domvpavlino.ru

Как приготовить гуся в духовке кусочками. Блюда из гуся в духовке. Запеченный гусь: рецепт

Для любого праздника хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное, и в то же время благородное. К таким блюдам относится запеченный гусь. Еще с давних пор считалось, что это символ не только достатка в семье, но и особого уюта. Само по себе гусиное мясо жестковато и запекается очень долго, поэтому для того чтобы блюдо было нежным и сочным, нужно сначала птицу замариновать. Какой только маринад для гуся ни делают! Используются самые разные продукты: вино, горчица, кефир. Бабушки делали маринад из кислых ягод: брусники, клюквы. Очень неплохо мариновался гусь в квашеной капусте и в яблоках.

Классическое маринование

Таким способом всегда готовили птицу на Руси. Это самый распространенный рецепт маринада для гуся. Им пользуются, если птицу планируется мариновать длительное время. Мясо будет не только очень нежным, но и ароматным. Нам потребуется: около литра белого винного уксуса, сто граммов соли, среднего размера морковка, луковица, перчик горошком, корень имбиря, укропные семена, лавровый лист, разная сушеная зелень по желанию и три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.

Приготовление маринада

Овощи тщательно вымыть и почистить. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, перетертый корень имбиря, перчик и соль. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а потом около 10-15 минут тушить на очень медленном огне. Выключить и дать немного настояться. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.

Многих интересует, как замариновать гуся, если времени для приготовления немного. Такой способ тоже имеется.

Приготовление «быстрого» маринада

Если подготавливать птицу в течение нескольких дней не получается, тогда надо воспользоваться другим рецептом. Нам потребуется: около четырех столовых ложек любого растительного масла, чуть больше половины пол-литровой банки майонеза, один крупный лимон (если птица весом более двух килограммов), перчик черный и белый по вкусу, любимые приправы и пряности, и не забыть про соль. Такой маринад для гуся готовится быстро. В любую емкость нужно вылить масло и майонез. Туда же выдавить сок из лимона и взбить все венчиком до пышного состояния. Далее добавить все остальные специи и посолить. Все тщательно перемешать и обмазать птицу. В данном маринаде ей нужно лежать около 5-6 часов, после чего можно переходить к запеканию.

В последнее время хозяйкам понравилось готовить в кондитерском рукаве. Это удобно и быстро. Мясо получается сочным и нежным. А самое главное достоинство - не надо чистить духовой шкаф и посуду от жира. Чтобы приготовить маринад для подойдет любой понравившийся способ. Все будет зависеть от времени и вкуса хозяйки. Если в распоряжении только один день, и все домашние отдают предпочтение острой еде, то тогда подойдет маринад с кетчупом.

Маринад с кетчупом

Этот рецепт позволяет приготовить птицу уже в томатном соусе. Мясо будет особенно ароматным и с приятным вкусом. Нам потребуется около двухсот граммов кетчупа, и лучше острого (неплохо, если это будет шашлычный), около четырех столовых ложек любого растительного масла, крупный лимон (если гусь весом более двух килограммов), соль, перчик (не только черный, но и белый), любая сушеная зелень по вкусу. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

В каждой стране для маринада используют те продукты, которые имеются, как говорится, под рукой. Россия всегда славилась медом. Вот и гуся праздничного готовят часто под медовым маринадом.

Медово-острый маринад

Для того чтобы приготовить медово-острый маринад для гуся, надо взять следующие продукты: около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидкому), около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской), около трех сантиметров корня имбиря, соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень. Начинаем готовить маринад. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды. Все хорошенько перемешиваем. Далее добавляем перетертый корень имбиря и все специи. Все снова перемешиваем. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три. Потом можно достать и запекать.

Перечисленные выше способы маринования хороши для птицы, если она готовится целиком. Если хочется приготовить мясо кусочками, то это будет намного проще и быстрее. Тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию и по каким-либо причинам избегает острой пищи, можно воспользоваться кефирным маринадом.

