищают от сорняков и вносят органическое удобрение из расчёта на квадратный метр грядки 50 килограмм перегноя .

Семена высаживают рядами с междурядным расстоянием не менее 25 сантиметров. Сразу после посадки грядку необходимо обильно полить и укрыть пленкой, которая убирается как только появятся первые всходы.

Всходит и растет спаржа медленно, поэтому первые всходы появятся не ранее, чем через 20 дней после посадки. Несколько ускорить появление сеянцев можно предварительной подготовкой семян, которые замачиваются на неделю в тёплой воде. Воду при замачивании необходимо менять каждый день.

Правильный уход за посадками

Растёт спаржа крайне медленно. Обычно к концу первого года жизни высота наземной части достигает 15 – 20 сантиметров только лишь отдельные гибридные разновидности отличаются быстрыми темпами роста и позволяют получать первый урожай уже на второй год после посадки саженцев.

Уход за посадками не представляет какой-либо сложности. Грядки необходимо регулярно поливать и пропалывать. В июне выполняется подкормка с использованием азотных удобрений. Можем порекомендовать вам использовать следующие минеральные удобрения:

Также отличные результаты показывает подкормка спаржи навозной жижей, которая разбавляется в воде с пропорциями 1 к 6 . При обеспечении соответствующего ухода к концу августа у спаржи будет три-четыре побега и небольшое хорошо развитое корневище. Садоводу необходимо будет правильно подготовить растения к зиме. В конце августа или начале сентября проводится подкормка посадок калием и фосфором. В октябре у растений отмирает наземная часть, после чего почву мульчируют торфом или перегноем со слоем не более 3 сантиметров. Дополнительно можно укрыть грядку опавшей листвой или лапником.

Уход за спаржей на второй год выращивания

Весной потребуется дополнительно подкормить посадки минеральными удобрениями , что позволит в последующем ускорить рост спаржи, которая быстро наберёт зелёную массу, а корни в земле будут разрастаться, и в последующем с легкостью перенесут зиму. Почву вдоль рядов растений следует разрыхлить, такая работа выполняется максимально аккуратно, исключив повреждение корней.

В последующем уход за посадками подразумевает лишь регулярный полив и прополку грядок . В сухой почве побеги у спаржи приобретают горьковатый вкус и становятся волокнистыми. Именно поэтому полив посадок выполняется не реже, чем раз в неделю. Не лишним будет также подкормить посадки, для чего используется раствор минеральные удобрения на основе азота коровяка. Подготовка растений к зиме на второй год выращивания не представляет особой сложности. После отмирания наземной зелёной части растений грядки мульчируют перегноем, торфом или другой органикой .

Уборка урожая и уход за спаржей

Первая уборка урожая выполняется на третий год после посадки. К этому времени растения станут кустистыми и нарастят крупноразмерное корневище. Ещё до уборки урожая ранней весной междурядья необходимо глубокого разрыхлить, а растения высоко окучить перегноем и почвой. Обычно в третьей декады апреля под почвой появляются молодые побеги, которые через несколько месяцев достигают товарной спелости, после чего можно начинать сбор урожая. Такие побеги, которые достигают длины в 5-7 сантиметров, можно срезать каждые три дня на протяжении месяца .

С трехлетних кустиков обычно срезают 5-7 побегов. В последующие годы с каждого такого растения можно будет срезать приблизительным 15 побегов. После окончания периода уборки урожая следует оставить на спарже 3-5 побегов, из которых в последующем образуются мощные стебли с ветками второго и третьего порядка. Осенью зелёная часть снова отмирает и садоводу останется лишь подкормить грядки и утеплить посадки небольшим слоем мульчи.

Уходу за спаржей в послеуборочный период следует уделить максимум внимания. Именно в это время закладывается основа будущего урожая. В междурядья следует засыпать перегной, небольшое количество древесной золы и заделать в почву минеральные азотные удобрения. Летом после окончания периода сбора урожая спаржу следует поливать раз в неделю. После такого полива почву обязательно рыхлят, что предупреждает образование поверхностной корки.

В дальнейшем уход за спаржей не представляет сложности. Необходимо будет выполнять следующие работы:

  • Рыхлить междурядья;
  • Удалять сорняки;
  • Подкармливать посадки лёгким раствором коровяка и минеральными удобрениями на основе азота.

