domvpavlino.ru

Деревья которые размножаются семенами названия. Размножение деревьев и кустарников с помощью семян. Преимущества размножения семенами

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян – занятие, дающее садоводу возможность попрактиковаться в разнообразных методах, которые при условии их успешного применения позволят вырастить нечто удивительное, что потом долго еще будет радовать глаз. Семена некоторых деревьев и кустарников можно купить, но это в большинстве случаев относится лишь к тем видам, которые нормально переносят сушку. Вот почему садоводу чаще приходится заниматься сбором семян самостоятельно.

Важно четко уяснить, что используемые для размножения семена могут лишь отчасти, насколько позволяет заложенная в них генетическая информация, повторить свойства и признаки своих родителей.

Все семена, собранные с растений одного вида, очевидно, будут относиться к этому же виду; семена, взятые от селекционных сортов, с наибольшей вероятностью будут того же вида, если не произойдет переопыления с другим видом. Все перекрестноопыляемые древесные плодовые культуры размножаются не семенами, а исключительно вегетативным способом.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании семян деревьев и кустарников, связана с существованием у них различных типов покоя, которые представляют определенный барьер для прорастания.

Для семян характерно колоссальное разнообразие форм и размеров. Что же касается способности семян к прорастанию, то у крупных семян с хорошим зародышем гораздо больше шансов успешно прорасти, поскольку у них большие запасы питательных веществ, чем у семян мелких. Поэтому мелкие семена, в отличие от крупных, следует собирать (и высевать) в большем, чем нужно получить растений, количестве.

Количество и качество собираемых семян зависит от семенной продуктивности растений, также меняющейся год от года. Наблюдая за плодоношением растений на протяжении ряда лет, дотошный садовод может собрать ценную информацию о периодичности плодоношения тех или иных культур и правильно организовать сбор и хранение семян.

Семена древесных и кустарниковых пород можно купить, собрать с интересных и необычных деревьев и кустарников в садах, парках, дендрариях.

Если помещенное в благоприятные условия, вполне жизнеспособное семя не прорастает, это означает, что оно находится в состоянии покоя.

Если осыпавшиеся в конце лета или осенью семена не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам предстоит пережить суровую зиму, во время которой они, скорее всего, погибнут. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий.

Но, хотя этот механизм полезен для растения и способствует увеличению числа жизнеспособных сеянцев, перед садоводом встает серьезная проблема: либо ждать, пока период покоя прервется естественным образом, что может занять много времени, либо попытаться преодолеть этот барьер искусственным путем.

В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его кожура, которая по мере созревания становится все толще и плотнее. Плотная кожура препятствует поступлению внутрь семени воды, оно не может набухнуть и поэтому не прорастает.

В природе такое состояние постепенно нарушается в результате деятельности почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, разрушающих семенную кожуру, благодаря чему в семя начинает поступать вода.

Другой причиной невсхожести семян может быть недоразвитый зародыш. Чтобы закончить свое развитие, он нуждается в повышенной температуре. Только тогда становится возможным прорастание.

Наиболее часто у семян растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша. В естественных условиях такой период покоя завершается, когда лежащее в земле семя испытает действие зимних холодов.

Это вызывает прохождение цепи обменных процессов, которые в конечном итоге нейтрализуют действие содержащихся в семени химических ингибиторов и способствуют его прорастанию, как только внешние условия станут для этого благоприятными.

Если у семени наблюдается лишь один из вышеперечисленных видов покоя, преодолеть это сравнительно несложно, хотя и сопряжено с определенными трудностями. Однако у многих растений существуют различные сочетания этих барьеров прорастания, и тогда их преодоление становится трудоемкой задачей, требующей длительного времени для своего разрешения.

Семена из других источников, нежели собственная коллекция садовода, поступают, как правило, уже высушенными. Процесс их созревания полностью завершен, и они находятся в состоянии покоя. Поэтому прорасти такие семена смогут только тогда, когда будут устранены тормозящие этот процесс факторы.