Кефирный маринад

Можно использовать в приготовлении маринад для гуся, кусочками нарезанного, разный. Хорошо подойдет и смесь на основе кисломолочных продуктов. Нам потребуется: кефир (около литра), немного перца белого, соли, перетертого имбирного корня и сушеной зелени петрушки и укропа, пара луковиц, около столовой ложки горчицы. В емкость выливаем кефир, добавляем все специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и обмазываем птицу. Если емкость большая, и мясо, порезанное кусками, полностью там помещается, то можно мариновать так. Если же птица не погружается в рассол, то тогда тщательно обмазываем ее со всех сторон и обматываем полиэтиленом. Убираем в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом маринад для гуся перед запеканием можно убрать руками или деревянной лопаткой, а птицу подготовить к жарке.

Наши бабушки часто готовили птицу на праздники и использовали рассол от квашеной капусты и клюкву.

Маринад из квашеной капусты и клюквы

Кулинары давно отметили, что в качестве маринада можно использовать какие угодно кислые продукты. В прошлые времена брали любые, имеющиеся под рукой. В каждой избе были запасы квашеной капусты и ягод. Приготовить маринад для гуся из данных продуктов очень просто. Нам потребуется: около литра рассола от квашеной капусты, полстакана клюквы, перец горошком, крупная луковица, лавровый лист, семена укропа, соль, около двух столовых ложек растительного масла. В миску следует налить рассол. Клюкву перебрать, помыть и раздавить, а потом выложить в миску с рассолом. Добавить масло и специи и все хорошо перемешать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к смеси. Желательно, чтобы емкость была большой, потому что гуся нужно поместить в нее целиком. В таком рассоле птица должна пролежать всю ночь. Когда время выйдет, достаем и готовим ее к запеканию.

Если птицу нужно было приготовить быстро, то тогда в ход шло домашнее вино и яблоки.

Маринад из домашнего вина

Такой маринад позволяет приготовить мясо птицы быстро. Обычно его режут на порционные куски и погружают в смесь. Для ее приготовления понадобится: пол-литра молодого кислого вина, стакан воды, любого растительного масла около двух ложек, пара яблок, немного соли и перца молотого, желательно белого. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду. Все перемешиваем. Потом добавляем все специи, масло и соль. Снова перемешиваем. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа на 3 или 4 в прохладном месте. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.

Профессионалы утверждают: запеченный гусь – блюдо, которое просто невозможно загубить. Опираясь на личный опыт, не соглашусь. Моя первая, да что скрывать, и вторая попытка закончились крахом. Я пребывала в полнейшей уверенности, что больше с этой капризной птицей связываться не буду. Там и наслаждаться особо нечем: гора шкуры, много жира и чуть-чуть жесткого мяса. А гусь был отнюдь немаленький, почти 6 кг.



В общем, так бы и осталась я при своем мнении, с которым и домашние согласились, если бы однажды гусь, запеченный в духовке, не предстал передо мной во всем великолепии. Румяная хрустящая кожица, нежная начинка из печени и кусочки необыкновенно мягкого, тающего во рту филе. Ну, очень вкусно! Вот и пристала я к подруге с вопросом, как приготовить гуся в духовке, чтоб мясо было мягким и сочным. Оказалось, и вправду, ничего сложного, если несколько весьма важных моментов учесть. С тех пор, на Новый Год, Рождество, юбилеи и торжества в нашей семье на горячее всегда – запеченный гусь.

Секрет № 1: подготовка тушки





Прежде чем окажется гусь в духовке, с , яблоками, квашеной капустой или гречневой кашей, с ним придется изрядно повозиться. Подготовительный процесс простой, но занимает уйму времени, поэтому купить увесистую тушку следует заранее, минимум за 3 дня. Для оттаивания мерзлую птицу на сутки ставят в холодильник, на нижнюю полку. Размораживать при комнатной температуре не советую, гусь «любит» холод.

Затем приобретенное сокровище тщательно осматривают, как готовить гуся с остатками пуха и перьев. Если они обнаружились, вооружаются пинцетом и терпеливо выдергивают все, до последнего волоска. Потом ножницами отрезают кончики крыльев (крайние фаланги), все равно сгорят, ведь гусь в духовке с картошкой или другой начинкой запекается около 3 часов. Примерное время приготовления рассчитывают так: 20 минут – на пол кило веса. Острым ножиком удаляют также скопления сала, в области шеи и на брюшке, снизу. Чтобы от излишнего подкожного жирка избавиться, кожицу на грудке, ножках, особенно в местах соединения с туловищем, прокалывают спицей. Направляют ее почти параллельно тушке, чтобы не задеть мясо.