Выращивание рассадным способом

Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт, что и позволит в максимально короткий срок вырастить жизнестойкую и сильную рассаду, которая быстро приживается на новом месте и в последующем с легкостью переносит холодные зимы.

Высаживать семена следует в плодородный грунт, который готовят из смеси песка, садовой земли и торфа . Прорастив и замочив предварительно семена, можно получить первые всходы уже через одну-две недели после посадки. В последующем уход за саженцами заключается в регулярном поливе и поддержании температуры на уровне 20-22 градуса. Через полтора-два месяца растения окрепнут и их можно будет с легкостью пересадить в открытый грунт.

Выращивание спаржи сорта Аржентельская

Популярностью у садоводов пользуется спаржа сорта Аржентельская , из особенностей которой отметим маловолокнистые крупные побеги белого цвета. Выращивание этой разновидности выполняется по стандартной технологии, что позволяет высаживать овощ, как семенами непосредственно на грядку, так и с помощью рассады, которую подращивают в домашних условиях и в последующем переносят на грядки. Первый урожай этого сорта садовод получит на третий год выращивания, а в последующем растения отлично плодоносят , позволяя получать до 20 побегов с одного взрослого корневища.

Выгонка спаржи зимой

Садоводы могут с легкостью культивировать эту универсальную овощную культуру летом в огороде и зимой в тёплых обогреваемых парниках . Для такой выгонки используют корневища взрослых пятилетних растений. В октябре необходимо выкопать корневища спаржи, которые до декабря убираются в подвал, где поддерживается температура на уровне около нуля градусов.

В начале декабря выкопанные корневища спаржи высаживают в теплице в небольшие по своему размеру контейнеры. Сами контейнеры плотно прижимаются друг другу, что позволяет на одном квадратном метре разместить не менее 20 ящиков со спаржей. Сверху корневища следует засыпать 20 сантиметровым слоем перегноя. Контейнеры дополнительно укрывают полиэтиленовой чёрной плёнкой.

В первую неделю в теплице следует поддерживать температуру на уровне 10 градусов, а как только корни тронуться в рост температуру плавно в течение нескольких дней повышают до 18 градусов. Такой температурный режим поддерживается 2 месяца, то есть на протяжении всего периода сбора урожая. Подобная оригинальная технология выгонки спаржи зимой может применяться как в тёплых теплицах, так и в домашних условиях с проращиванием корневищ на остекленном балконе.

Вредители и болезни спаржи

Из распространённых этой плодовой культуры отметим спаржевого листоеда. Это насекомое может появляться в середине лета, полностью уничтожая листву. Как только вы заметили небольших черных или жёлтый жучков и их черных личинок , следует проводить обработки посадок инсектицидами. Рекомендуем использовать в огороде следующие агрохимикаты:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм;
  • Актеллик.

Также повреждать спаржу могут проволочники, хрущи, слизни и медведки . В качестве профилактики против этих насекомых спаржу следует обрабатывать инсектицидами и регулярно пропалывать грядки, что станет отличной профилактикой против появления различных насекомых и болезней этой культуры.

Из распространённых заболеваний отметим красную гниль корней , которая вызывается грибками. У заболевших растений в огороде поражаются корни и корневая шейка. Как только вы заметили небольшие проплешины на стебле и в районе корневой шейки следует обрабатывать спаржу агрохимикатом фундазолом. При серьезных заражениях растения следует уничтожить, а грядку с новой плантацией заложить на новом месте.




Заключение

Спаржа - это многолетняя овощная культура, которая позволяет получать отличный урожай. Большой популярностью у садоводов пользуется Аржентельская спаржа, как выращивать которую мы и рассказали вам в этой статье. Особенностью выращивания спаржи является лишь то, что первый урожай можно получить лишь на третий год после посева семян. Впрочем, уход за этой овощной культурой не представляет особой сложности, поэтому можем порекомендовать спаржу всем без исключения садоводам.

Чтобы вырастить спаржу на огороде, можно выбрать два способа размножения: корневищами и семенами. Учитывая, что она является холодостойким и неприхотливым растением, то заниматься ее выращиванием можно по выбору, но более просто размножать ее все же корневищами.

Предпочитает спаржа плодоносный грунт, не боится весенних заморозков (температура до -5 градусов ей не страшна) и может вырасти до высоты 1,5 м. Способно растение пережить и сильные морозы, до -30 градусов. После зимы спаржа пробуждается, когда почва нагревается до 10-ти градусов тепла, а к середине лета стебли уже могут иметь плоды.