Садовод, самостоятельно собирающий семена на своем собственном участке, может предупредить впадение их в состояние покоя. Для этого семена нужно собрать недозрелыми и в дальнейшем не дать им подсохнуть.

К сбору приступают, когда цвет семян изменяется от зеленого к желтому и темно-желтому, плоды собирают, как только они начнут желтеть. В это время семенная кожура и плод подсыхают, и семена легко осыпаются. Именно в этот момент включаются механизмы, обусловливающие переход семени в состояние покоя.

При раннем сборе семян, у которых уже завершились развитие структурных элементов и отложение запасных питательных веществ, но которые еще не впали в состояние покоя, удается избежать образования плотной семенной кожуры; потребность в воздействии холодом у таких семян минимальная, хотя и достаточная, чтобы задержать прорастание до весны.

Поэтому, чтобы, к примеру, семена волчьего лыка весной проросли, собирать плоды нужно не в сентябре, а в начале июня, пока они еще мелкие, твердые и зеленые.

Это позволяет предупредить впадение семян в состояние покоя, для прерывания которого необходимо длительное время комплексное воздействие различными искусственными приемами. Конечно, велик и риск сбора слишком недозрелых семян, что также нежелательно. Как только период покоя нарушен, семя начинает прорастать, если этому благоприятствуют условия окружающей среды. Изменения во внешней среде, например слишком быстрое повышение температуры, подсушивание или недостаток кислорода, могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.

Семена можно классифицировать по типу покоя. К растениям с водонепроницаемыми покровами относятся акация, гледичия, глициния, дрок, золотой дождь, карагана, пузырник, ракитник, робиния.

К растениям, семена которых нуждаются в воздействии низких температур, относятся барбарис, бересклет, бук, виноград, вишня, слива, дуб, европейский каштан, а также клен платановидный и ложноплатановый, конский каштан, ломонос, ольха, орех, яблоня и груша.

К растениям с семенами комбинированного типа покоя – водонепроницаемые покровы и необходимость воздействия низкими температурами – относятся боярышник, волчеягодник, граб, дерен, калина, кизильник, клен полевой и завитой, магнолия, роза, тис. Семена с комбинированным типом покоя, – у которых водонепроницаемые покровы, недоразвитый зародыш и необходимость воздействия низкими температурами, у таких растений, как падуб остролистный, ясень обыкновенный.

Семена, которые не впадают в состояние покоя, у катальпы, тополя, цеанотуса, шелковицы, эвкалипта, юкки.

При хранении семян древесных и кустарниковых пород особое внимание необходимо уделять поддержанию нужной температуры и влажности. Поскольку детальная информация об отношении семян к условиям хранения для садовода не всегда доступна, гораздо проще, очевидно, следовать одной общей процедуре.

Все выделенные семена немного подсушивают, так как избыточная влага благоприятствует появлению грибковых заболеваний.

Если семена предполагается высевать в ближайшие день-два, их можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакетике, чтобы влажность семян оставалась такой же, как во время их сбора. Это в первую очередь относится к семенам тех растений, у которых запасные питательные вещества накоплены в виде масел. Чем ниже температура содержания семян, тем дольше они сохраняют высокую всхожесть и жизнеспособность. Поэтому для длительного хранения семена помещают в снабженные этикетками полиэтиленовые пакетики и держат в домашнем холодильнике, в верхней части камеры, где наиболее низкая температура.

Чем ниже температура, тем эффективнее хранение семян (только не допускайте их замораживания). В таких условиях семена можно сохранять несколько недель.

У семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить период покоя, что под силу любому садоводу. Обработанные специальным способом семена начинают прорастать сразу же, как попадут в благоприятные для этого условия. Если семена довольно крупные, достаточно разрушить хотя бы часть их покрова. В полном удалении семенной кожуры необходимости нет, поскольку вода сможет проникнуть в семя даже через отдельные ее разрывы. Набухающее семя затем само разорвет остатки покрова.