Дальше в большой кастрюле доводят по кипения воду. Опускают в нее гуся вверх ногами, выдерживают минуту. Вынимают, ждут, когда вода снова забурлит, переворачивают и вновь погружают на 60 секунд в кипяток. После горячей ванны тщательно обсушивают бумажным полотенцем. Натирают снаружи и внутри смесью из крупной соли (чайная ложка – на килограмм), черного молотого перца и сухих трав, например, шалфея и орегано. Укладывают на большое плоское блюдо и убирают в холодильник, накрывать не нужно, в идеале птицу подвешивают в погребе на 2-3 дня. Не существует другого верного способа, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, а кожа – поджаристой и хрустящей.

Секрет № 2: как готовить гуся с начинкой





Если нафаршировать подготовленную птицу правильно, можно не ломать голову, как приготовить сочного гуся в духовке. Мясной сок и вытопившийся при тепловой обработке жирок впитаются в начинку, сделав ее аппетитной и ароматной. Что для этого предпринять? Не стараться запихать внутрь больше яблок или квашеной капусты, заполнить тушку только на 2/3. Не утрамбовывать содержимое, пустоты между ломтиками позволят начинке распариться, разбухнуть по максимуму. Я предпочитаю, например, наполнять гуся говяжьей печенкой, вперемежку с рубленым репчатым лучком, тимьяном, лучше свежим, и кусочками батона. Он столько в себя вбирает!

И, конечно, края входных отверстий необходимо скрепить, иначе запекание гуся, вернее начинки, будет происходить всухую, жидкость вытечет наружу. Шейный разрез удобно сколоть деревянными зубочистками (шпажками), а брюшко зашить крупными стежками. Нитку выберите толстую, когда завершится запекание гуся, ее проще вытаскивать. Кстати, еще один метод, как приготовить сочного гуся в духовке, воспользоваться кулинарным рукавом. Гусь в духовке в рукаве дойдет быстрее и точно не пересушится.

Секрет № 3: температурный режим

Как приготовить мягкого гуся в духовке, но с хорошо прожаренной, золотистой кожицей? Наберитесь терпения, чтобы на последнем, решающем этапе роскошную птицу не испортить. Соорудим для нее подходящее «ложе», пока раскаляется духовой шкаф, включенный на всю катушку. В глубокий противень, чтобы жир не горел, наливают немного воды, высотой до 1 см. На него устанавливают металлическую решетку, на которую и укладывают фаршированную тушку, спинкой вверх. Ножки гуся перекрещивают и связывают прочной нитью. В таком положении в очень горячей духовке гусь находится четверть часа.




Потом температуру снижают до 150-160 градусов, а птицу переворачивают на спину. Гусь, запеченный в духовке, выйдет особенно вкусным, если каждые полчаса поливать его наваристым бульончиком. Он образуется на дне противня. По истечении 1,5-2 часов проверяют блюдо на готовность. Прокалывают верхнюю часть ножки ножом (спицей). Покажется прозрачный сок, запеченный гусь готов, пора доставать. Если готовится гусь в духовке, в рукаве, его, то есть защитную оболочку, разрезают и птицу минут 20-30 подрумянивают. Ну, вот и вся нехитрая наука, как приготовить мягкого гуся в духовке. Согласитесь, действительно просто. А объеденье, словами не передать!

Впрочем, вкусовые пристрастия у всех разные. Кому-то нравится классический гусь, с яблоками, другие готовят его, например, с грецкими орехами и черносливом. Можно поэкспериментировать с душистой айвой, каштанами, ананасами, сгодятся даже консервированные, апельсинами и мандаринами. Не только традиционный гусь с яблоками запекается, но и с кислой капустой или гречневой кашей, сдобренной

Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?

Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото

Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.

Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.

Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.

Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.

Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.

Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.

  • Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
  • Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
  • При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
  • Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
  • Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!

С яблоками и черносливом

Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь необходимого размера;
  • кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
  • чернослив 100-200 г;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • карри.