Времени на уход много не потребуется, потому как основными критериями ухода является удобрение, полив и рыхление почвы.

Аспарагус, выращивание и уход за которым в большей степени состоит в своевременной поливке растения, очень боится переувлажнений. От недостатка влаги спаржа будет пересыхать, но и перенасыщать грунт влагой не нужно – это негативно скажется на всей корневой системе растения.

Своевременное рыхление почвы не менее важно, его нужно проводить непосредственно после полива, когда вода впиталась в почвенный слой. Не забывайте следить за чистотой грунта, своевременно очищая его от сорняков. А вот самым действенным способом удобрения остается по-прежнему лепешка коровяка, разбавленная водой (пропорция 1:5). Вносить эту смесь необходимо после трехнедельного возраста спаржи. Дней через 20 нужно провести очередную подкормку, но в этот раз лучше использовать птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:10. Последней сезонной подкормкой спаржи является комплексное удобрение, которое лучше всего вносить перед первыми морозами.

В течение второго сезона спаржа требует такого же ухода, как и в прошлом периоде – ее нужно поливать, очищать грядку от сорняков, удобрять и своевременно рыхлить грунт.

Размножение растения корневищами

Посадка корневищ спаржи рекомендована в зиму. Можно приобрести их на рынке. Но следует учитывать, что корневища спаржи схожи с корнями других растений и неопытному дачнику определить их проблематично. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше посмотреть на картинках, как выглядит корень спаржи.

Приживаемость корневищ высокая, если правильно подготовить почву для посадки. Грунт, где планируется высадка, нужно не только очистить от сорняков и мусора, но и прорыхлить, добавить удобрения. На один квадратный метр грунта можно применять такую смесь: 15 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, но не больше, и 30 г сульфата калия. Если высадка корневищ спаржи планируется весной, то землю достаточно удобрить перегноем – 10 кг на каждый вскопанный метр.

Стоит быть внимательным в отношении удобрений для спаржи и применять их непосредственно перед высадкой.

Во время весенней высадки корневища опускают в траншею, засыпают землей так, чтобы удобно было поливать – для этого внутренний уровень траншеи должен быть примерно на 5 см меньше нижнего края.

Высаживая спаржу в зиму, формируют небольшой холмик, в котором и прячут корневища – это позволит уберечь их от назревающих холодов.

Выращивание из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях обычно осуществляется семенами, хотя этот способ выбирают не многие датчики из-за плохого процента прорастания растений. Все же, при правильном выращивании из семян, выжившие растения будут сильными и высокорослыми.

Начинать нужно в апреле, предварительно подготовив семена. Их опускают в раствор марганцовки комнатной температуры на несколько часов. Дальше режим прорастания следующий: обычный световой день, температура около 25 градусов, умеренные показатели влажности. Проводить процесс прорастания можно в опилках, увлажненных для питательности, или использовать специальные торфяные таблетки. Во влажной ткани или марле семена спаржи проращивать нельзя – слабые корешки запутываются и часто повреждаются при извлечении.

Как только появляются всходы, семена пересаживают в торфяные стаканчики (100-200 мл) с подготовленной огородной смесью, перемешанной с песком и торфом 2:1. Садят семена на глубину 2 сантиметра. Уже через 10 дней можно наблюдать всход самого растения.

В открытый грунт рассада спаржи переносится в первом месяце лета или в его середине в любое место на даче. На следующий год корневища можно будет пересаживать куда угодно. Дальнейший уход ничем не отличается от спаржи, посаженной корневищами.

Заболевания спаржи

Как и любые другие растения, спаржу могут поразить заболевания, хотя и случается такое довольно редко. Самым опасным для спаржи является грибок Helicobasidium purpureum, который всего лишь за день-два может погубить все посадки. Начинается заражение с корневых шеек, впоследствии осыпаются ветки. Помочь избавиться от болезни сможет Фундазол, который нужно использовать строго по инструкции.

Также листву спаржи могут пожирать вредители. Для борьбы с ними нужно приготовить специальные препараты наподобие Фитоверм, Актелик, Фуфанон. По желанию садовода можно выбрать и другие средства борьбы со спаржевыми листоедами. Следует помнить, что если по каким-то причинам растения погибли, то на этом месте спаржу не рекомендуется высаживать 10 лет.

Загрузка...