Часто, чтобы вывести семена с твердыми покровами из состояния покоя, их необходимо еще и подвергнуть действию низких температур. Но перед стратификацией семена выдерживают в тепле.

Поскольку большинство относящихся к данной группе семян созревает осенью, их следует хранить зимой в тепле и сухости, стратифицировать в начале лета, промораживать в течение следующей зимы и только на вторую весну высевать.

Выделенные семена подсушивают, чтобы избежать возможного появления грибковых заболеваний. Хранить семена следует в полиэтиленовых мешочках, для того чтобы поддерживать нужную влажность. Мешочки снабжают этикетками и размещают в верхней части холодильной камеры.

Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян деревьев, кустарников и цветочных растений умеренных широт является биохимическое торможение развития зародыша. Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухания и последующего охлаждения семян. Проще всего высеять семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Однако в теплую зиму для нарушения периода покоя воздействия пониженных температур может не хватить, и прорастание семян задержится еще на год.

Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке – стратификации. Во время этой процедуры семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры. Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате.

Для этого берут сухой сфагновый торф, просеянный через сито с диаметром ячеек 0,5 см. Для увлажнения 4 объема торфа смешивают с 1 объемом воды. Если слегка сжать такую массу в кулаке, из нее начнет сочиться вода. Затем 4 объема этого влажного торфа смешивают с 1 объемом семян.

Семена не должны испытывать недостатка влаги. Если смесь окажется слишком уплотненной, в нее можно добавить еще 1 часть песка, что улучшит в ней воздухообмен. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян. После этого их подвергают воздействию низких температур. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают, это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.

Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Для многих семян передержка в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной, но у некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они достаточно длительное время испытывают воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они потом выдерживаются.

Для посева в почву семена следует подготовить. Некоторые из них, с плотной или непроницаемой кожурой, обрабатывают горячей водой, это нарушает «водоотталкивающие» свойства семян, и они приобретают способность поглощать воду и набухать.

Размещенные в плоской чашке семена заливают закипевшей водой (примерно 3 части воды на 1 часть семян). Избыток воды, сверх указанного количества, опасен, так как может привести к гибели зародышей из-за продолжительного перегрева. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухнут, процедуру повторяют.

У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.

Выделение семян из плодов и их очистка – довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция необходима для того, чтобы облегчить их равномерный последующий высев.

Если семена образуются в сухих плодах-коробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.

Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя, как, например, у клена, это можно не делать. Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян, как, скажем, у граба, отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.

Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистенции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур, например яблони, груши, мушмулы, айвы, прежде всего удаляют мякоть. Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом.

Затем всю давленую массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов. Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина, с них удаляют остатки кожицы.

Приятнее всего, пожалуй, иметь дело с шишками хвойных пород. Шишки собирают до того, как с них начнут осыпаться семена, и кладут в бумажные пакеты, которые помещают в хорошо проветриваемое место. Для отделения семян пакеты регулярно потряхивают. У некоторых пород, например у пихты белой, шишки при созревании рассыпаются на части; в этом случае семена отделяют от чешуек.

Ни в коем случае не подсушивайте шишки в печи, так как их семена при этом могут погибнуть. Некоторые шишки, например у кедра, при подсушивании сразу не раскрываются: их помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 71-82° С, и выдерживают там до полного раскрывания.

Для того чтобы выделить семена из сочных плодов, прежде всего удаляют мякоть. Оставшиеся части плодов с семенами протирают через сито. Не разделившуюся массу переносят в банку с теплой водой и ставят на несколько дней в теплое место. Всплывшие частицы мякоти сливают (семена при этом остаются на дне банки) и вновь заливают воду. Когда все семена отделятся от мякоти, их извлекают из банки. Окончательную очистку проводят руками, разрушенные сочные плоды взбалтывают в сосуде с водой вращательными движениями, добиваясь отделения семян от мякоти.

