domvpavlino.ru

Как правильно хранить капусту зимой дома. Как длительно хранить капусту в собственном погребе зимой? Как сохранить капусту в погребе

Каждой хозяйке очень удобно, когда капуста всегда под рукой и нет надобности бежать в погреб. Но хранить капусту дома , при комнатной температуре, долго не получиться, овощ начнет портиться.

Хранение капусты в квартире приемлемо для жителей крупных городов, ведь у них нет в распоряжении подвалов и погребов.

Рассмотрим правила хранения капусты дома, где и как правильно сохранить капусту свежей в квартире.

При комнатной температуре долго хранить капусту не получиться, даже в самой холодной комнате, капуста пролежит не дольше недели. Для того чтобы капуста хранилась максимально долго и не портилась нужно соблюдать некоторые правила хранения.

Очень важный этап, который обеспечит длительное хранение капусты – это правильная подготовка к хранению . Отберите самые крепкие, добротные кочаны, на них не должно быть повреждений от бабочек или слизней. Отбракованные кочаны лучше употребить в первую очередь.

Мест для хранения капусты в квартире не много – это балкон и холодильник .

Капуста занимает много места, поэтому в холодильнике можно хранить 1-2 кочана капусты.

Хранение на балконе один из самых лучших способов хранения капусты в квартире. Балкон обязательно должен быть утеплен и застеклен, на нем не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортиться.

Каждый подготовленный кочан капусты заверните в пищевую пленку или бумагу.

Пищевая пленка для продуктов продается в магазинах в рулонах и лучше брать рулоны подлиннее, так будет удобней оборачивать капусту.

Заворачивая кочаны в пленку, приглаживайте каждый слой, чтобы ложился плотно. Достаточно обмотать в два слоя пленки. Помните, для того чтобы капуста пролежала в пищевой пленке как можно дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.

Складывать готовую капусту на балкон как можно свободней. В дальнейшем нужно будет периодически проверять сохранность капусты.

При обнаружении гнили на листьях капусты, раскройте кочан, удалите поврежденные листья или участки, и снова заверните в пленку.

Капуста требовательный и капризный овощ, и для хорошего хранения нужны оптимальные условия. Для хорошей сохранности в пищевой пленке используйте только плотные головки.

Видео - Как сохранить капусту дома

Полезную для себя информацию о том, как хранить , и , вы можете найти на нашем сайте.

Выбор сорта

Какие сорта белокочанной капусты подходят для хранения? Для хранения белокочанной капусты нужно выбирать сорта поздние и позднеспелые:

О том, какие сорта капусты подходят для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки .

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило , не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится .

Выбирайте прохладную, но сухую погоду . Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной . На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего . Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды .

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками , в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому , постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии .

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты ? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике , только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.

Бытует мнение, что по популярности белокочанная капуста прочно удерживает второе место, уступая лидерство картофелю. Хотя как сказать. В иных семьях именно капуста в лидерах. Здесь в почете щи и борщи, вареники и голубцы, кулебяки, запеканки и многие другие блюда. Но как добиться того, чтобы свежий овощ можно было кушать до нового урожая? Как хранить капусту в квартире?

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

На первом месте холодильник

Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся. Правда, со временем овощ станет вялым, потеряет привлекательность. Но если периодически удалять подвяленные листочки, можно увеличить срок хранения.

Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.

Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше. Самое главное – овощ не перестанет быть хрустящим, словно только что сняли его с грядки. Этого легко достичь, если выполнять правильно подготовку перед тем, как хранить капусту в домашних условиях.

Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике - мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе - замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

А может быть все же кладовка?

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой - 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше - 30 суток.

  • При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
  • Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
  • Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.

Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Цветная и белокочанная капуста, как впрочем, картофель и морковь – основа нашего круглогодичного рациона. Однако к концу зимы сложно найти сочный и плотный кочан – из-за несоблюдения условий хранения овощ теряет большинство витаминов и превращается в сухой и безвкусный. Но мы с вами разберемся, как хранить капусту в погребе или в подвале правильно, чтобы сохранить ее свежей до весны.