Этапы приготовления:

  1. Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
  2. Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
  3. Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
  4. Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
  5. Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
  6. Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
  9. Поместите в духовку примерно на 3 часа.
  10. За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
  11. Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

Вам понадобится:

  • гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • горчица;
  • чернослив;
  • курага;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистые травы и специи;
  • для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
  2. На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
  3. Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
  4. Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
  5. Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
  6. Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
  7. Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
  8. Доведите до готовности овощи и птицу.
  9. Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

С квашеной капустой

Вам понадобится:

  • гусь 3-4 кг;
  • квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
  • 2-3 яблока;
  • соль;
  • перец;
  • специи;

Этапы приготовления:

  1. Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
  2. Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
  3. Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
  4. Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
  5. Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
  6. Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
  7. Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
  8. Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
  9. Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

Вам понадобится:

  • гусь;
  • вишни без косточек – 300-400 г;
  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишневое вино или сок;
  • чеснок;
  • соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
  2. Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
  4. Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
  5. Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
  6. Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
  7. Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
  8. Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
  9. Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.

С апельсинами

Вам понадобятся:

  • гусиные грудки;
  • апельсины;
  • красное сухое вино;
  • бульон;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
  2. Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
  3. Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
  5. Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
  6. Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
  7. Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
  8. В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
  9. Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
  10. Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
  11. Подавайте гусиные грудки с соусом!

Сколько примерно готовится гусь в духовке

Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.

Узнайте, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим вкусные рецепты по порядку.

Запечённый гусь с грибами и гречихой

  • яблоко - 150 гр.
  • гусь (тушка) - 3,2-3,5 кг.
  • соль - 45 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 230 гр.
  • гречиха - 220 гр.
  • репчатый лук - 120 гр.
  • гусиная/куриная печёнка - 240 гр.
  • масло растительное - 50-70 мл.
  1. Вымойте тушку гуся с внутренней и внешней стороны. Удалите самые жирные части (область брюха, паха и шеи), просушите полотенцами. Натрите птицу солью со всех сторон.
  2. Пропустите одно яблоко через мясорубку или воспользуйтесь тёркой. Полученной кашицей смажьте гуся. Запакуйте птицу в пищевую плёнку, отправьте в холодильник на 3-5 часов.
  3. Промойте гречневую крупу несколько раз, отварите до готовности, подсолив воду. Измельчите лук кольцами либо кубиками, обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением масла.
  4. Замочите печень в холодной воде на 1 час. Затем достаньте, порубите кубиками размером 2*2 см. Очистите шампиньоны, нарежьте пластинами вдоль ножки, смешайте с луком и добавьте печень.
  5. Ещё раз всё обжарьте на сковороде до полуготовности (около 10 минут). Второе яблоко очистите от сердцевины, порубите дольками. Смешайте фрукт с гречкой, обжаренной смесью из лука, печени и грибов.
  6. Начините вымытую птицу приготовленной смесью, зашейте капроновой нитью или заколите зубочистками, брюхо не должно распадаться. Отправьте гуся в рукав для выпечки, проделайте в полиэтилене 5-6 отверстий швейной иглой.
  7. Разогрейте духовой шкаф, отправьте гуся в рукаве на противень, выпекайте при 180 градусах 1,5 часа. Когда это время истечёт, снизьте мощность до 160 градусов, выпекайте ещё 1-1,5 часа.
  8. За полчаса до окончания готовки разрежьте пакет для запекания, чтобы гусь покрылся румяной коркой. Подавайте в цельном виде, по желанию можно опрыснуть блюдо соком лимона или соевым соусом, а также присыпать рубленым укропом.