Из книги Садовые деревья и кустарники автора Петросян Оксана Ашотовна

Глава 2. Защита садовых деревьев и кустарников от сорняков, болезней и вредителей Для поддержания сада в надлежащей форме и по в ышения его продуктивности необходимо систематически проводить ряд мероприятий, призванных предотвращать появление вредителей и источников

Из книги Всё об обрезке и прививке деревьев и кустарников автора Горбунов Виктор Владимирович

Размножение деревьев и кустарников При выращивании плодово-ягодных деревьев и кустарников обычно применяют семенной и вегетативный способы размножения. Оба способа имеют широкое распространение, каждый обладает определенными преимуществами как биологического, так и

Из книги Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников автора Макеев Сергей Владимирович

Схема обрезки деревьев и кустарников Перед тем как приступить к обрезке, необходимо заранее определить, каковы цели и задачи предстоящей работы: прореживание, подрезка, кронирование или что-то иное.Подрезать следует не меньше чем на 2-3 мм выше глазка почки. При этом

Из книги Огород и сад для лентяев автора Руцкая Тамара

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Подбор и размещение плодово-ягодных деревьев и кустарников В практике садоводства используют как раздельные, так и смешанные посадки плодово-ягодных культур. При смешанном размещении ягодные кустарники, землянику и овощи располагают между молодыми плодовыми

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Из книги Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства автора Шредер Рихард Иванович

Прививка плодовых деревьев и кустарников Окулировка Так называется прививка спящей почки. Оптимальное время для нее наступает, когда побеги, появившиеся в текущем году, перестают расти и их толщина увеличивается в результате активного деления родоначальных

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Как полоть приствольные круги плодовых деревьев, кустарников Если честно, я не сторонник содержать приствольные круги идеально прополотыми. Уже объясняла, почему – трава заполнит землю, которая ничем не занята. Поэтому вокруг деревьев и кустарников у меня растет

Из книги автора

X. О цели формирования плодовых и других деревьев и кустарников Дерево, предоставленное самому себе, принимает форму, свойственную данному виду, если имеет достаточно простора для развития. Груша, напр., склонна образовывать пирамиду, яблоня – более или менее распущенную

Следует помнить, что сортовые растения лучше размножать вегетативно, так как при выращивании из семян такие особенности, как форма кроны, форма и окраска листьев, махровость цветков, чаще всего не наследуются.

Преимущества размножения семенами:

    растения более приспособлены к местным климатическим условиям;

    таким образом можно сразу получить большое количество посадочного материала;

  • Белая акация (второе название), привезенная из европейских питомников, у нас не успевает подготовиться к зиме и может вымерзать. Однако во многих парках, усадьбах и даже просто во дворах она совсем не редкость. Благодаря устойчивости в условиях города и нетребовательностик почве робиния еще совсем недавно была очень популярна. Отечественные ученые в процессе отбора выявили зимостойкие формы и продвинули ее ареал от районов с мягким климатом до Москвы и Санкт-Петербурга.

    Сбор семян: начиная с ноября можно поискать в ближайшем дворе или парке созревшие семена для посева. До весны их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

    Предпосевная подготовка: в апреле-мае проводят скарификацию - разрушение плотной оболочки. для этого семена перетирают с крупным песком или обрабатывают наждачной шкуркой. Затем помещают в воду на 12 часов, подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Можно заменить скарификацию ошпариванием. Семена заливают горячей водой (+60...+80 °С) и оставляют в ней до набухания на 12-48 часов.

    Посев : Сеют на глубину 2-3 см в смесь из торфа, садовой земли и песка, проращивая при комнатной температуре (+20...+24 °С), не забывая периодически поливать. Всходы появляются на 20-25-й день после посева.

    Высадка в грунт: Когда минует угроза поздневесенних заморозков (в начале июня), на хорошо освещенное, солнечное место, желательно защищенное от ветра.

    Почва - легкая, достаточно увлажненная, но без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сеянцы высаживают на расстоянии примерно 30-50 см друг от друга.