Условие 1. Способы хранения


Есть много правильных способов хранения капусты. Например:

Изображение Варианты хранения

Способ 1. В ящиках

Ящики должны быть с отверстиями, чтобы к овощам поступал воздух.


Способ 2. На полках

Вдоль стены своими руками соорудите полки, чтобы на них свободно вмещался вилок. Овощи укладывают кочерыжкой вверх, предварительно обернув в бумагу (можно использовать пищевую пленку).

Способ 3. В подвешенном виде

Возьмите кочан вместе с корнями. Затем привяжите к кочерыжке веревку и подвесьте вилок к полке, как показано на фото.


Способ 4. В холодильнике

Кочаны можно разместить в отделе для овощей и выставить минимальную температуру, создав так называемую «зону свежести».

От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.

Условие 2. Какие сорта хороши для хранения?


Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны , нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:

  • Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.

  • Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.
  • Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.

Небольшой вывод: для хранения зимой подойдут только среднепоздние и позднеспелые сорта капусты.

Среднепоздние

К среднепоздним сортам относят :

Изображение Сорт

Подарок

Зеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев.


Доброводская

Увесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода.


Вьюга

Головки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев.

Не менее хорошие сорта для хранения, но не очень востребованные:

  • Урожайная,
  • Русиновка,
  • Финал,
  • Менза,
  • Белорусская и др.

Поздние

Огромной популярностью среди поздних сортов пользуются:

Изображение Сорт

Амагер

Относится к самым стойким к хранению сортам — пролежит до 8 месяцев.


Белоснежка

Этот сорт может пролежать около полугода.


Каменная голова

О кругло-плоские кочаны пролежат целый год, а за это время станут еще вкуснее.


Условие 3. Выращивание для хранения зимой


  • вилок, выращенный на легких или средних почвах , может пролежать дольше урожая с супесчаной почвы;
  • обилие осадков в осенний период оказывает негативное влияние на хранение — еще не сформировавшийся вилок трескается и рыхлится;
  • количество удобрений играет важную роль, поэтому необходимо соблюдать севооборот – это ежегодное чередование культур на грядках.

Сохранить капусту, выращенную на неумеренно обработанной азотными удобрениями почве невозможно! Так как в тканях ее листьев стремительно понижается количество сухих веществ, из-за чего кочаны рыхлятся, гниют и портятся. Пов ышение дозы фосфорно-калийных удобрений окажет положительное влияние на хранение свежей капусты зимой.

Условие 4. Сбор и закладка урожая в погреб

Тем, кто выращивает урожай на дачном участке, прежде всего стоит позаботиться о правильном его сборе. Собирать урожай рекомендуется с конца лета и до середины осени, в зависимости от сорта.

Инструкция, как правильно собрать и подготовить урожай к зимовке:

Иллюстрация Последовательность действий

Шаг 1

Правильно снимаем урожай. Желательно это делать в солнечную погоду. Аккуратно выкопать вилок лопатой, а корешки и кочерыжки очистить от грунта.

Шаг 2

Избавляемся от «бракованных» кочанов. Хранение свежей капусты на зиму зависит от состояния урожая, поэтому его необходимо перебрать. Отсортируйте мелкие головки и подпорченные — используйте их в первую очередь.

Шаг 3

Теперь нужно просушить каждый кочан капусты. Это лучше сделать в квартире или под навесом – не менее суток.

В зависимости от того, какой способ хранения выберете, вы на этом этапе можете острым ножом отрезать корешки.

Чтобы хранение капусты зимой в домашних условиях в подвале было успешным, важно позаботиться об оптимальном микроклимате в помещении. Температура хранения в погребе зимой не должна превышать +2 ° C , влажность — оставаться на уровне 92-98%. Цена пренебрежения этими условиями – испорченные кочаны. При соблюдении этих рекомендаций вы получите сочную и свежую капусту, даже спустя 8 месяцев хранения.

Зимой хранение цветной капусты в домашних условиях также возможно. Условия такие же, как и для белокочанной. Главное – не дать испортиться цветкам.


Вывод

Вы узнали, как выращивать и как правильно собрать капусту, чтобы сохранить овощ до самой весны. Еще некоторые инструкции — в видео в этой статье. А вы знаете методы хранения капусты? Напишите в комментариях!

Загрузка...