Запечённый гусь с картофелем и яблоком

  • мёд - 60 мл.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • гусь (цельная тушка) - 3-3,3 кг.
  • репчатый лук (лучше фиолетовый) - 130 гр.
  • семена тмина - по факту
  • яблоко зелёное - 250-270 гр.
  • лимонный сок - 55 мл.
  • молотый перец (чёрный) - 5 щепоток
  • соль - 40 гр.
  • куриные пупочки - 200 гр.
  1. Промойте куриные пупки, замочите на 20 минут, дайте жидкости стечь. Ополосните гусиную тушку, срежьте весь жир с шеи, паха, брюха. Высушите птицу полотенцами. Отправьте срезанный жир в противень для дальнейшего запекания гуся.
  2. Смешайте соль с тмином, количество последнего компонента берётся с учётом личных предпочтений. Натрите приготовленной приправой гуся со всех сторон, включая внутреннюю область.
  3. Порубите яблоки дольками «апельсина», удалите плодоножки. Измельчите репчатый лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле. Смешайте с куриными пупочками, слегка поперчите и посолите смесь. Вновь обжарьте до полуготовности, затем добавьте яблоки.
  4. Приготовленной начинкой нафаршируйте птицу, чтобы состав занимал 2/3 брюха. Зашейте гуся, приготовьте соус из лимонного сока и мёда, натрите им птицу со всех сторон.
  5. Не стоит добавлять картофель в начинку, вкусовых качеств он не добавит, блюдо получится «пареным». Поместите гуся в термостойкую форму, затяните поверхность посуды фольгой.
  6. Нагрейте духовку до 210 градусов, отправьте внутрь форму с птицей. Запекайте гуся 2 часа, каждые 40 минут поливайте его медово-лимонным соусом и жиром, который растопился в процессе термической обработки.
  7. Когда указанный срок истечёт, слейте с противня 70 мл. жира, поместите его в отдельную банку. В остатки жира выложите чистый и рубленый картофель (с кожурой).
  8. Далее картофель выпекается порядка 45-60 минут при температуре 200 градусов. За 30 минут до окончательного приготовления снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась. На протяжении этого срока поливайте её отцеженным жиром.
  9. Чтобы проверить готовность гуся, проткните птицу ножом. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, блюдо готово. Вынимайте его из духовки, подавайте в горячем виде с кисло-сладким соусом.

  • картофель - 900 гр.
  • гусиная тушка - 3,2-3,5 кг.
  • приправа для птицы - 30 гр.
  • яблоко зелёное - 850 гр.
  • соль - 30 гр.
  1. Ополосните гуся, не удаляйте шкуру. Отправьте его в кастрюлю с крутым кипятком, чтобы вода покрывала тушку полностью. Варите птицу треть часа, такой ход поспособствует сочности конечного блюда.
  2. После томления удалите пёрышки, если они имеются. Срежьте жир, извлеките остатки внутренностей (при их наличии). Остудите птицу и просушите.
  3. Ополосните картофель. Если он молодой, кожуру снимать не нужно. Порубите клубни четвертинками, отправьте в отдельную миску. Ополосните яблоки, вырежьте плодоножки, измельчите дольками.
  4. Смешайте картофель с фруктами. Натрите все части птицы смесью из приправы и соли, отправьте компоненты внутрь тушки. Зашейте брюхо либо зафиксируйте его зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
  5. Выставите на духовке температуру около 240 градусов, разогрейте её в течение 20 минут. В это время оберните нафаршированного гуся фольгой, поместите в форму для запекания вниз грудинкой.
  6. Налейте в противень воду, чтобы она возвышалась на 3 см., такой ход предотвратит сгорание жира. По истечении трети часа переверните птицу, убавьте мощность до 175-180 градусов. При таких показателях запекайте блюдо 2 часа.
  7. Проверяйте готовность зубочисткой. Если вытекает прозрачный, а не розовый сок, птица готова. При подаче извлеките картофель с яблоками из полости, подавайте с кисло-сладким соусом.

Запечённый дикий гусь кусочками

  • яблоко - 120 гр.
  • гусиная тушка - 3 кг.
  • чеснок - 8 зубцов
  • груша - 130 гр.
  • соль - 40 гр.
  • вишня без косточек - 350 гр.
  • вино/сок из вишни - 240 мл.
  • приправа для птицы - 40 гр.
  1. В качестве специй больше всего подходит смесь из карри, мускатный орех, кориандр, сушёный имбирный корень, хмели-сунели. Однако если вы предпочитаете иной состав, действуйте с учётом личных пожеланий.
  2. Хорошо вымойте гуся проточной водой, выщипните остатки перьев пинцетом. Удалите жирные складки, порубите птицу порционными кусками, которые будут подаваться к столу.
  3. Смешайте соль с приправами для курицы (или птицы), натрите составом тушку изнутри и снаружи. Оберните пищевой плёнкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
  4. Включите духовку на максимальную отметку для разогрева. В этот момент приготовьте пищевую фольгу и сковородку. Очистите чеснок, порубите каждый зубец на 3 части.
  5. Смешайте вишню без косточек с кусочками маринованного гуся, выложите на кусок фольги. Сделайте в тушке отверстия, в каждую дырочку вставьте треть зубца чеснока. Полученное блюдо опять приправьте солью и специями, перемешайте.
  6. Теперь аккуратно сделайте из фольги «тарелку», поднимите её и поместите в сковороду без ручки. Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку. Выпекайте четверть часа при температуре 240 градусов, затем убавьте мощность до 215-220 градусов, томите ещё 1,5-2 часа.
  7. Когда весь сок выпарится, влейте в форму с кусочками птицы вишнёвый сок или вино на основе данного продукта. Остатки ягод выложите вокруг блюда.
  8. За 25 минут до готовности очистите яблоки с грушами от плодоножек, порубите дольками. Выложите фрукты рядом с птицей, не прикрывайте фольгой. Полейте поверхность вишнёвым соком или вином для получения румяной корочки.