    Уход : Подкормки комплексными удобрениями, полив, рыхление почвы и прополка . За лето сеянцы могут подрасти на 1-1,2 м. Не стоит их пересаживать осенью, так как осенняя температура слишком низкая для роста корней. На зиму посадки укрывают лутрасилом. весной отбирают наиболее сильные, меньше всего поврежденные морозами сеянцы - их можно высадить на постоянное место или оставить доращивать. Цветение начинается с 4 лет. В первые годы (до 10-15 лет) робиния растет быстро.

    Это крупное дерево до 25-30 м высоты, поэтому соизмеряйте площадь своего участка с размерами растения.

    Сбор семян: В середине сентября - октябре под каждым деревом конского каштана всегда находится большое количество плодов.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации семена выдерживают во влажном песке в течение 4-5 месяцев при температуре +3...+7 °С. Можно просто посеять под зиму и таким образом провести естественную стратификацию.

    Посев : Сеют семена в конце весны или начале лета на глубину 5-7 см, когда температура установится выше +21°С либо сразу на постоянное место - солнечное, защищенное от ветра, либо на рассадную грядку. Почвы предпочтительнее суглинистые, от слабокислых до нейтральных и слабощелочных. Всходы появляются через 20-30 дней.

    Уход : Полив, подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Для профилактики грибных заболеваний сеянцы обрабатывают медьсодержащими препаратами. В первый год дерево растет очень медленно (до 10 см), начиная с 3 лет прирост увеличивается, и к 5 годам оно достигает 1,5-2 м. Цвести начинает с 9 лет и позже.

    Крупное дерево, вырастающее до 20-30 м, со светлой серебристо-зеленой листвой.

    Сбор семян: Май-июнь.

    Предпосевная подготовка: Свежие семена в предпосевной обработке не нуждаются, а прошлогодние надо стратифицировать. Для этого их замачивают в воде на 24 часа, а затем держат во влажном песке в течение 40-45 дней при температуре +1...+8 °С.

    Посев: Высевают сразу же после сбора на глубину 3-4 см на солнечное место. Почва нужна плодородная - легкие супеси или суглинки, от слабокислых до нейтральных, достаточно влажная. Прорастают семена быстро, к концу лета сеянцы вырастают до 30-40 см.

    Уход: Подкормка удобрениями, полив, прополка и рыхление. Пересаживать на постоянное место сеянцы можно уже в первый год. На зиму их укрывают.

    Дуб красный (Quercus rubra)

    Крупное (до 20-25 м) и очень эффектное дерево, особенно благодаря шарлахово-красному цвету листьев осенью.

    Сбор семян: Плоды созревают в конце сентября - октябре. Не спешите собирать первые опавшие желуди, они повреждены жуками-долгоносиками, дождитесь первых заморозков. Чтобы отделить поврежденные, нежизнеспособные плоды от здоровых, их заливают на 15 минут горячей (+50 °С) водой, всплывшие и поврежденные выбрасывают.

    Предпосевная подготовка: Для стратификации желуди помещают в песок и хранят вплоть до посева при температуре +2...+5 °С.

    Посев: Семена высевают не позже весны, следующей после осеннего сбора, иначе они теряют всхожесть. В мае желуди высевают на глубину 3-6 см на солнечное, защищенное от сильного ветра место. Предпочтительнее плодородные супеси и суглинки, от умеренно кислых до нейтральных. Расстояние между растениями 40-50 см. Всходы появляются через 30-60 дней.

    Уход: Своевременный полив и подкормка удобрениями, рыхление и прополка. Сеянцы к осени могут достигать 30-40 см. На зиму их лучше укрыть.




Для размножения любых плодовых культур используют множество способов, но все их можно разделить на две большие части: посев семян и вегетативное размножение.

Что касается вегетативного размножения, то в эту группу входит целая масса приемов: прививка, окулировка, разнообразные отводки, укоренение зеленых и одревесневших черенков и прочее. А семема просто сеют, и вариантов тут почти никаких – либо сразу после выделения из плодов, либо после стратификации.

Научный подход

В научных целях наиболее часто используется семенное размножение, ведь это по сути единственный способ получения так называемых гибридов, то есть культур, в генотипе которых намешано большое количество признаков, и если сеянец покажет, что он превосходит родителей, скажем, по массе плодов, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и прочему, то его выделят, размножат уже вегетативно и в итоге могут получить новый сорт.

Для садоводов-любителей

Очень часто, особенно в любительском садоводстве, плодовые культуры размножают посевом семян для получения подвоев. Это, пожалуй, самый легкий способ изготовления саженцев. Что проще – высеял семена, получил всходы, и как только толщина стебелька стала размером с карандаш, привил почку или черенок – вот и новое растение.

СПРАВКА

Зачем же прибегают к семенному размножению? Вариантов несколько – либо в научных целях, либо для получения подвоев, либо для дублирования растений, которые в дальнейшем будут использоваться в декоративных или иных целях, в надежде получить качественные саженцы.

Конечно, такие саженцы не обладают теми признаками, которые дает использование клоновых подвоев, так, яблоня и груша будут отличаться сильнорослостью, вступят в плодоношение позже и дадут скромный урожай, но в домашних условиях способ вполне применим.

Для производства «просто растений» способ посева семян вполне приемлем. В дальнейшем сеянцы можно использовать в качестве живых изгородей либо как украшение участка. Просто, быстро и дешево.

Чего не знают садоводы о размножении деревьев

Очень многие, сорвав шикарное яблочко, грушу или иной плод и посеяв семечко, наивно полагают, что сеянец будет таким же. И в дальнейшем они получат плоды столь же вкусные и крупные. Увы, это не так. У вас вырастет дикое растение, лишенное большей части культурных признаков, ко всему прочему оно будет сильнорослым, активно формирующим корневую поросль и даст первые плоды лишь спусти семь или восемь лет, то есть очень нескоро. Учитывая все это, перед тем как приступать к посеву семян плодовых культур, определитесь, точно ли вам это нужно, если да, то можно начинать.

С чего начать размножение деревьев в саду

Первым делом нужно выбрать хорошее место на участке, оно не должно располагаться в тени, почва не должна подвергаться затоплению в весеннее время, на ней не должна скапливаться поливная, талая либо дождевая вода. В идеале грядка должна быть абсолютно ровной, уклоны недопустимы, ибо ранней весной ваши семена уплывут вниз по склону вместе с талыми водами, и все будет потеряно.

Перед тем как высевать семена, нужно грядку подготовить. Определитесь с количеством семян, которые будете сеять. Обычно, если вы не хозяин питомника, для посева вам будет нужно не более тысячи семян. Семена надо расположить так, чтобы впоследствии всходы не мешали друг другу, поэтому нужно подготовить грядку длиной 10 метров и шириной 2 метра.

Расстояние между рядками можно сделать равным 20 см. Таким образом на грядке у нас получится 50 рядков, на каждом из которых можно высеять два десятка семян. Расстояние между семенами можно сделать равным 10 сантиметрам, такого вполне хватит, чтобы сеянцы два-три года нормально развивались на грядке, совершенно не мешая друг другу до пересадки.

НАШ СОВЕТ

  • Сроки и способы посева семян плодовых культур различаются, но не очень сильно.
  • Оптимальная глубина заделки семян яблони 5 см, время -осень (середина сентября – начало октября), дополнительная выдержка семян не нужна, можно сеять сразу после выделения из плодов.
  • Семена стоит поместить в воду: хорошие семена потонут, плохие всплывут – это для всех плодовых помещайте вниз бороздки и присыпайте почвой или перегноем, а сверху набросайте сухих листьев или соломы - это тоже актуально для плодовых культур.