  • чеснок - 2 головки
  • гусиная тушка - 3,3-3,5 кг.
  • мёд - 40 гр.
  • жидкая горчица - 25 гр.
  • яблоко - 160 гр.
  • соль - 25 гр.
  • орех грецкий (ядра) - 165 гр.
  • чернослив - 180 гр.
  1. Вымойте гусиную тушку, срежьте все жировые складочки, опустите в кастрюлю с крутым кипятком на 10 минут. Извлеките птицу, просушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью со всех сторон, включая внутреннюю область.
  2. Измельчите чернослив при помощи блендера или мясорубки. Возьмите ядра грецкого ореха, поломайте их небольшими кусочками (по желанию компонент можно заменить сушёным абрикосом).
  3. Ополосните яблоки, порубите дольками или кубиками, извлекая сердцевину. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с черносливом, орехами, яблоками. В итоге у вас получилась начинка.
  4. Нафаршируйте гуся, зашейте ему брюхо капроновой нитью или приколите зубочистками. Отправьте тушка в рукав, сделайте 5-8 отверстий швейной иглой в верхней части.
  5. Раскалите духовку до 240 градусов, выпекайте птицу 30 минут. Затем убавьте мощность до 210 градусов, томите ещё 40 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов, держите птицу полчаса.
  6. После этой схемы снизьте показатель до 150 градусов, тушите 30 минут. В завершение запекайте гуся при 100 градусах в течение 45 минут. После прохождения всех этапов температурного режима выключите духовку.
  7. Извлеките птицу из рукава. Смешайте горчицу с мёдом, смажьте поверхность гуся приготовленной смесью, вновь отправьте запекаться на 15 минут при температуре 210 градусов. Когда появится хрустящая корочка, подавайте горячее блюдо к столу.

Запечённый гусь кусочками с сыром и перцем

  • репчатый лук - 140 гр.
  • гусь молодой - 2,2-2,5 кг.
  • чеснок - 6 зубьев
  • помидор - 220 гр.
  • приправа «Смесь перцев» - по вкусу
  • сыр твёрдого сорта - 350 гр.
  • соль - 35 гр.
  • сливки жирные - 85 мл.
  • перец болгарский - 250 гр.
  • цукини - 1 шт.
  • масло растительное - 45 мл.
  1. Промойте гуся, удалите пёрышки, срежьте большие жировые складки. Высушите тушку, ошпарьте кипятком, порубите кусочками порционно. Измельчите чеснок к прессе, смешайте с приправой и солью. Натрите смесью кусочки птицы.
  2. Ополосните овощи, лук очистите и порубите. Цукини измельчите колечками. Удалите семена с сердцевины перца, порубите соломкой. Томаты вымойте, извлеките плодоножки, нарежьте долечками.
  3. Приготовьте форму для запекания с высокими бортами. Натрите полость жиром или смажьте маслом. Отправьте внутрь нарезанного гуся, сверху поместите перец, лук, цукини.
  4. Оберните форму фольгой, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте 1,5 часа. В это время натрите сыр, добавьте к нему сливки, полейте составом кусочки птицы.
  5. Поверх всей массы разложите помидоры. Опять отправьте гуся запекаться на полчаса, не прикрывайте блюдо фольгой. По истечении времени тушка подрумянится, подавайте её с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Если соблюдать этапы приготовления от маринования до термической обработки, результат превзойдёт все ожидания. Для запекания подходит молодой гусь со светло-розовыми лапками. Мясо такой птицы в меру мягкое, сочное и легко поддаётся готовке.

Видео: рождественский гусь

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Загрузка...