Подготовка почвы

Как только определились с размерами, нужно начинать готовить почву. Первым делом ее следует очень хорошо перекопать, на полный штык лопаты с оборотом пласта, с удалением всех сорняков и их частей. После этого почву нужно выровнять, разбив одновременно все крупные и мелкие комья. Для этого хорошо подойдут грабли с редкими зубьями.

После того как почва стала ровная, чистая и свободная от сорняков, можно делать бороздки. Бороздки удобнее всего делать уголком мотыги, глубина их для всех плодовых культур должна быть на уровне 5-7 см, не более, иначе семена попросту не прорастут. На дно каждой бороздки желательно насыпать древесной золы слоем примерно в полсантиметра, после этого увлажнить каждую небольшим количеством воды,

Время посева

Слива – ее косточки нужно сеять под зиму, примерно в середине октября. Стратификация семян проходит в почве, поэтому дополнительная не нужна. Всхожесть, как правило, хорошая, дополнительных нюансов нет.

Груша – ее семена всходят обычно дружнее, нежели семена яблонь, и сеянцы гораздо чаще используют в качестве подвоя для культурных сортов. Посев нужно проводить осенью, заделывая семена на 5-6 см и присыпая, как и яблоню, перегноем.

Вишня и черешня – косточки этих культур можно высевать как осенью, так и весной. Однако при осеннем посеве возможно раннее появление всходов и их травмирование возвратными холодами, а при весеннем посеве необходима стратификация, то есть выдерживание косточек во влажном песке и прохладном месте всю зиму, делать – решать вам. Абрикосы и персики – эти культу-размножать посевом семян наиболее затруднительно. Все дело в нюансах. Так, косточки целесообразно выделять из плодов отечественных, но не турецких и прочих.

Высевать косточки нужно сразу после выделения из свежих плодов, а это июль-август, когда жарко, следовательно, грядки нужно поливать. Глубина заделки косточек не более 4 см, иначе они не взойдут, но это чревато гибелью зародыша от переохлаждения, поэтому на зиму грядки нужно укрывать мешковиной, а сверху набрасывать еловый лапник.

При выращивании деревьев и кустарников из семян следует учесть некоторые факторы, относящиеся к данному виду. У одних это жесткая оболочка, у других определенный период покоя, а кому-то необходимы максимально приближенные природные условия.

К основным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (химическими реагентами и радиоактивным излучением).

Разные древесные породы имеют разный семенной покой (период времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают вынужденный и глубокий период покоя. Семена пород, имеющих вынужденный покой, для посева не требуют специальной подготовки (например, семена берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обыкновенной, акации белой и жёлтой, др.). Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут (это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.).

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Более подробно об этом методе:

Механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.


Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.


Закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 С); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Распространенный способ: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.
Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.

Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.

Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см.

В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза. (в статье использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")

Советы:

Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.

Пикировать рассаду можно только после появления минимум 1 настоящего листа.

Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.

Некоторые кустарники высаживать на постоянное место можно только спустя год после посева, деревья – спустя год - три.


Примеры:

Каштан конский - перед посадкой семена стратифицируют 4-5 месяцев в сыром песке при температуре 3-7С. Осенью их можно просто посадить в землю, там они пройдут естественную стратификацию. Весной, когда установится теплая погода, семена сразу высаживают на постоянное место. Сначала дерево растет медленно, но после трех лет рост ускоряется, к 5 годам достигает 1,5-2 метров.

Клен серебристый высевают сразу после сбора семян в плодородную почву на хорошо освещенное место. Семена прорастают быстро и уже осенью достигают 30-40 см. Эти лиственные деревья из семян неприхотливы и морозоустойчивы.

Дуб красный. Семена заливают горячей (50С) водой на 15 минут, чтобы отобрать всплывшие на поверхность и непригодные для посадки. Стратифицируют во влажном песке. В мае высаживают в плодородную почву на участке, защищенном от ветра. К осени сеянцы достигают 30-40 см. Укрывать их на зиму не обязательно.

Семенам ели, туи и пихты нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.

Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим - будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.

Деревья бархата амурского также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.

Семена лещины древовидной, крупной, обыкновенной и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.

Боярышники кроваво-красный и перистонадрезанный при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный, только через 1,5- 2 года.

При весеннем посеве семенам барбариса нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному – 60 дней, амурскому – 95-100 дней, Тунберга – 3 месяца.

Робиния лжеакация (белая акация). До посева семена держат в холодильнике в бумажном пакетике. Посев производят в марте - начале апреля. Семена сверху покрыты семенной плотной кожурой, препятствующей прорастанию зародыша. С целью ее разрушения семена примерно месяц нужно выдержать в чуть влажном песке при температуре от 1-6С. Если семян мало, оболочку вполне возможно нарушить механическим путем - нанести царапины, обработав напильником. Или семена следует ошпарить кипятком, а затем опустить их в прохладную воду и подержать 10-12 часов.

После подготовки семян к посеву их нужно высадить в ящики для рассады, не подсушивая, а если позволяет пространство - в отдельные горшки, заполненные влажной и рыхлой питательной почвой, в которую заранее добавлена зола. Глубина посадки - 2-3 см. Спустя неделю-полторы проклюнутся сеянцы с короткими черешками, первый лист простой, второй тройчатый, последующие с увеличивающимся числом листочков.

Для стимулирования прорастания семян используют стратификацию - воздействие на семена различными температурами, скарификацию - повреждение твердых оболочек семян, а также ошпаривание семян кипятком, их обработку контрастной водой, снегование, намачивание и спецобработку химическими реагентами и радиоактивным излучением.

В зависимости от вида растений применяют разные сроки и температуры стратификации - одним достаточно 2-4, другим - 6-9 месяцев, а есть растения, чьи семена должны находиться во влажных прохладных условиях больше года (для природной стратификации можжевельника, кизила, древовидного пиона нужно 3 года).

Температурный режим

Холодная стратификация рекомендуется для растений нашего климата - плодовых и ягодные культур, а также декоративных растений, таких как аспарагус, дельфиниум, клематис, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы и др. Такая стратификация заключается в выдерживании семян при температуре + 2…+4 °С.

У растений субтропического происхождения применяется теплая стратификация при температуре +15…+20 °С. Прорастание наступает через несколько дней после намачивания семян.

Комбинированная стратификация используются для трудно прорастающих семян (например, боярышник). На семена во влажном субстрате попеременно воздействуют холодной и теплой температурой. Например, семена женьшеня в теплом периоде хранятся при температуре +18 °C, а через 4-5 месяцев температуру понижают до +2…+4 °C .


Искусственная стратификация

Для проведения стратификации очищенные от околоплодника семена подсушивают . Затем семена помещают в ящики, смешав их с субстратом в соотношении 1:4. Ящики ставят в непромерзающий подвал. Лучшими субстратами являются песок, торф, смесь торфа с листьями, опилки. Чтобы семена не загнили, их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 1 ч.

В течение зимы ящики осматривают, проветривают , если много семян проросло, температуру снижают до 0 °С. В марте, когда начинаются оттепели, ящики выносят в сад и оставляют там, присыпая снегом. При сильных возвратных заморозках ящики нужно занести обратно.

Когда растает снег и прогреется почва (в апреле), ящики с наклюнувшимися семенами, у которых хорошо виден корешок, высаживают на гряды . Междурядья делают не менее 70 см, если это древовидные растения, а для кустовых и травянистых - не менее 40 см. На таких грядах растения доращиваются 1-2 года.

При небольших количествах семян стратифицировать их можно в холодильнике , при положительных температурах. Семена регулярно просматривают, не давая пересыхать. Оптимальная влажность определяется так: при взятии в руку субстрата и сжатии его - вода не должна стекать.

Естественная стратификация

Для прохождения стратификации в природных условиях семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи) заделывают в грунт на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см. Жесткие и сухие семена замачивают 3 дня в теплой воде, ежедневно меняя ее на свежую.

Загрузка...